РОССИЙСКИЕ КИНОТЕАТРЫ НЕ СМОГЛИ ВЫЙТИ НА УРОВЕНЬ 2019 ГОДА

  • Post author:
  • Запись опубликована:12 января 2022

За прошедший год российские кинотеатры не смогли достигнуть показателей допандемийного периода. Так, в 2021 году они недополучили около 15 млрд рублей по сравнению с 2019 годом, сообщил глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, а падение кассовых сборов составило 26,5%, посещаемости – 33,6%.

В 2019 году кассовые сборы (кинотеатров) составили 55,4 млрд рублей, а в 2021 году – 40,7 млрд. Мы практически 15 млрд кассовых сборов недобрали. Из них половина — это доход кинотеатров, но при этом примерно столько же денег приносят сопутствующие услуги – попкорн и газировки. Фактически, можно говорить о том, что кинотеатры недополучили примерно 15 млрд выручки. Это нас расстраивает и, конечно, мы совсем не вышли на уровень 2019 года, сейчас мы на уровне шестилетней давности (…) Говорить о том, что рынок кинотеатров восстановился, пока преждевременно, пока достаточно сложный период, многое будет зависеть от того, что будет в этом году, – рассказал Березин.

Вместе с тем он отметил, что кассовые сборы российских кинотеатров во время новогодних каникул в 2022 году на 14% превысили показатель аналогичного периода прошлого года.

В среднем, новый год не хуже прошлого года, что уже вселяет надежду и говорит о том, что потенциал кинотеатров никуда не делся несмотря на все происки онлайна, люди в кино ходят, – поделился глава Ассоциации владельцев кинотеатров.

Рост по кассовым сборам кинотеатров также обусловлен изменением цен на билеты, которые, в свою очередь, зависят от инфляции. Негативно на посещаемость кинотеатров повлияли введенные регионами коронавирусные ограничения.

По словам лидера Ассоциации, у кинотеатров есть опасения, связанные с сокращением доли фильмов, производимых для широкого кинотеатрального проката, что может привести к сокращению доли российского кино в прокате и к увеличению доли зарубежного кино.

Нас больше всего настораживает, что все наши госпродюсеры очень мало планируют российских фильмов именно для кинотеатрального показа. Все увлеклись онлайном (…) Производство фильмов для кинотеатров, для широкой аудитории с большим кассовым потенциалом пока ушло на второй план в нашей госполитике, – добавил Березин.

Источник: Интерфакс

В ТЕМУ: 

РЕЙТИНГ ФИЛЬМОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОКАТА НА НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ 2021-22

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ПОЛИТИКА РЕГИОНОВ

РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ СТАЛИ ЛИДЕРАМИ НА ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМАХ В 2021 ГОДУ

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: “ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ТОЛЬКО ПО-ДРУГОМУ”

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: “КИНОТЕАТРЫ – САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ИЗ МЕСТ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ”

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яша
Яша

Интересно было бы посмотреть расклад по регионам с учётом локальных ограничений: QR-коды, процент заполняемости и т.п.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Яша

еаис вам в помощь

Таня
Таня

14% это хорошо.в среднем так сказать. А у нас падение на 26%.

Татьяна
Татьяна

Нет настроения. Рейтинг фильмов на этой неделе плюс 18, кто их смотреть будет

Артем Чулочников
Артем Чулочников

Если анализировать цифры Премьер-Зал в разрезе НГ, то наблюдаем две тенденции. Региональные кинотеатры просели по сборам в пределах 10-25%, а крупные кинотеатры побили сборы прошлого НГ. Но поднятие цены на билет всем в помощь и в рублях падение не так фатально.