Об итогах своей работы за прошлый год отчиталась вторая по величине в мире киносеть Cineworld Group. По сравнению с 2020 годом выручка 2021 года выросла на 112% и составила $1,81 млрд. Операционная прибыль также восстановилась, достигнув $15,8 млн, по сравнению с убытком 2020 года в размере $2,258 млрд. В целом группа зафиксировала убыток до налогообложения в размере $708,3 млн. Напомним, что кинотеатры были закрыты в течение большей части первого полугодия.
Результаты, которые включают операции в США, Великобритании и остальном мире, демонстрируют устойчивость на очень сложном рынке, говорится в сообщении компании. Cineworld отметила, что укрепила свои позиции по ликвидности, собрав более $424,9 млн и получив $203 млн в соответствии с Законом США о взыскании налогов в 2021 году. Чистый долг (без учета обязательств по аренде) увеличился на $492,7 млн до $4,8 млрд.
Четвертый квартал прошлого года оказался ожидаемо успешным, так как в этот период вышли блокбастеры «Человек-паук: Нет пути домой» и «Не время умирать». Кассовые сборы этих фильмов дали компании положительный денежный поток.
Общая посещаемость киносети поднялась на 75,2% и составила 95,3 млн человек. Посещаемость Regal Cinemas, входящую в киносеть Cineworld Group, в США составила 56,2 млн человек, что на 30,1 млн больше зрителей в 2020 году. Отметим, правда, что посещаемость 2019 года была выше показателя 2020 года в три раза. Тогда кинозалы Regal посетили 177,3 млн человек. В 2021-м площадки сети были закрыты до 2 апреля. По состоянию на 31 декабря группа управляла 511 кинотеатрами в США.
Бокс-офис североамериканских площадок Regal вырос на 123,8% до $627,4 млн. Этому способствовал рост посещаемости на 86,7% и увеличение средней цены билета на 19,9%. Рост стоимости билета был вызван увеличением потребления премиум-форматов в 2021 году в сравнении с 2020-м.
В Великобритании общая выручка составила $391,9 млн. В сравнении с 2020 годом ее рост составил 126%, но относительно показателей 2019 года результаты оказались ниже на 46,3%. Другие страны, включая Польшу, Венгрию, Румынию, Чехию, Болгарию, Израиль добавили холдингу $236,5 млн (рост на 93%).
Как отмечается в сообщении компании, в январе и феврале 2022 года наблюдался отток зрителей из-за штамма «омикрон» и переноса крупных релизов. Компания при этом, руководствуясь результатами старта в кинотеатрах кинокомикса «Бэтмен» и графиком предстоящих премьер, анонсирует свои управленческие действия как позитивные для получения доходов при условии сохранения жесткого контроля операционных расходов.
Генеральный директор Муки Грейдингер отметил, что главной темой в центре внимания общества на протяжении всей пандемии была длина театрального окна.
В свете COVID-19 студии пробовали различные эксперименты, которые привели к сокращению театрального окна и зависят от театрального потенциала каждого фильма. В 2022 году мы ожидаем, что фильмы будут выпущены с окнами, которые находятся где-то от 20 до 60 дней. Влияние высококачественных пиратских копий фильмов со дня и даты выхода PVOD также может существенно повлиять на общий доход фильма не только в кинотеатрах, но и на вспомогательных рынках. Как самый доступный вариант развлечений вне дома, мы считаем, что кинотеатры останутся основным драйвером отрасли, как это было в течение многих десятилетий, несмотря на появление новых технологий, таких как телевидение, видео, DVD и другие, – добавил он.
Источник: Deadline
В ТЕМУ:
СЕТЬ КИНОТЕАТРОВ CINEWORLD В ТЯЖЁЛОМ ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ
CINEWORLD ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ГОЛЛИВУДСКИМИ СТУДИЯМИ
CINEWORLD МОЖЕТ ДОБРОВОЛЬНО ПРИЗНАТЬ БАНКРОТСТВО БРИТАНСКИХ КИНОТЕАТРОВ
CINEWORLD БЕРЕТ КРЕДИТ НА ОТКРЫТИЕ КИНОТЕАТРОВ
АКЦИОНЕРЫ CINEWORLD ОДОБРИЛИ ПОКУПКУ REGAL