Для представителей технических компаний российской киноиндустрии Санкт-Петербургский международный контент форум стал долгожданным шансом представить свою продукцию и заявить о разработанных новинках. Своими впечатлениями о прошедшем событии, а также ожиданиями от будущих форумов поделились эксперты отрасли.
Александр Гельштейн, президент компании «Техника Плюс».
Анна Вострецова, менеджер по развитию бизнеса Christie в России.
Сергей Тютин, директор кинотеатра «Мир искусства» (г. Москва), руководитель дистрибьюторской компании «Арткино прокат».
Как для вас прошел Санкт-Петербургский международный контент форум (СПбМКФ)? Чем запомнился?

Александр Гельштейн: Встреча, которую все представители киноиндустрии ждали почти 2 года, наконец, состоялась и дала возможность ключевым участникам рынка поделиться новостями и обменяться мнениями. Конечно, формат встречи сильно отличался от предыдущих лет, число участников и гостей форума значительно уменьшилось, но с учетом сложности текущего момента, это вполне объяснимо.
Наверное, выскажу точку зрения многих, что индустрия кино стремительно развивается. Это касается не только ярких релизов, которые продолжали снимать во время пандемии. Современная киноиндустрия прочно связана с глобальной диджитализацией – и это, пожалуй, стало главной отличительной особенностью нынешней встречи. Здесь можно искать и находить новые решения для всех бизнес-процессов – от бронирования и продажи билетов в мобильных приложениях – до увеличения продаж в попкорн-барах за счет организации диджитал активностей со зрительской аудиторией.
Анна Вострецова: Это была первая масштабная выставка после перерыва прошлого года. В новой пандемийной реальности мы, конечно, были приятно удивлены, что присутствовало множество разных кинотеатров из России и стран СНГ. Большой кинозал был заполнен на 100%!
Кстати, хотим немного похвастаться, это был первый раз, когда для кинопоказа на «Кино Экспо» использовался проектор Christie с технологией RGB лазер, который является на сегодняшний день самой передовой электронной платформой. Если точнее, это 4К проектор CP4330-RGB pure laser с источником света RealLaser™, и высокое качество показа на презентациях отметили и кинематографисты, и инженеры.
Сергей Тютин: Прекрасно, что он состоялся в живом формате, и хочу выразить огромную благодарность за это организаторам, особенно Дмитрию Казуто и Яне Назаровой.
Мероприятие запомнилось для меня работой штаба Ассоциации владельцев кинотеатров, где мы с коллегами обсуждали самые животрепещущие темы, а также в рамках которой прошли довольно плодотворные встречи с Вадимом Верещагиным (ЦПШ), Ольгой Зиняковой (киносеть «КАРО») и др.
Хочу отметить в деловой программе форума панельную дискуссию «Какое кино нужно кинотеатрам?». На презентациях было много занимательных релизов. Особенно меня заинтересовала экранизация повести-антиутопии Евгения Замятина «Мы» Гамлета Дульяна, которая очень точно попадает в нынешнее время. Также здорово, что выходит в прокат документальный фильм «Бондарчук. Battle» о создании великой киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир».
Появились ли новые кинотеатры на рынке?
Александр Гельштейн: По данным «Невафильм. Research» число кинотеатров в России снизилось с цифры 2086 в 2019 году до 2005 в 2021 году. В процентном выражении это несущественное падение – менее 5%.
Тем не менее, этот тренд нашей компании никак не коснулся, наши партнеры сохранили свои позиции, провели реновацию кинобаров и открыли новые кинотеатры. Так, за 2020-2021 год командой Техника+ было реализовано около 15 проектов обновления и запуска новых кинобаров от Калининграда до Хабаровска.
Мы участвовали в открытии таких новых кинотеатров, как «Ultra Cinema» в Пензе и «Люмен» в Калининграде, «КАРО 10 Галерея» в Новосибирске и «Пегас» в Зеленоградске.

Анна Вострецова: Конечно, за время пандемии сроки сдачи новых объектов несколько сдвинулись. Это коснулось не только кинотеатров. Но мы рады, констатировать, что, несмотря ни на что, новые кинотеатры продолжают открываться по всей России. До конца года мы запустим минимум два мультиплекса, полностью оборудованных RGB проекторами Christie. Вскоре расскажем подробнее об этих уникальных проектах.
Хочется отметить и программу Фонда Кино по поддержки модернизации кинозалов в 2021 году, в рамках которой впервые будут поставлены, в том числе, RGB лазерные проекторы. Это линейка RGBe, созданная специально для небольших экранов.
В то же время важно подчеркнуть: да, мы рассматриваем RGB лазер как предпочтительный выбор для глобального обновления технологий. Однако известные надежность, безотказность, качество и доступность ксеноновых проекторов Christie делают их хорошим выбором для кинотеатров по мере восстановления отрасли. По мере расширения возможностей нашей серии CineLife+ мы привнесем ценность новой электронной платформы и в наши ксеноновые проекторы. Те, кто знаком с линейкой Solaria, получат доступ к тем же запасным частям и аксессуарам, таким как пьедесталы и объективы, и вместе с тем – преимущества более быстрой обработки и широкого спектра входов/выходов для управления контентом.
Сергей Тютин: Я не встречал, хотя новые члены Ассоциации владельцев кинотеатров регулярно появляются.
Есть ли необходимость в дальнейшем проведении мероприятия и как скоро?
Александр Гельштейн: Профессиональные форумы всегда важны и нужны в любой сфере. Особенно это относится к киноиндустрии, ведь на таких мероприятиях происходит первая встреча новых релизов с букерами, маркетологами и другими специалистами кинотеатров, отвечающими за успех фильма.
Значительную роль на кинофорумах играет и наша компания – здесь мы представляем комплекс предложений по поддержке релизов на территории кинотеатров. Речь идет о производстве фотозон и стенди, упаковки и сувенирной продукции к фильмам, которую мы доставляем во все кинотеатры РФ. Все эти предложения мы традиционно представляем на «КиноЭкспо», а также проводим дегустации специальной продукции к фильмам. Создатели фильмов, прокатные компании и наши постоянные партнеры не упускают возможности посетить наш стенд и спланировать на год вперед стратегии продвижения самых ожидаемых релизов через специальную продукцию к фильмам.
Анна Вострецова: Для нас «Кино Экспо» всегда был главным кинофорумом, и частота проведения один раз в год нам кажется оптимальной.
Сергей Тютин: СПбМКФ занимает своё достойное и точно обозначенное в календаре место. Так что до встречи через год. Очень позитивно, что в этом году появился и совсем новый формат: АВК-шоу СИНЕМАСКОП, которое успешно прошло на Красной поляне в начале июня. Его продолжения тоже жду с нетерпением. Сейчас – время экспериментов и роста.
Что вы бы хотели добавить в программу следующих встреч?
Александр Гельштейн: В будущем хотелось бы в тему деловых панелей включить обсуждение структуры маркетингового бюджета на продвижение фильмов. На мой взгляд, стоит уделять больше внимания возможностям concession-баров в поддержке релизов на территории кинотеатров. В любом кинотеатре и кинобаре есть от 10 до 20 рекламных поверхностей, о которых часто забывают. Это offline и online носители – стойки в concession-барах, фотозоны и стикеры, указатели и гирлянды, воблеры, мобайлы и стаканы с попкорном. А если все это поддержать диджитал активностями, то у фильма не только вырастет посещаемость, но и сформируется устойчивая эмоциональная связь со зрителем.
А как известно, зритель – это наше все!
Анна Вострецова: Хотелось бы все-таки разделить по времени кинопоказы и технические презентации. Зачастую от кинотеатра приезжает один человек (управляющий или директор), который хотел бы присутствовать на всех мероприятиях. В этот раз приходилось делать выбор и лавировать между пересекающимися по графику событиями. С гордостью хочу отметить, что на нашей презентации в рамках «Университета Кино Экспо», тем не менее, был тоже целый зал заинтересованных слушателей.

Сергей Тютин: Вернуть стенды дистрибьюторов, а этот процесс надо стимулировать ценами. А то они почти совсем вымерли. Добавить в деловую программу форума круглые столы независимых дистрибьюторов, а также возможность проведения для них презентаций по льготной цене. Может быть объединять в один блок презентации 2-3 компаний.
Какие, по вашему мнению, перспективы у кинорынка? Стоит ли ждать позитивных или негативных изменений в ближайшем будущем?
Александр Гельштейн: Наша компания имеет далеко идущие планы на рынке киноиндустрии, а значит, мы ожидаем позитивных изменений. В следующем году выйдет огромное количество блокбастеров, которые должны привести в кинотеатры большое количество зрителей. По прогнозам, рост посещаемости кинотеатров к 2025 году ожидается на уровне 150% от показателей 2019 года.
Зрители соскучились по супергероям Марвел и DC, образы которых передаются ярче и выразительней именно с большого экрана. А значит, магия кино продолжается.
Анна Вострецова: Мы верим в лучшее. Думаю, нам всем просто нужно адаптироваться к новым реалиям жизни. Мы рады, что осень богата на кинопремьеры, и я уверена, что главные сборы нас ждут впереди.

Сергей Тютин: Кинотеатр – естественная среда обитания фильма и не умрёт никогда, но он должен двигаться в сторону театрализации. При проведении премьер, спецпоказов, киноклубных встреч важен хороший свет на выступающих (часто на их лицах мы видим часть проекции), отличных звук и возможность общаться с аудиторией. В этом году презентации были поскучнее, чем в предыдущие годы. Тогда театрализации было больше. Достаточно вспомнить живых овчарок на «Матильде». Правда с 2020 года театрализации стало больше в жизни, где всё происходит в жанре абсурда.
Учитывая, что независимые дистрибьюторы не представили свой контент, расскажите, какие релизы планирует выпустить ваша компания в ближайшем будущем.
Сергей Тютин: В октябре мы выпускаем в прокат 1-й сборник лучших фильмов Всероссийского фестиваля «Арткино» (наподобие сборника Манхэттенского фестиваля). В него вошли, с моей точки зрения, четыре выдающихся фильма: комедии «Регистраторша» (реж. Дарья Разумникова) и «Каждый первый» (реж Николай Котяш), мелодрама «Забытое» (реж. Александр Королёв) и удивительный артфильм в стиле социальной сети Facebook – «Я закрываю глаза» (реж. Андрей Таратухин). За 1,5 часа зритель испытает бурю эмоций.
В начале декабря запланирован выпуск моей семейной музыкальной комедии «Крошка», где героиней выступает 6-тилетняя блогерша по финансовой грамотности в исполнении блистательной Николь Плиевой. А с Нового года при поддержке Киноконцерна «Мосфильм» у нас начнётся марафон отреставрированных шедевров отечественной киноклассики: «Иван Васильевич меняет профессию» (с 13 января), «Война и мир», реж. Сергей Бондарчук (с 3 февраля), «Служебный роман» (с 3 марта), «Любовь и голуби» (с 31 марта), «Город Зеро» (с 12 мая), «Экипаж», реж. Александр Митта, 1979 года (с 21 апреля).
Не устану повторять, что кино – это искусство, и его надо смотреть в кинотеатре. 🙂
В ТЕМУ:
КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О “СПБМКФ 2021”
“СПБМКФ 2021”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП”
“СПБМКФ 2021”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “ПРО:ВЗГЛЯД”
“СПБМКФ 2021”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “КАРОПРОКАТ”
ОЛЕГ БЕРЕЗИН: “ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ТОЛЬКО ПО-ДРУГОМУ”
Стенды дистрибьюторов??? Вы серьезно??)) для чего им это??? Кто то отстал лет на десять
Мне прям нравится ваш рассказ, коллеги. Хочу познакомиться с Тютиным. Каждый год человек придумывает чего-то новое.