Ваша Даша в своём блоге поделилась мыслями по самым разнообразным темам, на первый взгляд не связанным между собой, – маркетинговое продвижение фильмов, их целевая аудитория и питчинги проектов в Фонде Кино.
Трудно в таких условиях работать, когда у тебя гости. На выходных младшая сестра приехала со своей татуированной и разноцветной бандой. Весь вечер трещали без умолку, как сходили на автограф-сессию с актерами фильма «Майор Гром» в Центральный детский магазин на Лубянке, и какой милашка этот Тихон Жизневский. Спрашиваю их, а когда и где вы фильм смотрели? Они, перебивая друг друга, честно признаются, что сразу после этой автограф-сессии на стримингах и посмотрели. Одна красотка с сине-зелеными волосами хвастается, что она из-за этого Тихона фильм смотрела целых 26 раз. Вот здесь я сломалась и не поверила. Как это 26 раз? Она говорит, а что еще смотреть-то, кроме него. И на автограф-сессию всех подбила, потому что видела актёра в кинотеатре. Влюбилась – и понеслось. Остальные ничего не знали про этого Майора. Я пошла глубже и спросила пойдут ли они на новый Форсаж. Искренне вытаращились на меня – какой ещё Форсаж? Сестра точно знает про фильм, таскали же ее на предыдущие, и ей нравилось. Вся компашка тоже в курсе про Лысого и машины, только не знают, что девятый фильм стартовал уже в среду. Прислали вчера смс: смотрят в кинотеатре где-то в центре города.
Вот скажите тогда мне, а кто работает в маркетинговых отделах или департаментах наших дистрибуционных компаний? Что это за люди, и как они формируют маркетинговую политику, если основная целевая аудитория не в курсе репертуара кинотеатрального проката. Кто те блогеры, которых приглашают на все эти светские презентации фильмов, и как они об этом рассказывают своим подписчикам? И рассказывают ли вообще? Кто отслеживает эффективность телевизионной рекламы и пишет сценарии однотипных скучных отзывов после просмотра от лица зрителей?
Что-то задумалась в очередной раз. Перекосило наших прокатчиков в другую сторону? Теперь они перестраивают кинопрокат под возрастную группу 35+, хотя основная аудитория никуда не исчезла, и она готова поглощать все эти новые киновселенные и киноэвенты. Только про них забыли. Везде звучит новая мантра: наши зрители постарели, нам надо возвращать кино не для всех. Но аудитория «35+» в кино приходит редко и выборочно, это все вроде понимают. Но то, что кино сейчас по экономическим составляющим как бизнес – страннее некуда, вижу даже я со своим попкорном и тремя курсами дистанционного профессионального обучения. А столпы тогда куда смотрят: деньги зарабатываются на подростковой аудитории, которая обожает тусовку по определению и ест мой любимый попкорн, и пьет вредную для здоровья газировку. Только притягивать интересы подростковой молодой аудитории повзрослевшие и отяжелевшие дяди и тети маркетинговых отделов уже не могут или не хотят.
Спрашиваю ребят про съемки кино в космосе. Они думают, что я имею ввиду американцев или китайцев. Рассказываю про Шипенко и Пересильд – в октябре этого года старт запланирован с космодрома Байконур на корабле «Союз МС-19». Удивлённо смотрят на меня и ничего про это не знают. Похоже, веры ко мне у них нет. Гуглим, читаем. У меня только один вопрос, а для кого тогда эти огромные траты на производство фильма «Вызов», если целевая аудитория не в курсе?
В это время мы в редакции обсуждаем новый питчинг Фонда кино. Рассказываю подросткам о проектах. Я, может, так себе Арина Родионовна, но эти заявки совсем неинтересны тинейджерам. Может, тогда стоит брать в Экспертные советы представителей всех целевых аудиторий, чтобы хоть куда-то этот процесс направить. Например, при отборе вовлекать фокусные группы, тестировать на них презентации проектов. Потому что уже сейчас, на этом этапе, я могу с уверенностью сказать, когда выпустят каждый из этих фильмов. Естественно, через пару-тройку лет на какой-нибудь очередной Новый год.
Во всей этой истории, как обычно, кинотеатры молчат. Только за редким исключением раздаются вопросы – а куда флаеры дели или почему не прислали постер. Или где баннеры на фасад брать – только «Чёрная вдова» осталась. И так робко спрашивают друг друга, и ровненько дистрибьютерам прокатную плату платят, и платят, а сами вспоминают – помнишь, раньше перед Пиратами было такое мероприятие, а перед Каникулами строгого режима, а какая сувенирка была на Ледниковых периодах. Пора мемуары вам писать для таких, как я, – мы вот в современных реалиях флаер за чудо уже считаем.
Кстати, а что такое флаер?
В ТЕМУ:
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ СТАРТ ДЕВЯТОЙ ЧАСТИ «ФОРСАЖА»
РЕЖИССЕР КЛИМ ШИПЕНКО И АКТРИСА ЮРИЯ ПЕРЕСИЛЬД ОТПРАВЯТСЯ НА МКС
ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ ЛИДЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНОПРОИЗВОДСТВА СОСТОИТСЯ 19 МАЯ
МЕЩАНСКИЙ СУД МОСКВЫ НА НЕДЕЛЮ ПРИОСТАНОВИЛ РАБОТУ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕТСКОГО МАГАЗИНА НА ЛУБЯНКЕ
Флаеры в последнее время делает только ЮПИ. И Вольга на Гнев человеческий присылала..
Блин вот хоть НашаДаша по делу. Обсуждаем же все эту катастрофу внутри у себя в чатах
Делал для одной киносети ролик обзоров предстоящих фильмов для группы Вконтакте. Выпускали больше года, куча просмотров. И в один день вызывают, говорят – не, у тебя слишком умные обзоры получаются, надо, чтобы мелькало, взрывалось и куча шуток-мемов. Говорю – а нафига? У вас целая лента такой херни, а рассказывать про фильмы-то надо так, чтобы зацепило самую разную аудиторию. Отвечают – не, нам надо для тупых, чтобы было весело и коротко. В итоге досвидули. Теперь лента как надо – куча идиотских мемов, несуразных конкурсов, стопицот освещений Форсажа и ни одного – Ассасина, Амнезии и иже с ними. Умеют работать с чувством, с толком, с расстановкой, а главное – с абсолютным попаданием в “аудиторию”. Если даже сети считают своих зрителей тупыми, о чем говорить…
Мы баннеры не можем получить. Макеты. Мы загружаем фасад сами за свои деньги – и не можем НИЧЕГО получить в нормальном виде.
Форсажем забили весь телек. Подростки его не смотрят СОВСЕМ. ТНТ – все. Иногда. На смарте. Я согласна с вопросом, кто занимается рекламой сейчас в компаниях. И нам уже совсем не все равно это. Это и наша половина тоже.
А эти бесконечные превью и сдвинутые старты с ограниченными сеансами? Хаос на ровном месте создают. Телек, да, похоже, уже в прошлом. Времена меняются, подходы те же
Делать что? Мы вопросы дистрибьютерам не задаём. Катимся вниз и прокатку им 50 по перечисляем, за что
Максимченко классно говорит о подростковом контенте: взрослые дяди и тети не знают тех, кто сидит в телефоне. Тогда она не решает ничего при выделении денег на ту шнягу, которая в итоге выходит?
хотя нет, в этом интервью грозит тем, кто привык, жизнь такой сладкой не будет-)) Мне она нравится. Как помочь Светлане?