Cinemaplex запускает серию интервью с представителями дистрибьюторских компаний, занимающихся прокатом как отечественной, так и зарубежной классики кинематографа. В этом материале на наши вопросы ответил Владимир Кочарян, исполнительный директор журнала «Искусство кино».
Чем вы руководствуетесь при выборе фильмов?
Существует две логики выбора: коммерческая и та, которая отвечает нашему программированию, нашей культурной повестке, и мы всегда исходим из нее. В этом году у нас, например, «шестидесятники» – это Марлен Хуциев, Эльдар Рязанов, осенью еще будет Геннадий Шпаликов («Долгая счастливая жизнь»). Все эти фильмы, каждый по-своему, отражают свою эпоху, и для нас очень важно, что эта эпоха коррелирует с нынешней. Мы выстраиваем концепцию и в её рамках проводим культурологическое исследование, общаемся со зрителями в зале и выпускаем сопровождающие книги для каждого фильма, написанные в жанре документальной прозы и представляющие собой исследование событий создания фильма и многие другие нюансы. То есть это большое концептуальное решение, которое не всегда имеет какой-то глобальный финансовый выхлоп. Если один проект собрал в прокате больше 3 млн., то какой-то другой фильм не факт, что сможет добиться такого же результата.
Конечно, с финансовой стороны логично выпускать фильмы ради экономической выгоды, но мы в первую очередь не коммерческая организация. Но в то же время, продавая билеты, мы помогаем кинотеатрам зарабатывать и прививаем зрителю привычку платить за контент, то есть формируем более ответственный подход к просмотру.
В чем преимущество ваших релизов перед новым контентом?
У нас, скорее всего, иной интерес – посмотреть на историю своей страны под другим углом. Эксклюзивность заключается именно в проводимом через лекции и материалы анализе. А все остальное уже дополнительные бонусы. То есть во главе угла стоит просветительская деятельность.
Для нас важно, чтобы пришли люди, готовые на критический анализ, потому что советское кино специфическое, и его нужно смотреть под определенным углом. И нет никакого смысла продавать его как ностальгию. Оно и так на Первом канале идёт нон-стопом.
Не пересекаются ли ваши интересы с коллегами из компании «Арткино прокат»?
Нет, конечно. Я думаю, у нас совершенно разные цели и задачи. Если честно, мы никак не интегрированы в дистрибьюторском мире – мы не участвуем на кинорынках, не проводим презентации. И хорошо, когда кто-то что-то выпускает и существует много разных форматов. А коллег мы только поддерживаем.
Есть ли интерес к такому роду контента со стороны зрителей? Почему аудитория должна смотреть эти фильмы в кино, если все релизы есть в бесплатном доступе?
Это иммерсивный формат присутствия в кинотеатре, и в рамках дискуссионного обсуждения или лекции формируется специфическое ощущение полноты, трёхмерности показа. Ты не приходишь в обычный кинозал, где крутят какое-то «старьё», а ты пришёл к единомышленникам, которые дают тебе совершенно иной опыт просмотра.
Если исходить из того, что наши основные проекты собрали более 5 млн. в прокате, то можно сделать вывод, что зритель у такого кино есть, и он активно ходит. Но я не могу поверить, что это можно поставить на какие-то коммерческие рельсы. Для нас это интересно потому, что у нашей организации дифференцированные доходы, и если завтра мы откажемся от кинопроката, то с изданием ничего не случится. Я переживаю, что тем, кто хочет на этом заработать, придётся искать иные схемы взаимодействия, и наши принципы им вряд ли подойдут. Мне кажется, выстроить такую структуру с советской классикой сложнее, чем с классикой мирового кинематографа, например.
Если честно, то мы работаем по большей части с входящими заявками. У нас выстроена работа с ключевыми сетями, а независимые кинотеатры мы не прозваниваем, не делаем для них рассылок и готовы построить работу только с теми, кто этого действительно хочет. Это процесс стратегический, и подход к нему должен быть осмысленным.
Дайте рекомендацию для кинотеатров – как научить людей смотреть такое кино?
Кинотеатру нужно понимать, что существует гегемония сетевых кинотеатров, которые уже активно занялись альтернативным контентом и созданием своих микро-брендов внутри основного – это «Каро.Арт», «Киномакс.Арт» и т.д. Автономным кинотеатрам и малым сетям тоже нужно внутри себя создавать такой формат, отдельное направление. В целом, кинотеатр, нацеленный только на отгрузку блокбастеров, по-моему, уже не рабочая схема, и это всем видно. Если уж сетевые кинотеатры начали заниматься новым форматом, то остальным тоже нужно обратить на него внимание. Но это должна быть обдуманная политика по его введению, которая приведёт к росту специфической аудитории. И при подсчёте нужно учитывать не только текущие сборы, а смотреть глубже, на перспективу, а также вводить дополнительные товары для новой аудитории. Не мне их учить жить, но каждому советую заниматься брендом и сообществом. Те, кто это делает – твердо стоят на ногах.
Какой средний возраст аудитории? Сильно ли она отличается в мегаполисах и в небольших городах?
Могу сказать, что аудитория двух крупных городов, Москвы и Петербурга, очень молодая. Это 20 – 35-летние люди, преимущественно женщины. В регионах, судя по социальным сетям, аудитория аналогичная.

Что вы делаете для привлечения зрителей? Какие каналы задействуете в маркетинге и продвижении проектов и отдельных показов?
У нас есть свои социальные сети – это основные наши каналы продвижения. Также существуют партнёрские программы с крупными сетями, когда мы интегрируемся в их структуру, взамен рекламируем какие-то их проекты в своем СМИ. Конечно, мы также нанимаем PR-компании, которые ведут классический PR с расчётом на взрослую аудиторию. Как я понимаю, многие коллеги уже отказываются от работы с телевидением или радио, но так как у нас такой бренд «Искусство кино», то нам легче получать эти площади как федеральному просветительскому проекту.
Параллельно запуску фильма в прокат мы выпускаем книгу, которую также нужно рекламировать для тех поклонников, которые готовы не только посмотреть фильм, но и узнать о нём еще больше. И это самая «ядерная» для нас аудитория из увлеченных поклонников кино. Например, книгу «Июльский дождь» мы выпустили тиражом 5000 копий, и всё было продано.
Немного о деньгах. Выгоден ли такой прокат?
Если бы такой прокат не был выгоден, то не появились бы разные форматы, тот же «Арткино прокат». Тем не менее, мне кажется есть выгода, но что же касается маржинальности, то нужно понимать пределы рынка. Например, у «Иного кино» немного другая капитализация в отличие от той же коллекции «Мосфильма». Наверно, это выгодно, но это не такие значительные суммы, как кажется со стороны. И работа в большей мере построена на энтузиазме.
Оказывается ли вам какая-либо поддержка со стороны государства?
Нет, государственная поддержка нам не оказывается. Есть только внутренняя поддержка нашего бренда издания «Искусство кино». В индустрии нас поддерживают отдельные медиа или организации.
Что планируете делать, когда «коллекция» закончится?
Она вряд ли закончится, через 10 лет появится еще больше фильмов. Например, мы в следующем году выпускаем фильмы Андрея Звягинцева, которые никак не связаны с коллекцией «Мосфильма». Этой осенью выходит проект студии «Ленфильм». Так что проектов много, но для них нужен определенный контекст, некое временное ощущение. Время тех же «шестидесятников» подошло именно сейчас.
Вы работаете с «Золотой коллекцией» Мосфильма. Планируете ли взять что-то из коллекции Ленфильма после завершения всех судебных тяжб студии?
Как я уже отметил, мы работаем с проектами студии «Ленфильм» – ранее прокатывали картину Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин», сейчас планируем прокат картины «Долгая счастливая жизнь», но эти договоренности достигнуты благодаря Госфильмофонду. Сейчас у них, как вы отметили, специфическая ситуация с правами, и ее окончания можно ждать очень долго.
Как вы считаете, был бы эффективен государственный прокат коллекции студий?
Когда государственная структура пытается имитировать реальную жизнь, у них ничего не выходит. Они забыли, что советские времена уже прошли, и в зале сидят совершенно не те люди.
В ТЕМУ:
ОЛЬГА ЛЮБИМОВА РАССКАЗАЛА О ПЛАНАХ «ЛЕНФИЛЬМА» И ИНТЕРЕСЕ К РОССИЙСКОМУ КИНЕМАТОГРАФУ ЗАГРАНИЦЕЙ
АЛЕКСЕЙ БАЖИН («ИНОЕКИНО»): «ПОСЛЕ НАШИХ ФИЛЬМОВ ПОЧТИ ВСЕГДА В ЗАЛАХ ЗВУЧАТ АПЛОДИСМЕНТЫ»
КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О РАБОТЕ С ФЕСТИВАЛЬНЫМ КИНО: «В РЕПЕРТУАРНОЙ СЕТКЕ ПОД НИХ ПРОСТО НЕТ МЕСТА»
В Москве молодцы, с регионами беда, у нас только Победа Новосибирская работает таким контентом достойно. Мы готовы подключаться, но сейчас эта аудитория спит или отдыхает или боится. С чего начать, подскажите