СВЕТЛАНА МАКСИМЧЕНКО РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ КИНОПРОИЗВОДСТВА И ОТБОРЕ ПРОЕКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОЙ АУДИТОРИИ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:20 апреля 2022
Автор: Владимир Гердо/ТАСС

На заседании круглого стола комитета Госдумы по культуре глава департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко рассказала про отбор проектов для детской аудитории.

Ежегодно мы проводим в министерстве и Фонде кино отбор проектов для детской аудитории, это как производство игровых фильмов для детей, так и производство анимационных фильмов. В 2020 и 2021 году Минкультуры запустило в производство 15 игровых фильмов для детей и 58 анимационных сериалов и почти 150 короткометражных анимационных фильмов, – рассказала Светлана Максимченко.

При этом Фонд кино за этот период поддержал 11 игровых и 11 полнометражных анимационных фильмов.

Она уточнила, что производство кино занимает около 4 лет, а в ситуации с пандемией сроки производства увеличились. Максимченко также добавила, что по тем же причинам выросли суммы на производство игрового и анимационного кино.

В той ситуации, в которую попала отечественная киноиндустрия, все компании, все лидеры кинопроизводства, крупные игроки думают над перестройкой работы, в том числе, над теми сценариями, которые находятся в работе, над тем, как производить сейчас фильмы. С учетом пандемии, с учетом последних событий, у нас втрое увеличилась стоимость производства фильмов – игровых и анимационных, серьезно выросли затраты на производство и дальнейший прокат, – сказала Максимченко.

Она заверила, что на данном этапе предпринимаются все усилия, чтобы сохранить отечественную киноиндустрию.

Мы думаем над тем, что нам важно проработать план дальнейшего развития и роста, – пояснила Максимченко.

По словам Максимченко, в Минкультуры обсуждается вопрос о 100% финансировании отечественного кино в целом.

Если раньше 30% денег частных инвесторов привлекалось на разные проекты – и на авторское кино, и на детское кино, и на другие направления, то сейчас в текущих экономических условиях большинство частных инвесторов вышли из финансирования культурных проектов, финансирования кино. И это касается не только зарубежных инвесторов, но и крупных частных российских инвесторов. И крупные банки, и крупные корпорации просто прекратили финансирование проектов. Поэтому мы рассматриваем эту возможность отмены 70% лимита для финансирования фильмов в законе, а дальше уже регулирование в зависимости от экономической ситуации на уровне постановлений правительства или нормативно-правовых актов министерства культуры для разных категорий фильмов, – подчеркнула глава департамента.

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) сообщила о том, что совместно с киноотраслью ежедневно проводит консультации по поводу мер поддержки, которые необходимы российским кинотеатрам, оказавшимся в критической ситуации в связи с уходом с российского рынка голливудского кино. Они обратились к государству с просьбой о выделении поддержки в размере 4,2 миллиарда рублей на ближайшие несколько месяцев. Однако на сегодняшний день, по данным нашей редакции, информации о планах поддержки отрасли или выделении денежных средств кинотеатрам до сих пор нет.

Источник: ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

МИНКУЛЬТУРЫ УСТАНОВИЛО РАЗМЕР СУБСИДИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ДЕБЮТНОГО КИНО

ФОНД КИНО ИЗМЕНИЛ ТРЕБОВАНИЯ КОНКУРСА НА МОДЕРНИЗАЦИЮ КИНОТЕАТРОВ

БОЙСЯ РАВНОДУШНЫХ!

БОРИС ТИТОВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПОДДЕРЖАТЬ КИНОТЕАТРЫ СУБСИДИЯМИ

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО СТАНЕТ ВОСТРЕБОВАННЫМ

ОЛЬГА ЗИНЯКОВА (“КАРО”): “ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ У КИНОТЕАТРОВ НЕТ”

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ВНОВЬ ОБРАТИЛО ВНИМАНИЕ НА КИНОТЕАТРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии