БОРЬБА ПРОТИВ ВЛИЯНИЯ DISNEY

  • Post author:
  • Запись опубликована:12 мая 2022

Против компании Disney снова пытаются ввести очередную законодательную инициативу. На этот раз ее цель – лишить компанию авторских прав на образ, который с самого начала является символом Disney – Микки Мауса.

Сенатор-республиканец Джош Хоули предложил принять закон, который ограничивает защиту авторских прав 56 годами. Этот шаг последовал за тем, как в апреле 2022 года была предпринята попытка лишить Disney особых привилегий самоуправления во Флориде, позволяющих компании самостоятельно контролировать свою обширную территорию тематического парка. Стоит отметить, что компания обладала беспрецедентным влиянием как крупнейший работодатель Флориды и движущая сила экономической активности. Исследование 2019 года, оценивающее её влияние на индустрию туризма, показало, что на его долю приходится 75,2 миллиарда долларов ежегодных расходов и 463 000 рабочих мест.

Борьба с корпорацией началась после того, как компания Disney пообещала добиться отмены Закона о родительских правах в образовании, который запрещает обсуждение гендерной идентичности или сексуальной ориентации в младших классах школ и позволяет родителям подавать в суд на школу, если они считают, что имело место нарушение. Ранее республиканцы штата предложили запретить учителям рассказывать детям о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, оставив обсуждение этой темы на усмотрение родителей.

Благодаря специальной защите авторских прав со стороны Конгресса, корпорации, такие как Disney, заработали миллиарды, все больше потворствуя активистам, – говорится в комментарии сенатора.

Отметим, что Микки Маус был впервые представлен в 1928 году в мультфильме “Пароход Уилли”. В то время Диснею была предоставлена 56-летняя защита персонажа.

Но поскольку срок действия авторских прав истекал в 1984 году, Disney лоббировала реформу и добилась принятия Закона об авторском праве 1976 года. Это позволило корпорациям владеть произведениями в течение 75 лет. В 1998 году Disney снова смогла отсрочить переход Микки Мауса в общественное достояние с принятием Закона о продлении срока действия авторских прав до 95 лет с момента их первоначальной публикации, отодвинув срок действия авторских прав Disney до 2024 года.

Предложение, внесенное Хоули, вряд ли пройдет, учитывая демократическое большинство в Сенате. Тем не менее, действия республиканских законодателей против Disney вынуждает компанию выбрать сторону, в противном случае она лишится поддержки со стороны консервативно настроенных граждан.

Источник: The Hollywood Reporter, The Hollywood Reporter, The Wrap

В ТЕМУ: 

ОТСУТСТВИЕ ПРОКАТА В РОССИИ СЛАБО ПОВЛИЯЛО НА ДОХОДЫ DISNEY

БОЛЬШОЙ ПУТЬ WALT DISNEY STUDIOS В РОССИИ. САМЫЕ КАССОВЫЕ РЕЛИЗЫ КОМПАНИИ С 2010 ПО 2021 ГОДЫ

“ВЕСТСАЙДСКАЯ ИСТОРИЯ” ОКАЗАЛАСЬ ПОД ЗАПРЕТОМ В НЕСКОЛЬКИХ СТРАНАХ

“ДОКТОР СТРЭНДЖ 2: В МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ БЕЗУМИЯ” ОКАЗАЛСЯ ПОД ЗАПРЕТОМ

ПОКАЗ “ВЕЧНЫХ” ЗАПРЕТЯТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии