В 2020 ГОДУ НА ПОДДЕРЖКУ РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ВЫДЕЛЯТ 8 МЛРД РУБЛЕЙ

Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала о готовящихся мерах поддержки российской киноиндустрии и снизившемся качестве сценариев детских картин, сообщает «Интерфакс-Россия».

По словам главы ведомства, в нынешнем году из бюджета было запланировано выделить 8 млрд рублей. При этом, более половины из общего объема средств должно будет пойти на финансирование организаций кинопоказа.

Сейчас прорабатываются механизмы их [кинотеатров] поддержки из средств резервного фонда правительства в объеме 4,2 миллиарда рублей. Важно также отметить результаты нацпроекта по модернизации кинотеатров, в рамках которого с 2015 года по настоящее время уже открыто 994 кинозала. А в текущем году поддержан еще 61 кинозал, ― сказала Любимова.

Также в ведомстве намерены создать специальное направление, целью которого будет поддержка начинающих режиссеров. В рамках новой программы премьера картин, не нашедших продюсеров, может проходить в модернизированных благодаря нацпроекту «Культура» кинозалах.

Одним из важнейших направлений внутри Фонда кино становится не только поддержка в производстве и прокате. Многие продюсеры, особенно мэтры, говорят о том, как тяжело пробиться начинающему творцу, добиться показа его работы в кинозалах. Поэтому у нас будет отдельное направление в Фонде кино, очень дорогое для меня. Думаю, первое время буду курировать его лично, ― сообщила министр.

Не обошла госпожа Любимова и тему детского кино. Ранее она выразила надежду, что в будущем в России ежегодно будут выпускаться 4-5 фильмов для подрастающего поколения. Однако пока что качество подаваемых на конкурс сценариев оставляет желать лучшего.

Минкультуры России в этом году поддержано 14 детских проектов и 69 анимационных картин. Но честно подытожим и скажем, что нас по-прежнему не устраивает уровень подаваемых заявок и сценариев. Это то, с чем нам предстоит работать совместно с профессиональным сообществом. Качество пока, к сожалению, не соответствует тому, что мы ожидаем. Нам казалось, что в период самоизоляции сценаристы смогут лучше подготовиться. Но увы, конкурс хуже, чем в прошлом году, ― заявила она.

ИСТОЧНИК: Интерфакс-Россия, ТАСС, ТАСС 

В ТЕМУ:

ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ КИНО ПРЕДЛАГАЮТ УВЕЛИЧИТЬ НА 40%

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ: «РАССЧИТЫВАТЬ НА ТО, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ГЛАДКО — АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННО»

НА СПАСЕНИЕ КИНОПРОКАТА ВЫДЕЛЯТ 4,2 МЛРД РУБЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей

Они с лета обсуждают. Сколько можно обсуждать, надо уже платить

Евгений
Евгений

Чем дольше обсуждение, тем меньше останется кинотеатров. А значит меньше платить надо. Экономия!

Анонимно
Анонимно

Уже сейчас,октябрь м-сяц дал падение на 67% по отношению к октябрю 2019 Качественное кино уходит с даты приходится зарабатывать с остатков ! НГ слетает! И как быть дальше? А комуналка только растет !!! ЗИма!!! Может быть власть уже скажет открытым текстом да идите вы все нафиг!!!!