ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО КИНОПРОКАТА. СЕНТЯБРЬ 2021 ГОДА

Продолжаю серию статей о нелегкой судьбе нашей отрасли. Начну традиционно с анализа сборов фильмов и сравнения их с аналогами прошлых лет.

Итак, «чемпионом» сентября 2021 года становится фильм Дени Вильнева «Дюна», о непростой судьбе планеты, специализирующейся на добыче полезных ископаемых. Близость сюжета этой истории для российского зрителя очевидна. Фильм стал пятой картиной, с начала этого года преодолевшей миллиардный рубеж в российском прокате. Напомню, в первую пятерку вошли новогодний «Последний богатырь 2», семейные проекты «Душа» и «Конек-горбунок» и продолжение «Форсажа». Можно уверенно сказать, что «Дюна» стала первым «чистым» миллиардером, сделавшим свою кассу, мало того, что без помощи праздников и каникул, так и еще в разгар «низкого» кинотеатрального сезона – сентября.

Название релиза Дата релиза Возраст Сборы (млн. руб) Зрители (млн. чел)
ОНО 07.09.2017 18+ 1 042 4,1
ОНО 2 05.09.2019 18+ 1 108 4,23
Дюна 16.09.2021 12+ 1219 3,59
Интерстеллар 06.10.2014 16+ 1886 4,4
Довод 03.09.2020 16+ 946 3,1

Фильм обошел «сентябрьских» чемпионов предыдущих лет – «Оно», «Оно 2» и «Довод». Хотя, нужно отметить, что у «Дюны» гораздо более «доступный» возрастной рейтинг «12+». И несмотря на это, по количеству зрителей «Дюна» пока еще проигрывает ужастикам прошлых лет.

«Темная лошадка» сентябрьского проката «Шан-Чи и легенда 10 колец» проявил себя достаточно уверенно для такого неоднозначного сюжета. С одной стороны, хорошие рекомендации дал бренд «Marvel», с другой – новых героев всегда встречают несколько настороженно. Если сравнивать с другими «новичками» от студийных компаний, результат достаточно скромный, но и время выхода в прокат не самое лучшее.

Название релиза Дата релиза Возраст Сборы (млн. руб) Зрители (млн. чел)
Шан-чи 04.09.2021 12+ 534 1,8
Черная пантера 22.02.2018 16+ 950 3,3
Мулан 10.09.2020 16+ 410 1,5
Капитан Марвел 07.03.2019 16+ 1140 4,1

Ставший уже традиционным для сентября выход очередной «главы» молодежной мелодрамы «После» приятно разнообразил репертуар, но показал результаты слабее, по сравнению со второй частью. Возможно, это связано с получением максимального возрастного рейтинга, значительно ограничивающим зрительскую аудиторию.

Название релиза Дата релиза Возраст Сборы (млн. руб) Зрители (млн. чел)
После 18.04.2019 16+ 188 0,78
После 2 17.09.2020 16+ 298 1,2
После 3 02.09.2021 18+ 214 0,8

Сейчас ну очень много представители власти говорят о восстановлении экономики РФ в целом и киноотрасли в частности. И, в общем, цифры сентября подтверждают эти данные

Год Сборы (млн. руб) Зрители (млн. чел.) Сеансы (тыс.)
2018 3086 12,3 836
2019 2941 11,6 778
2020 1929 7,2 552
2021 3410 11,8 788

Однако, на мой взгляд, открывать шампанское пока преждевременно. Фильмом – маячком для меня служит вторая часть «Босса-молокососа». Это яркий представитель семейного кино, т.е. интересного всем возрастным аудиториям. И на сегодняшний день цифры по этому релизу, в сравнении с первой частью, следующие:

Название релиза Дата релиза Возраст Сборы (млн. руб) Зрители (млн. чел)
Босс-молокосос 2 19.08.2021 6 911 3,8
Босс-молокосос 23.03.2017 6 1380 6,2

Таким образом, процент сборов сиквела составляет 66% от предыдущей части, процент зрителей – 61%. На мой взгляд, эти цифры в целом характеризуют процент восстановления нашего рынка.

Несколько слов просто обязан сказать о кинорынке в Петербурге. Показанный контент вселяет определенный оптимизм и веру в будущее кинопроката, во всяком случае на ближайшие полгода. Жаль конечно, что коронавирус об этом не в курсе, и продолжит свою деятельность.

Если описывать представленный отечественный контент, то хочу отметить несколько однозначных тенденций. У нас по-прежнему снимают о Великой Отечественной Войне (“Летчик”, “Учености плоды”). Мне очень импонирует “Учености плоды”, показанный целиком, но сложный сюжет, продолжительность 180 минут и дата старта 21 октября затрудняют его постановку в кинотеатры. И ему будет значительно комфортнее в формате 4 серий выйти на ТВ.

Также можно отметить появление нового жанра – “война в Сирии” (“Небо”, “Своя война”, “Однажды в пустыне”). Учитывая неоднозначное отношение к данному военному конфликту в нашем обществе, мне кажется, с этой темой нужно обращаться очень аккуратно, и соответствующе продвигать такое кино, если нужны хоть какие-то сборы. Весь вопрос в том – нужны ли они?

Было показано некоторое количество российской анимации: “Кощей. Начало”, “Плюшевый бум”, “Бука. Мое любимое чудовище”, естественно “Три богатыря и конь на троне” и другие проекты. В целом все неплохо, семейный контент всегда встречаем на «ура», единственное я бы отметил некоторую заезженность “сказочной” темы.

Мне понравились представленные отечественные комедии – “Друг на продажу”, “Снегурочка против всех”, “Семейный бюджет”, в том числе и “Последний богатырь 3″ с «БУМЕРангом”, которые тоже можно отнести к этому жанру. И если “Богатырь” особенно в представлениях не нуждается, то у остальных работа с аудиторией и выбор даты — ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Иначе, простите за каламбур, это будет “нефутбол”.

Из ужастиков я запомнил “Ряд 19” и “Ледяной демон”. Демон действительно очень страшный, было здорово. Что сейчас происходит с аудиторией ужастиков у нас в кинотеатрах, я пока не понял – идет явный спад. Поэтому пока не ясно, что именно может “зацепить” аудиторию, так как это сделало “Время” в июле.

Отдельно отмечу большое количество артхаусных проектов. В наших кинотеатрах мы работаем с таким контентом осторожно из-за того, что крайне сложно предсказать интерес аудитории к каждому релизу. В качестве эксперимента мы взяли в прокат “Молоко” из-за его более-менее позитивной повестки, и релиз работает на уровне ожиданий.

Иностранный контент в особых представлениях не нуждается, так как “Дюна” и “Веном 2” уже сказали свое слово. Теперь на очереди Бонд, “Неисправимый Рон”, “Семейка Аддамс”, “Вечные”, “Матрица 4”, “Человек-Паук: нет пути домой” и так далее.

В сентябре в четырех наших кинотеатрах проходила акция – “счастливый сентябрь”. Её целью был поиск ответа на вопрос – готов ли зритель ради дешевого попкорна или лимонада совершить дополнительный поход в кино. Увы, значительный интерес вызвала только среда и только после старта “Дюны”. Возможно, обязательное условие – установить на смартфон приложение нашего кинотеатра, было слишком большой платой за участие. Но, в любом случае можно сделать вывод – основным драйвером похода в кино служит контент и только хороший контент!

В заключении расскажу об анекдотической ситуации по результатам нашей акции:

Приходит посетитель в кинотеатр и спрашивает: “Сколько стоит билет?». Бармен – “Билет стоит триста рублей, но если вы установите наше приложение, то сможете сходить в кино в среду всего за 150”. Приходит еще один посетитель – “Сколько у вас стоит попкорн?” Бармен отвечает – “Попкорн стоит 200 рублей, но если вы установите наше приложение, то сможете в понедельник получить его всего за 1 рубль!”. Следом заходит еще один человек – “А где у вас туалет?”. Бармен “Туалет у нас — вот там. Но если вы установить наше приложение…”

Всем удачной росписи и ВЕНОМинальных сборов!

В ТЕМУ:

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО КИНОПРОКАТА. АВГУСТ 2021 ГОДА

БОКС-ОФИС РОССИИ 23-26 СЕНТЯБРЯ: БОЛЬШИЕ ЧЕРВИ ЗАХВАТИЛИ КИНОТЕАТРЫ

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О “СПБМКФ 2021”

“СПБМКФ 2021”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “КАРОПРОКАТ”

“СПБМКФ 2021”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП”

“СПБМКФ 2021”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “SONY PICTURES PRODUCTIONS AND RELEASING”

Подписаться
Уведомить о
guest
17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис

Что-то любопытно: а какие были ожидания от молока? У нас никак, хотя кинотеатр с разной аудиторией

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Борис

На “Молоко” ожидание примерно следующие были – количество нулевых сеансов – не более 30%. Общее количество зрителей – более 100 человек. Фильм выбрал из-за более-менее комедийной повестки.

Мария
Мария
Ответить на  Евгений Буслейко

и получилось достигнуть ожидания? пустые залы тоже

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Мария

К моему удивлению – да. Но сразу была цена пониже, чем у, скажем, “Венома”

Лариса
Лариса
Ответить на  Евгений Буслейко

У Вас на это реагируют сильно? у нас на Венома спокойно шли на нормальные цены, на Дюну нет.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Лариса

Если честно, у меня даже было желание поднять цены на “Венома” и “Бонда”, в качестве эксперимента. Веном и так был дороже, чем обычно (обычно -300, Веном – 350). Никто не заметил из зрителей

Борис
Борис
Ответить на  Евгений Буслейко

Мы подняли

Эллиот78
Эллиот78

А что в других странах “Босс-молокосос” собрал в 3-4 раза меньше первой части это к делу отношения не имеет? Что рекламы не было особо, уменьшили бюджет и вообще все задействованные ресурсы. Типичный пример дауншифтинга, чтобы хоть-что то собрать на волне успеха первой части без особых усилий. Можно добавить ещё и то, что премьера была в середине августа, а пиратские копии гуляли с начала июля. Результаты “Венома 2” и “Дюны” наглядно как по мне показали, что 90% проблем в контенте, в репертуаре. И что 90-95% потенциальной аудитории пофиг на коронавирус. Было бы на что ходить, они бы ходили, как минимум не меньше, чем раньше.

Последний раз редактировалось 1 год назад Cinemaplex ем
Мария
Мария
Ответить на  Эллиот78

согласна. На Дюну у нас были только фанаты, взрослые. Подросткам просто дорого. Они все пошли на Веном. Но посмотрите сетку – все, больше ничего не работает. Правда есть вопрос: что тогда случилось летом, почему все практически провалились?

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Мария

Жарко, страшно, нет денег =)

Людмила
Людмила
Ответить на  Евгений Буслейко

А сейчас нестрашно?-))

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Людмила

Ядру аудитории “Венома” – нет, не страшно.Возраст такой – там все бессмертные. Да и остальным людям уже безразлично стало. Человек такое существо – даже смертельной опасности он способен бояться ограниченное время. А потом раз! и привыкает…

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Эллиот78

Про другие страны не могу ничего сказать – гораздо больше волнуюсь за отечественные сборы. Причина, я думаю очевидна. Да, с Боссом 2 был ряд моментов – так они на большинстве проектов есть, поэтому и предлагаю данный фильм, как “маячок”. Было еще много соображений про рост/падение, но решил перенести на следующий месяц. Тут много интересных данных Веном, Бонд и каникулы дадут. Так что более взвешенное мнение можно сформировать

Эллиот78
Эллиот78
Ответить на  Евгений Буслейко

Но чтобы получить максимально объективную картину, без сравнений с Америкой и другими странами никак не обойтись. Вот и здесь Дримворкс сварганили на скорую руку дешёвую поделку, И то, что её дома выпустили сразу онлайн даже до паники с вариантом “дельта” наглядно показывает отношение к ней. Ну с какой стати же она должна собирать на уровне первой части или даже больше? Понятно, что нам всем такого хочется, но это не аргумент. Спад у нас на 34% при падении, например, во Франции в 4 раза как раз говорит о совершенно здоровом состоянии нашего рынка и большой народной любви к первой части, на которой получилось выехать с относительно небольшими потерями. По части летнего кинопроката все стенали как всё плохо. Но на самом деле, куда ни глянь, оказавшиеся сколько-нибудь интересными фильмы отработали вполне себе по своему потенциалу или даже лучше. Вот только их было мало и потенциал их изначально был не сравним с кассовыми хитами прошлых лет. Извините, но если репертуар дохлый, не надо выдумывать других причин и строчить опусы про падение покупательной способности населения и потерю интереса к кино. Или как “Наша Даша” пыталась доказывать, что дело не в жаре, жара, мол, и раньше была. Вот только жара с нормальным репертуаром это одно, а с дохлым это совсем другое. Тем более, когда минимум треть фильмов гибридные релизы с качественными пиратскими копиями, чуть ли не в первый день проката.

Яша
Яша

Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем))

Лариса
Лариса
Ответить на  Яша

точно, наш бухгалтер готов разбить телефон. Все решили, что мы можем заплатить летний треш сейчас и весь

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Яша

В точку. К сожалению, ЕАИС подвис с данными прошлых месяцев, поэтому не смог полный анализ сделать