ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Довольно длительное время не выходило материалов, которые бы вызывали активное обсуждение. Связано это, на мой взгляд, не с отсутствием событий, их как раз было предостаточно, а с неким «ступором», в который впала отрасль. Куда двигаться дальше? Строить ли новые площадки? Забирать освободившиеся места? Или продавать все, что есть, пока это хотя бы чего-то стоит? Все эти и многие другие подобные вопросы волновали в этот период каждого из нас.

Я попробую наметить основные тенденции, которые возникли за последнее время. Возможно, кому-то это поможет определить дальнейшую стратегию, возможно, просто приведет мысли в порядок. Призываю всех так же активно высказывать свое мнение в комментариях. Итак, приступим.

Кинотеатр перестал быть эксклюзивным поставщиком контента

Широко практикуемый, а самое главное — успешный, опыт гибридного выпуска фильмов в кинотеатрах и онлайн стал реальностью. Более того, отдельные стриминговые сервисы предоставляют возможность смотреть дома весьма качественные продукт, которого нет в кинотеатрах. Многие премьеры выходят на тех сервисах, которых пока нет у нас. В нашей реальности это означает, что фильм уже на следующий день доступен на пиратских сайтах в отличном качестве и с профессиональной озвучкой, причем совершенно бесплатно. Когда фильм выходит у «них» до старта у нас, это еще больше бьёт по прокату. Если раньше от этой проблемы отмахивались, мотивируя тем, что люди смотрящие «пиратку» в кинотеатр ходят редко, то сейчас такая «пиратка» стала вполне легальной и «откусила» кусок аудитории кинотеатров.

Рекламный бюджет на выход фильма сильно урезан

Возможно, это коснулось только проектов, которые неоднократно переносились. Конечно, тратить деньги несколько раз на выпуск одного и того же фильма неразумно. Особенно, если рекламная кампания была запущена, а фильм перенесен. И так несколько раз. Но на выходе мы получаем почти полное отсутствие у большой части потенциальных зрителей информации о дате релиза, его содержании и сильных сторонах. То есть фильмы выходят, а зритель о них не знает. Отсюда и «длинный» прокат, который мы наблюдаем, когда фильмы «тянутся» по 4-5 недель даже в одно-двухзальниках. К сожалению, окончательный коммерческий результат все равно оставляет желать лучшего. Возможно, конечно, со стабилизацией графика вопрос утрясется и бюджеты возрастут. А с другой стороны, может сбыться заветная мечта прокатчиков — выход фильма без больших рекламных вложений, а сборы в онлайн компенсируют «недобор» оффлайн площадок.

Произошло резкое изменение качества контента

Практическое отсутствие «денежного» барьера для производства и проката позволило реализовать себя огромному числу авторов. Печально, но к относительно небольшому числу талантливых деятелей прибавилась огромная армия халтурщиков, играющих на современных тенденциях и человеческих пороках. По большей части это коснулось онлайн контента, но так же сказалось и на фильмах, выходящих в кинотеатре. Вторичность, отсутствие сюжета, плохая игра актеров, попытки монетизировать успех смежных жанров (комиксов, игр) активно шагнули на экраны. С другой стороны, появились фильмы и сериалы очень высокого качества, что тоже лишило кинотеатры части зрителя. Например, постановки трюков и экшн-сцен в сериалах практически поставили крест на жанре «боевик» для кинотеатра. Во всяком случае на какое-то время.

Растут накладные расходы

Приведу простой пример. Больше десяти лет назад я работал в двухзальном кинотеатре. Если выручка кино превышала 2 млн. рублей, нам платили премию. Заработная плата контроллера была 7000 рублей при графике 1 через 2. Так вот, 2 миллиона и в текущей ситуации неплохая выручка для двухзального кинотеатра, однако заработная плата контроллера выросла в 3-4 раза. И так по всем позициям — лампы, электричество, расходные материалы. Не стоит забывать о новых “налогах”, которые придумали для кинотеатров — онлайн кассы, передача данных в ЕАИС, эквайринг. Из перечисленного плавно вытекает следующий пункт

Кинобизнес становится все менее и менее прибыльным

Причем касается это и открытия новых площадок, и поддержания работы старых. Космический рост цен на строительные материалы, а так же аппетиты девелоперов крайне затрудняют открытие новых кинотеатров, более того — съезжают те, кто есть. За последние несколько месяцев я вел переговоры по нескольким объектам, и цены на аренду там не то что докризисные, а в них, скорее всего, дополнительно включена оплата простоя из-за съезда предыдущего арендатора.

Государство становится основным игроком на кинотеатральном рынке

Ответьте мне, пожалуйста, только честно, — смогли бы мы пережить вынужденный простой в 2020 году без помощи государства? Я думаю 50% ответит, что «нет». И я в том числе. Печально, но факт — роль государства в нашем секторе растет. Оно уже решает, где открывать кинотеатры – через Фонд кино, какие фильмы показывать — оказав помощь продюсерам через тот же Фонд кино, и регулирует график выхода релизов через прокатные удостоверения. Продюсеры это поняли первыми и теперь отогнать их от «кормушки» поможет разве что новый залп «Авроры» 🙂 Часть наших коллег-кинотеатров тоже очень быстро поняли, в какую сторону дует ветер, и плотно занялись «государственной» стройкой.

Целенаправленно не делаю никаких выводов — оставляю место для дискуссии.

В ТЕМУ: 

А МЫ ГДЕ?

КТО СГУБИЛ КИНОПРОКАТ

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО! И ВОТ ОПЯТЬ…

Подписаться
Уведомить о
guest
14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр
Петр

Евгений, спасибо. Как выживать думаете? Как работаете с дистрибьютерами

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Петр

Петр, мысли разные. У нас все площадки в ТРК, сейчас грубо говоря есть вариант продать все, раздать долги и закрыться. Но это как-то совсем грустно. Будем наблюдать за ситуацией до НГ, там уже принимать окончательное решение. Все таки много приличных фильмов выходит осенью-зимой 2021 года. С дистрибьюторами особенных проблем нет, стараемся платить вовремя

Петр
Петр
Ответить на  Евгений Буслейко

Спасибо. А есть, кто готов покупать? Мы посмотрели цены на продажу в Америке и у нас, неб и земля. По дистрибьютерам – они же выжимают у всех все, вопрос не в долгах даже, фильмы не зарабатывают, а ответственности же они не берут – тогда их функция – коллекторская

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Петр

Покупатель есть всегда. Вспомните Тома Сойера и покраску забора. Вопрос в цене. К сожалению, сейчас продажа кинотеатра это не продажа бизнеса, т.е. процесса приносящего прибыль, а скорее сдача по остаточной стоимости самого ликвидного – кинооборудования, может быть оборудования бара. Если вы в ТРК, то ваш первый потенциальный покупатель – сам ТРК, с целью сохранить зрительский трафик. А так, максимум что можно в данный момент, это наверное все “отдать” и выйти без долгов. Если интересно, могу поделиться динамикой выручки по сравнению с 2019/20 годом, сможете сравнить со своей. Ну и если решите оборудование продавать

Татьяна
Татьяна

А что реально кто-то уходит? У нас только открылись странные люди. Я тоже не знаю, что делать дальше. А какую вы помощь получили? Мы как ип не получили ничего.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Татьяна

Да, ИП откровенно кинули и оставили без помощи. Мы как ООО получили МРОТ на количество сотрудников за сохранение численности, деньги пропорционально сборам за показы российского кино в 1 кв. 2020 года все это на безвозвратной основе. Да, закрываются, ну или ждут благоприятного момента. Я в Питере знаю две крупные площадки

Лариса
Лариса
Ответить на  Евгений Буслейко

мы не получили ничего, именно из-за ип. Поэтому сократили все максимально. настроение непонятное. Собственники вытащили все свои деньги отовсюду и отдали сюда. Оформили ооо и надеются, что Березин вытащит денег осенью. Почему они так думают, не знаю

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Лариса

Ну на АВК надейся, а сам не плошай, как гласит народная мудрость…Что-то в какую-то еще помощь от государства верится с трудом. Спасти нас может только хороший прокат.

Леонид
Леонид

Ребята, как у вас с налогами, нас завалили, только вернули нулевой кредит и отдали долги 20 и 1 квартал, забили требования

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Леонид

Леонид, вы имеете в виду налоги на доходы? У нас УСН доход-расход. Так что нет доходов, нет налогов. А в этом году на минимум выходим 1% от оборота. Ну как-то справились…

Алексей
Алексей

Реальность грустная. Продавцов кинотеатров гораздо больше, чем покупателей. И покупатели об этом знают. Поэтому продать за нормальные деньги не получится.

Киркорофф
Киркорофф
Ответить на  Алексей

через пол годика-годик собственники кинотеатров еще и приплачивать будут, чтобы только у них “это” забрали!

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Киркорофф

Не исключено

Алексей
Алексей
Ответить на  Киркорофф

Надо спешить