НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, ЕВРАЗИЯ.DOC, КИНОТАВР, КИНОФЕСТИВАЛЬ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ, ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, КАННЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:2 июня 2022

Награждены победители Каннского и Забайкальского кинофестивалей. Французская актриса Катрин Денев будет награждена почетным призом Венецианского кинофестиваля. Евразия.Doc анонсировал даты проведения фестиваля. Минкультуры хочет провести свой аналог Кинотавра осенью. Международный кинофестиваль в городе Карловы Вары примет кинематографистов из России. 

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Жюри конкурса Забайкальского международного кинофестиваля признало лучшим фильмом трагикомедию “Странствия пепла” из Индии. Церемония награждения прошла в Забайкальской краевой филармонии.

Это очень трудный жанр – трагикомедия, когда не знаешь, где плакать, где смеяться. И когда смотришь этот фильм, понимаешь, что нужно снимать фильмы, которые действительно говорят о сложности жизни. <…> Да здравствует индийское кино, – объявил на церемонии награждения председатель жюри, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис.

Источник: ТАСС

ВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге отменен. Фестиваль был создан по аналогии с мероприятием, ежегодно проходящим с 1991 года в столице Австрии. В Екатеринбурге фестиваль проводился каждое лето начиная с 2010 года. Он проходил при поддержке почетного консула Австрии в Екатеринбурге Андрея Козицына, Австрийского культурного форума, Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина и администрации города.

Источник: ТАСС

ЕВРАЗИЯ.DOC

Седьмой фестиваль документального кино “Евразия.DOC” пройдет в Смоленске и Минске с 3 по 7 октября, сообщил на пресс-конференции программный директор фестиваля Валерий Шеховцов.

В этом году, несмотря на сложное время, сложную геополитическую обстановку, мы планируем добиться хороших показателей. Я надеюсь, что мы проведем все достойно, – подчеркнул Шеховцов.

Среди тем, которые запланированы для обсуждения на круглых столах в рамках фестиваля, программный директор назвал несколько основных: “Кому и зачем в XXI веке нужно возрождение нацизма”, “Памятные даты Великой Отечественной войны”, “100-летие создания СССР”, “Глобальная безопасность и новые информационные войны”, “Человек в меняющемся мире”, “Большое евразийское партнерство, объединяя усилия”.

Исполнительный директор “Евразия.DOC” Андрей Кривошеев также выразил надежду, что “никакое политическое давление не помешает коллегам-документалистам из Украины, из стран Балтии, из Венгрии, из Сербии и других стран Европейского союза приехать на фестиваль и поучаствовать в нем”.

Источник: ТАСС

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

Международный кинофестиваль в городе Карловы Вары, который состоится с 1 по 9 июля 2022 года, не намерен бойкотировать российское кино и российских кинодеятелей из-за ситуации на Украине, сообщил художественный руководитель смотра Карел Ох. Между тем в текущем году российские фильмы не войдут в главную конкурсную программу фестиваля. Они могут быть представлены в других его секциях. В главную конкурсную программу смотра из 1 500 фильмов, которые претендовали на участие в ней, были выбраны 33 полнометражные картины. В общей сложности гости и посетители фестиваля увидят 140 художественных фильмов. Состоится 33 мировых премьеры.

Источник: ТАСС

КИНОТАВР

Минкультуры обсуждает с представителями киноотрасли возможность провести в Сочи осенью кинофестиваль вместо “Кинотавра”, который отменили организаторы, сообщила глава ведомства Ольга Любимова.

Безусловно, будет фестиваль, связанный с кинематографом, безусловно он будет в Сочи, осенью, все подробности и специфику мы обсуждаем с отраслью. В первую очередь это должен быть отраслевой очень серьезный киносмотр, – считает министр.

По ее словам, на этом фестивале могут быть представлены сериалы с интернет-платформ и короткометражное кино. Отметим, что 24 марта президент российского открытого кинофестиваля “Кинотавр” Александр Роднянский объявил, что фестиваль, который должен был пройти в Сочи с 13 по 20 сентября 2022 года, отменен. 29 марта Любимова пообещала, что если проведение “Кинотавра” прекратится, то будет создан национальный киносмотр. 

Источник: Интерфакс

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Французская актриса Катрин Денев удостоена почетного “Золотого льва Святого Марка” Венецианского кинофестиваля за вклад в кинематограф, сообщила дирекция старейшего в мире киносмотра, который пройдет с 31 августа по 10 сентября. Награждение состоится во время фестиваля. Картина Бунюэля “Дневная красавица” (Belle de Jour, 1967) с ее участием получила главный приз Венеции – “Золотого льва”. 

Источник: ТАСС

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Главной наградой 75-го Каннского кинофестиваля отмечена картина «Треугольник печали» Рубена Эстлунда. Фильм «Решение уйти» Пак Чхан-ука получил награду за лучшую режиссуру. Бельгийский фильм “Близко” (Close) и американский – “Звезды в полдень” (The Stars at Noon) поделили Гран-при фестиваля. Итальянский фильм “Восемь гор” (Le otto montagne) и польская картина “Иа” (EO) разделили специальный приз жюри. Победителем в секции «Особый взгляд» стал фильм — «Худший», снятый Лиз Акока и Романом Гере. Лучшим режиссером был признан Александр Белц («Метроном»). В номинациях лучшая актриса и лучший актер победили Вики Крипс («Корсаж») и Адам Бесса («Харка»). Приз за лучший сценарий вручён Махе Хадж («Средиземноморская лихорадка»).

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

НИКИТА МИХАЛКОВ ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ “ЕВРАЗИЙСКИЙ ОСКАР”

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ РАССКАЗАЛИ О ТОМ, ЧТО СПАСЁТ РОССИЙСКУЮ КИНОИНДУСТРИЮ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: КРЫМДОК, ЗАПАДНЫЕ ВОРОТА, ФЕСТИВАЛЬ ВОЕННОГО КИНО, ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

РОССИЙСКИЕ РЕЛИЗЫ ПРОДОЛЖАТ ВЫХОДИТЬ ЗА РУБЕЖОМ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ 2022. ФЕСТИВАЛЬНЫЕ СТРАСТИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии