ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. СИСТЕМА ПРОВЕРКИ QR-КОДОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОДРЫВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:12 января 2022

Несмотря на просьбы бизнеса снова отсрочить введение QR—кодов, в Санкт-Петербурге со 2 января всё-же ввели проверку ковидных сертификатов. Требование QR-кодов испортило праздничное настроение и бизнесу, и посетителям, считает совладелец сети «Теремок» Виталий Свидовский. По его словам, из-за нововведения оборот просел за неделю на 10–15%.

Но самый негативный итог — большое количество конфликтов с гостями. Даже те, кто имеет ковидный сертификат, не хотят показывать его, выражая таким образом протест, — рассказывает предприниматель.

По его словам, были случаи, когда клиенты требовали вызвать полицию, заявляя о нарушении своих прав и положений Конституции. Также компания получает многочисленные оскорбления в социальных сетях. В ресторанах Bakunin Group выручка в новогодние каникулы оказалась на 60–70% ниже, чем до пандемии, отмечает ее основатель Александр Романенко. Одно из заведений — Kiosk на улице Маяковского, где обороты просели на 90%, — даже пришлось временно закрыть и распустить персонал по домам.

Выгоднее не работать, просто платить аренду, чем содержать людей, — признается Романенко.

Стало также известно, что в Санкт-Петербурге уже 110 заведений проводят акцию против введения системы пропусков по QR-кодам. Ранее инициатором ее проведения выступали рестораторы, сейчас к ним присоединились арт площадки, студии йоги. Бизнесменов прежде всего возмущает равнодушное и избранное отношение власти к бизнесу. Так, например, для многих предпринимателей северной столицы сюрпризом оказалось новая интерпретация ввода посещений по QR-кодам в ТРЦ. По каким-то неизвестным причинам им разрешили пускать посетителей со 2 января внутрь помещений без предъявления документа, однако бутикам, ресторанам, кинотеатрам пришлось самостоятельно организовывать пункты пропуска гостей. Кроме того, предприниматели Санкт-Петербурга обращают внимание на отсутствие официальной статистики о заболеваемости коронавирусом среди вакцинированных граждан. Она действительно не публикуется в постоянном режиме, но её время от времени озвучивают чиновники Смольного.

В столице, где до сих пор не введена система проверки QR-кодов, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в течение 7-10 дней будет наблюдаться рост заболеваемости.

Вполне возможно, что мы столкнемся с более худшей ситуацией, чем в предыдущие волны, – отметил он.

В Свердловской области, напротив, могут оставить «коронавирусные послабления», введенные на время праздников, установив обязательную проверку QR-кодов в ТРЦ только на время «пиковой нагрузки», рассказал замгубернатора Павел Креков.

Решение еще не принято. Возможен максимум — возвращение QR-кодирования. Или сочетанный вариант — в моменты пиковой нагрузки. Например, в выходные вход в ТРЦ и другие учреждения будет по QR-кодам, в остальное время — без, — уточнил он.

Глава регионального Роспотребнадзора Дмитрий Козловских добавил, что в следующем году ситуация по распространению covid-19 может «перейти в разряд управляемых» и ограничения ослабят.

На необычный шаг в текущей ситуации пошла Администрация Орловской области, которая с 15 января планирует отменить в регионе QR-коды для доступа в общественные места.

Как я и говорил ранее, вопрос об отмене кодов с 15 января будет рассмотрен уже в этот четверг на заседании регионального оперштаба. QR-коды свою задачу выполнили. До изменения ситуации с коронавирусом, думаю, нет смысла их сохранять, – сообщил глава региона Андрей Клычков в Instagram.

Сейчас в Орловской области QR-код необходим для доступа в непродовольственные магазины, кафе и фитнес-центры.

Источник: Фонтанка.ру, Деловой Петербург, Российская газета, 66.ру

В ТЕМУ: 

РОССИЙСКИЕ КИНОТЕАТРЫ НЕ СМОГЛИ ВЫЙТИ НА УРОВЕНЬ 2019 ГОДА

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ЗА РУБЕЖОМ. КИНОТЕАТРЫ СНОВА ЗАКРЫВАЮТСЯ

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ПОЛИТИКА РЕГИОНОВ

В РЕГИОНАХ ПРОХОДЯТ ПРОВЕРКИ КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии