14 АНИМАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ ПОЛУЧАТ ГРАНТЫ МОСКВЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:5 октября 2021

Заместитель мэра Наталья Сергунина сообщила, что одобрена поддержка 14 анимационным студиям, и в общей сложности им будет выделено около 84 миллионов рублей. Названия проектов, организаций и принцип распределения средств пока неизвестны. Также неясно, входят ли в этот список кинокомпании-мейджоры, которые получали в течение года финансовую поддержку Фонда кино.

В мэрии заявляют, что гранты можно направить на покупку оборудования и профильного программного обеспечения или на оплату труда сотрудников. Претендовать на грант могли только студии, которые занимаются производством анимационной аудиовизуальной продукции и находятся в реестре анимационных организаций Министерства культуры РФ или в реестре Ассоциации анимационного кино. Главным условием для получения поддержки было увеличение выручки от производства фильмов на сумму, в три раза превышающую сумму гранта. Максимальный размер гранта для одного претендента – не более десяти миллионов рублей.

Это совершенно мизерная сумма, которая будет просто “освоена”. Последняя часть российской франшизы полнометражных мультипликационных фильмов студии “Мельница” про богатырей “Конь Юлий и большие скачки” (31.12.20) еле-еле стала прибыльной, собрав в прокате 359.6 млн рублей при бюджете 180 млн рублей, – считает независимый аналитик кинобизнеса и преподаватель бизнес-киноиндустрии в 1ОК и во ВГИКе Сергей Лавров.

В 2021 году все отечественные анимационные премьеры, по его словам, оказались убыточными по итогам проката. Аналитик отметил, что в 2015-21 гг. успешными в коммерческом отношении стали отечественные анимационные фильмы “Снежная королева” студии Wizart Animation, полнометражные версии “Фиксиков” по мотивам повести Эдуарда Успенского “Гарантийные человечки” студии “Аэроплан”.

В ноябре 2021 г. будет открыт прием заявок от московских создателей некоммерческой авторской анимации на получение нового гранта. Важное условие конкурса – автор должен быть обладателем приза известного российского или международного фестиваля авторской анимации.

Московские анимационные компании могут также претендовать на грант для экспортеров, который предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства при наличии экспортного контракта на сумму не менее шести миллионов рублей.

Источник: Российская газета, FederalCity

В ТЕМУ: 

BAZELEVS ОТКРОЕТ АНИМАЦИОННЫЕ КИНОШКОЛЫ

ЯКУТИЯ СОЗДАСТ СВОЙ ФОНД КИНО И АНИМАЦИИ

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ ОБ УСПЕХАХ РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ

ПУТИН ПОДУМАЕТ О ПОДДЕРЖКЕ АВТОРСКОЙ АНИМАЦИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария

издеваетесь что ли? Кроме Босса ничего не было, держим до сих пор