НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ОСКАР, ARCTIC OPEN, ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

  • Post author:
  • Запись опубликована:27 декабря 2021

Американская киноакадемия объявила шорт-листы претендентов на “Оскар” в ряде номинаций, в том числе в категории “Лучший иностранный фильм”. Полный список номинантов на премию будет оглашен 8 февраля, церемония награждения победителей намечена на 27 марта. Лента российского режиссера Киры Коваленко “Разжимая кулаки” (2020) не вошла в короткий список из 15 претендентов на кинопремию “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм”. При этом в шорт-лист премии «Оскар» вошел короткометражный мультфильм Антона Дьякова «БоксБалет». Всего в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм» представлены 15 картин. Член Американской киноакадемии, режиссер Константин Бронзит считает, что у работы Антона Дьякова очень высокие шансы попасть в итоговый список номинантов.

Он очень попадает в «оскаровский формат. Это простая ясная история о любви с правильно дозированными юмором и драматизмом. Американцам (а их в числе академиков больше всего) такие мультфильмы и «нужны», — предполагает Бронзит.

Созданная в копродукции с Россией и снятая преимущественно на русском языке драма «Купе номер шесть» Юхо Куосманена стала претендентом на попадание в номинацию Лучший международный фильм.

Источник:  Известия, ТАСС

Пятый Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open завершился в Архангельске. Лучшим фильмом в номинации “полнометражное кино” назвали российскую картину “Второе солнце” – комедию, сказку и быль из жизни двух поколений татарской деревни в сибирской глухомани. В номинации “документальное кино” жюри признало лучшим датский фильм “В другом месте” режиссера Вибеке Брилд. Фильм о мифах и природе.

Источник: ТАСС

Фильм “Куда ты идешь, Аида?” (Quo Vadis, Aida?) боснийского режиссера Ясмилы Жбанич получил главную награду Европейской киноакадемии. Трансляция велась на сайте киноконкурса. Лента, которая является копродукцией сразу нескольких стран – Боснии, Австрии, Нидерландов, Франции, Польши, Норвегии, Германии, Турции, – посвящена событиям в Сребренице. Победителем в номинации “Лучший актер” выбран Энтони Хопкинс за роль в фильме “Отец” (The Father), который также был в основной программе.

Источник: ТАСС

Отметим также, что были названы претенденты на премию “Золотой глобус”. Церемония вручения наград состоится 9 января. В номинации «Лучший драматический фильм» заявлены “Дюна” Дени Вильнёва, “Белфаст” Кеннета Брана, “CODA: Ребенок глухих родителей” Сиан Хедер, “Король Ричард” Рейнальдо Маркуса Грина, “Власть пса” Джейн Кэмпион. В номинацию «Лучшая комедия или мюзикл» включены “Вестсайдская история” Стивена Спилберга, «Сирано” Джо Райта, “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона, “Тик-так… БУМ!” Лин-Мануэля Миранды, “Не смотрите наверх” Адама Маккея. Среди фильмов-претендентов на звание «Лучшего на иностранном языке» назвали “Купе № 6” Юхо Куосманена.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ В 2022 ГОДУ СОСТАВИТ 17 МИЛЛИАРДОВ

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ КИНОКОМИССИЮ

В РОСКИНО РАССКАЗАЛИ О ПЛАНАХ ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОНТЕНТА

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: “МИР ЗНАНИЙ”, ММФК, WEBFEST BERLIN, “ЗОЛОТОЙ ЕДИНОРОГ”, DICM, “КИНО ЗА 7 ДНЕЙ”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии