ХУДОЖНИКОВ-АНИМАТОРОВ ХОТЯТ ПРИЗНАТЬ АВТОРАМИ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:22 апреля 2022

Правительство внесло в Госдуму законопроект о признании художника-постановщика анимационного фильма автором аудиовизуального произведения. Документ опубликован в думской электронной базе.

Напомним, что на текущий момент авторами аудиовизуального произведения признаются режиссер-постановщик, автор сценария и композитор. Другие лица, которые участвуют в создании мультфильма, в том числе художник-постановщик, обладают авторскими правами каждый на свое произведение, но не наделяются ими на аудиовизуальное произведение в целом.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 1263 Гражданского кодекса (ГК) РФ, уточнив, что художник-постановщик также является автором аудиовизуального произведения. 

Специфика создания анимационного фильма предполагает, что художник-поанистановщик вносит не меньший, а в некоторых случаях и больший творческий вклад, чем режиссер-постановщик и автор сценария. Так, художник-постановщик анимационного фильма участвует совместно с автором сценария и режиссером в работе над режиссерским сценарием, под руководством режиссера разрабатывает общий творческий замысел в части изобразительно-декорационного решения и оформления, обеспечивает художественное качество фильма и его изобразительную трактовку, включая тональное и колористическое решения, внешний облик персонажей, а также единство стилевого решения фильма, – отмечают авторы инициативы, которые также ссылаются на зарубежный опыт Болгарии, Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу, Турции и др.

В пояснительных документах указано, что предлагаемое изменение “повысит статус художников-аниматоров, существенно улучшит их положение”, “будет стимулировать такую категорию лиц на создание новых произведений”, а также “наделит художника- постановщика анимационного фильма личными неимущественными правами на аудиовизуальное произведение”.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

В РОССИИ СТАНЕТ БОЛЬШЕ АНИМАЦИОННЫХ СТУДИЙ

7 РОССИЙСКИХ АНИМАЦИОННЫХ РЕЛИЗОВ ВЫЙДУТ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ 2022 ГОДА

МИНКУЛЬТУРЫ ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ

В ФОНДЕ КИНО ПРОШЛА ОЧНАЯ ЗАЩИТА АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ

АВТОРСКИЕ ПРАВА ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА. В СОВЕТ РЦИС ВОШЛА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии