Пока вся редакция приходит в себя от разворачивающейся ситуации в индустрии кинопоказа, Ваша Даша взяла на себя роль новостника и расскажет о последних событиях в отрасли.
Не, это нормально? Я теперь замещаю нашего новостника, пока он лежит под капельницей из-за наступившего диссонанса восприятия действительности его воспаленным и раздраженным мозгом. Во. Такие умные фразочки не из моего вокабуляра, я вам скажу, но именно так мне объяснил наш Главный, почему мне теперь нужно сидеть в интернете и читать вот то, что я сейчас читаю.
Итак, все началось с интервью Николая Бурляева «Царьграду». Я прочла первую фразу: «России необходимо бороться с засильем американских фильмов в прокате и продвигать отечественные картины, заявил актер Николай Бурляев в разговоре с «Царьградом»», – и озадачилась вопросом, а какого числа вышла статья. Датирована 21 апреля 2022 года. Читаю еще раз. Здрасьте приехали, а зачем России бороться с американскими фильмами, если их уже нет давно в прокате? С ними прекрасно поборолся сам Голливуд, приостановив показ картин в стране как в кинотеатрах, так и на стримингах.
Господин Бурляев привел в качестве примера Китай, где доля американских фильмов ограничена показателем в 10%. Тут я поплыла: только что прочла про карантин в Шанхае, в котором более 20 миллионов жителей почти месяц не могут даже выходить из дома в связи со вспышкой ковида в мегаполисе, длящейся с начала марта.
«Десятки тысяч бессимптомных больных отправлены в специальные карантинные центры. В отдельных случаях детей забирают у родителей, что вызывает острую реакцию общества. Спустя два года пандемии, власти КНР продолжают придерживаться политики «нулевого ковида». Некоторые улицы патрулируют роботы, напоминая жителям о масочном режиме. В Пекине при обнаружении единственного случая ковид изолируется весь квартал. Еду для жителей передают через окошко во временном ограждении. А в Шанхае карантин контролируют с дронов — из динамиков аппарата звучит, что жители должны оставаться дома и, цитата, «сдерживать стремление своей души к свободе», – пишет журналист Дженис Маки Фрейер.
Такая случилась ассоциация. Залезла в новостную ленту Китая и увидела, что китайские кинотеатры кричат от горя в этой ситуации, однако да, китайские картины, действительно, бьют рекорды в кинотеатрах. Как, впрочем, и китайские пираты тоже впереди всех жителей планеты со скачиванием именно голливудского контента. Однако, если развитию патриотического кино мешает именно американские картины, то сейчас прошло почти два месяца их отсутствия. Можно посмотреть результаты работы российских картин, которые выложены в открытом доступе в ЕАИС. Заходи, кто хочет. Кстати, некоторые местные региональные министерства культуры с удовольствием заходят и рапортуют в местных СМИ, например, о сборах в Омске более 1 миллиона рублей картины «Брат». Это отличный результат, но, будем честны, для одного кинотеатра или для всех кинотеатров, которые работали им в Омской области? И следующий вопрос, почему тогда не хвастаются результатами других картин, которые были в прокате следом за «Братом», например, «Сталкера», «Иваново детство»? Как с такими прекрасными экономическими результатами существовать частному кинотеатру, у которого обязательства по аренде, зарплате, налогам?
Хорошо, боремся с изобилием. Потому что далее Бурляев отметил, что в российские кинотеатры должны попадать исключительно лучшие зарубежные картины, а отечественным режиссерам следует соответствовать государственной идеологии при работе над фильмами. Вопрос, а что значит, «исключительно лучшие зарубежные картины»? Вот какие признаки у таких картин, я спрашиваю у Главного. Молчит. Я его понимаю, кому «Искушение» – шедевр, а кому «Криминальное чтиво» или «Список Шиндлера», например. Кто-то ведь уже составлял списки 100 лучших фильмов мировой классики. Интересно, а как отнестись к тем, кто считает искусством, например, серию комиксов о Человеке-пауке. Эти люди попадут под категорию кого? И почему? И чем Человек-паук отличается от Царевны-лягушки? Или даже от былинного героя русского богатыря? Они же все за правду, справедливость. Есть Свет и Тьма. Вечная борьба. Что в них не так. Я бы с удовольствием послушала лекцию противников голливудского кино на эту тему.
Дальше больше. Оказывается, по мнению народного депутата, американское кино абсолютно и безраздельно царствует в отечественном кинопрокате. Говорю же, ЕАИС вам всем зачем. Какое царствование чего в новогодние праздники. А кто рекорды который год бьет в каникулы? А результаты сельяновского «Конька-Горбунка» посмотрите или «Непослушника» с «Мистером Нокаутом» наберите в ЕАИС. Против широкой постановки такого кино никто не возражал и жалоб в нашу редакцию от кинотеатров не поступало – только благодарности создателям российских картин.
Кончено, разговариваю я с Бурляевым, киноиндустрия имеет слишком много отличий от других культурных сфер. Не спорю и с тем, что нужно, по его мнению, выделить из Минкульта отдельное ведомство, которое будет заниматься ее регулированием. То есть отдельно Роскинонадзор, решила я. И получила по шапке от Главного. Чтобы даже не думала и не произносила, типа, хватит этой стране всяких там надзоров. Этих надзоров над тем, чего нет, пруд пруди, кино бы оставить безнадзорным. А я вот снова задумалась: а чего бы не выделить в Минкульте новый департамент. Назвать его Департамент кинопроката, а Департамент по кинематографии и чего-то там цифрового обозначить просто – Департаментом по кинопроизводству. Все студии туда подтянуть и перестать называть их акционерными обществами, потому что они там сохраняют и продают наше интеллектуальное культурное богатство, наши Золотые коллекции, наши…. Все, я поняла, отвечаю Главному, вышла из темы. Итак, кинопрокату – отдельный департамент, отдельного начальника из руководства независимых кинотеатров. И как в СССР – бабуля подсказала – даешь кинопрокат заказ кинопроизводству! Почти как в Китае и без шанхайского локдауна.
Следующей героиней моего новостного романа стала заместитель министра культуры Ольга Ярилова, которая заявила на заседании координационного совета по культуре Северо-Западного федерального округа в рамках IV Балтийского культурного форума о задаче подключить более 2 тыс. кинотеатров к всероссийской программе “Пушкинская карта” к концу 2022 года. Вот снова задумалась. В России более 2000 кинотеатров. Из них к Пушкинской карте подключено уже какое-то количество кинотеатров. Назовите эту цифру и определите, сколько фактически вы подключите к концу года. Например, зачем подключать кинотеатры Каро к пушкинской карте, если они уже подключены, или независимый кинотеатр «Большой» в Ростове-на-Дону, если он работает по этой карте. А вот почему в Минкульте до сих пор есть кинотеатры под их управлением, в которых не действует эта акция, то есть не исполнено Поручение Президента РФ, непонятно. Правда, госпожа Ярилова отметила, что недостаточно просто подключить кинотеатры к программе. “Надо еще посмотреть их репертуар, поработать с ними, посмотреть, продают ли они билеты”, – обратилась она к своим коллегам из региональных администраций. То есть в федеральном подчинении есть такие кинотеатры, которые могут не продавать билеты и не формируют репертуар? Или в Минкульте вообще нет в подчинении кинотеатров, и поэтому там не в курсе, как работает Пушкинская карта? Запутаешься с ним тут. Возвращаемся к моему предложению, пока Главного нет в офисе, даешь нормальный Департамент кинопроката в отдельно взятом Минкульте. Глядишь – и ЕАИС смотреть будут, и критерии качественного отечественного кино появятся, и кинотеатры выживут, а не пойдут под заклание бездействующим.
В ТЕМУ:
ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ КИНОТЕАТРОВ УПАЛИ НА 43%
В КИНОТЕАТРАХ СТАРТОВАЛИ ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ ФИЛЬМА “БЭТМЕН”
1,5 МИЛЛИОНА КИНОБИЛЕТОВ ПРИОБРЕТЕНО ПО ПРОГРАММЕ “ПУШКИНСКАЯ КАРТА”
ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО КИНОПРОКАТА. АПРЕЛЬ 2022 ГОД
РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА
Давай Даша ещё Ямпольской ответь, если в нашей отрасли овцы собрались на заклание
Сегодня уже ПОЗДНО что-либо делать в Минкульте или в ФК по созданию этого департамента. Действительно, Пушкинская карта немного помогает кинотеатрам. То есть, государство оплачивает и производство на 90% незрительского киношлака, и частично стоимость билетов на него. Но это уже никак не поможет кинопоказу, откуда ушли высокобюджетные американские ленты. “Есть же российские!” – скажут вам эти “гослица и представители ГД и Правительства страны”. Ну да, есть. В этот уик-энд ЧЕТЫРЕ отечественные картины с совокупным бюджетом только (!) производства в 1 млрд 145 млн руб соберут в наших кинотеатрах менее 100 млн руб…
Никогда не поздно работать, при желании, в индустрии такое количество нормальных спецов из независимых, кому надо крутиться, чтобы жить. Собко, Фазлыева, Расторгуев и по списку. Это с земли, те, кто может сейчас поднять индустрию. Пусть простят дистрибьюторы, но с русским контентом у них проблемы в основном в продвижении.
Я им про эту ПРОБЛЕМУ уже 15 лет толкую, но воз и ныне там. Но что могут вышеназванные профи сделать у себя на местах, если обычный зритель НИЧЕГО не знает ни про “Первый Оскар”, ни про “Казнь”, не говоря уже про “Оторви и выбрось” и про “Стикер”, о котором даже я узнал только перед выходом в прокат. Но 1 млрд 145 млн руб на их производство уже освоены, и денег на продвижение совсем не осталось.
По Пушкинской карте есть предположение, что те, кто оформил – а это мало, свои деньги выходили уже. Так что это не вытащит кинопрокат. Чиновники на местах в регионах откровенно не двигаются – у них нет МРОТ и задержек в зп. почитайте Мокрицкую из Москино – она откровенно сказала в Известиях, что не понимает, как частники выживают.
Так они и не выживают. Копится дебиторская задолженность. Где могут – докладывают владельцы, где не могут ведут переговоры о съезде. Кто-то надеется на пиратский показ или помощь от государства. Как-то так
Ямпольскую послушал. Ее бы на мрот посадить и без контента работающего 3 пр кредита отдавать,, не имея возможности людей уволить. Народная избранница-(((
Да, бросьте вы. Последний контакт министерства культуры с реальностью был когда курица из Ашана изменила правила посещения кинотеатров, облив куртку министра культуры на соседнем кресле. С тех пор они этих контактов тщательно избегают. Видимо куртку жалко…
Правда что ли? Евгений, а тогда зачем это министерство нужно?
Если она правила вводила, значит, она отвечает за кинотеатры. Это же очевидно. Как Лавров, который мидовский, говорит, прецедент есть, попались
Кинотеатры для всех, кто в ГД и Правительстве РФ, это “пропагандисты Голливуда”, даже если сегодня его в них почти нет (Голикова в августе 2021 года: “Российского кино в кинотеатрах нет”). Поэтому “наснимаем наше патриотическое кино” и будет показывать его в фондовских кинотеатрах и в тех, “кто выживет после лета”. Такова ИХ официальная позиция, если вы до сих пор этого не поняли. Минкульт нужен для “раскидывания госденег”, я писал об этом много раз. И денег (10 млрд руб минимум) в госбюджете на поддержку кинопоказа НЕТ и не будет в 2022 году, увы…
Мы тут обратились к нашим местным организовать групповые посещения на военные фильмы. В образовании не дали официального отказа, однако устно покрутили у виска, типа нам команды сверху не давали. Спасибо местному директору ДК помогла нам списки составить. И предварительно кое с кем переговорила. Административный ресурс не подключён даже для продвижения фильмов по Пушкинской карте. В частной беседе инспектор вообще сказала, что ей за это не платят. Не пойму я, только кинотеатры попали в такую сложную ситуацию, а у остальных сфер пока все в порядке? Я больным лучше не подходить, а то заразишься что ли. А ещё нам одна тетка на вопрос про День космонавтики вообще заявила, что Ваш Галкин с Ургантом Россию поедали и чего вы к нам пришли. В нашем городе какой мой Галкин. Дурдом.
Они даже пёр-ть не могут без команды сверху, Ксения.
Господа, у нас теперь «ковидный локдаун» года на три. Так что, если ты от бюджета не откусываешь, кутью в тазы, монеты на глазы. Ужасно но факт. И никто не поможет, НИКТО