КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ 2022. ФЕСТИВАЛЬНЫЕ СТРАСТИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:22 мая 2022

17 мая начал работу Marché du Film, европейский кинорынок, который традиционно проходит параллельно Каннскому кинофестивалю. За последние несколько недель число участников профессионального смотра резко возросло и превзошло ожидания организаторов рынка, несмотря на по-прежнему сложную международную обстановку. Перед стартом организаторы Marché подтвердили участие более 12 000 профессионалов киноиндустрии из более чем 110 стран – впечатляющие показатели, вполне сравнимые с объемами посещений смотра в допандемийные годы. В выставке принимают участие более 370 компаний-экспонентов и сейлз-агентов, в секции Village International заявлены 60 стран. Всего на кинорынке будет представлено 2500 различных проектов, состоится 1200 оффлайн-скринингов и 600 онлайн-показов, и это не считая фестивальных сеансов. В программе смотра заявлено 150 отраслевых мероприятий, включая конференции, круглые столы, мастер-классы, обсуждение проектов works-in-progress и многое другое. Ожидается, что столь насыщенный и оживленный профессиональный слет придаст импульс развития для киноиндустрии на весь оставшийся год. Вместе с Marché du Film 17 мая начал работу Каннский кинофестиваль. Кинорынок будет проходить до 25 мая, фестиваль завершится 28 мая. 

Некоторые решения организаторов фестиваля вызвали вопросы у общественности. Так, устроители Каннского кинофестиваля вручили почетную Золотую пальмовую ветвь актеру Тому Крузу. Эта редкая награда присуждается в исключительных случаях и обычно венчает всю карьеру лауреата. Круз уже третий американский актер, удостоенный этого отличия в последнее время – ранее обладателем такой награды стали Форест Уитакер и Джоди Фостер. Он впервые после 30-летнего отсутствия вернулся в Канны с премьерой фильма “Топ Ган: Мэверик” (“Top Gun : Maverick”).

Напомним, организаторы кинофестиваля приняли решение не принимать официальных представителей из России из-за ситуации на Украине. Также было отказано в пресс-аккредитации ряду российских журналистов. Тем не менее, в рамках 75-ого Каннского кинофестиваля состоялась международная премьера фильма российского режиссера Кирилла Серебренникова “Жена Чайковского” (Tchaikovsky’s Wife). Вместе с другими 20 картинами он включен в главный конкурс киносмотра. 

Запреты обходят и представители медиа-бизнеса России, которые, как отмечает издание Variety, тайком пытаются заключить сделки. Российские покупатели встречаются с ведущими агентами по продажам на Marché du Film. Конечно, их число значительно сократилось.

Все компании, занимающиеся продажами, приветствуют россиян. Они меня знают. Они знают других [российских покупателей]. Они знают, где мы находимся, поэтому у них нет проблем с тем, чтобы сесть [с нами], — сказал Армен Дишдишян, руководитель отдела закупок ведущего российского дистрибьютора «Централ Партнершип», принадлежащего «Газпром-медиа».

По оценкам Дишдишяна, количество россиян на территории Канн сократилось на 90% по сравнению с предыдущими годами. Однако, несмотря на неоднозначные сообщения от иностранных торговых агентов, он заявляет, что сделки совершаются. Конечно, юридически они оформлены несколько иначе, так как последствия ведения бизнеса с российскими организациями зачастую не совсем ясны.

То, что наши дистрибьюторы продолжают закупать европейское кино, пусть и практически нелегально, на каннском кинорынке является обнадёживающим моментом для наших кинотеатров, – отмечает аналитик Сергей Лавров.

Однако, как сообщает Лавров, на его вопрос о продажах релизов для российской стороны, ему ответили отрицательно. 

Присутствие там, как минимум, семи дистрибьюторских компаний из России говорит об обратном. Что они там делают, если РФ «находится под санкциями», в том числе и в области зарубежного кинематографа? Для меня это большая загадка, как и для наших кинотеатров, уже начавших показывать «пиратскую» кинопродукцию, – делится он.

Сергей Лавров также задается вопросом, почему картина “Жена Чайковского” Кирилла Серебрянникова, снятая, в том числе, на деньги Романа Абрамовича и Министерства культуры РФ, которое также выделило деньги на производство фильма, оказалась на фестивале.  

Как тогда понять позицию каннского Film Market, который продаёт «на весь мир» костюмно-исторический опус К. Серебренникова «Жена Чайковского», снятого Россией, Швейцарией и Францией? Причём, РФ представляет «Кинопрайм» Романа Абрамовича, который уже давно находится под санкциями и Минкульт РФ, который выделил около 30 млн руб в декабре 2017 года на это кино, – рассуждает он.

Что касается последующей продажи или проката фильма, то французское Министерство экономики и финансов попыталось разъяснить свою позицию. 

Возможно, что гонорары, полученные за фильм, могут быть заморожены, если компания, которая его произвела, находится во Франции или в другой стране Европейского Союза, – ответили в Министерстве. 

Украинский режиссер Сергей Лозница призвал к защите русской культуры. Деятель искусств заявил, что нельзя отождествлять политику и произведения русских авторов, которые являются наследием мировой культуры. Режиссер произнес речь во время получения награды на фестивале в Каннах за вклад в киноискусство. Лозница попросил «сохранять здравый смысл и защищать культуру» и решиться на усилие, чтобы «противостоять варварству».

Источник: Variety, Deadline, 360TV, ТАСС

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: BAFTA, КАННЫ, “МАЛАЯ ЗЕМЛЯ”, “КРАЙ СВЕТА. ЗАПАД”

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: КАННЫ, “ЦИОЛКОВСКИЙ”, “ЗАПАДНЫЕ ВОРОТА”, IFFR

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ОСКАР, SAG AWARDS, “НИКА”, КИНОТАВР, TIFF, КАНН, СЕЗАР, ММКФ

Подписаться
Уведомить о
guest
20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Ксения

Тем более не понятно. Что происходит. Сергей, скажите, что происходит?

Вадим Швец
Вадим Швец
Ответить на  Ксения

Стокгольмский синдром.

Ксения
Ксения
Ответить на  Вадим Швец

У кого?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Ксения

Понятия не имею. Но фильм Кирилла уже не продаётся там… И думаю, что он нигде не выйдет в кинопрокат. Завтра будет мировой киноскандал, мне кажется.

Саша Р.
Саша Р.
Ответить на  лавров сергей

Ну мировой киноскандал это таки не плохо. Считай, халявная реклама будет.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Саша Р.

Замять его не получится даже Каннам.

Ксения
Ксения
Ответить на  Саша Р.

Согласна. Практически только о нем и пишут

Ксения
Ксения
Ответить на  лавров сергей

Роднянский старается?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Ксения

Не знаю. Это у него надо спросить…

Ксения
Ксения
Ответить на  лавров сергей

У него комментарии закрыты. А то бы спросила.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Ксения

Аналогично.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  лавров сергей

Сергей, а как продукция Европы сможет помочь нашему прокату? Или Голливуд тоже там закупают?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

Я не знаю, Евгений. Переговоры ведутся со ВСЕМИ продавцами, а договоры будут подписаны после Канн. Насчёт “независимого Голливуда” я не знаю, но копродукция с европейцами вполне возможна. Другое дело, что вот это (см. ссылку) может окончательно убить наши кинотеатры. Наш один из дистрибьюторов сообщил мне, что киноконтента хватит до НГ. “Б. Голливуд” формально не ушёл, их офисы в РФ будут работать ещё в июне. Дисней – до конца августа. https://www.vedomosti.ru/media/articles/2022/05/21/923054-sanktsionnie-muziku-filmi-tovarnie-znaki-razreshat-ispolzovat + https://www.kommersant.ru/doc/5358680

Татьяна
Татьяна
Ответить на  Евгений Буслейко

Никак, Евгений. Только принудительная лицензия. И не на старьё

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Татьяна

Она может совсем “убить” кинопоказ…

Татьяна
Татьяна
Ответить на  лавров сергей

Он уже убит в том виде, как был. Он будет теперь существовать по другим правилам. Нет времени жалеть – нас обнулили, как было в 90х. В конце концов чего ныть – все уже есть в головах, реализовывать. Не кинотеатры предали Голливуд.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Татьяна

Самое печальное в этой ситуации, что ему “до лампочки” наш кинопоказ. Он до сих пор не может поставить в прокат “Человека-паука” в китайские кинотеатры. Уже почти полгода…

Татьяна
Татьяна
Ответить на  лавров сергей

Вы же знаете почему не может. И этот рынок они потеряли сами. Кинотеатрам чего теперь до них? Именно Вы же первый сказали сразу, что дело пахнет керосином. Киносети думали, что они хитрее всех. А вышло как вышло. Теперь с этим работать и жить.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Татьяна

Я даже не знаю, что вам ответить. В любом случае пострадали НАШИ кинотеатры, а Голливуду это “как слону дробинка”.

Сергей
Сергей
Ответить на  Татьяна

Вы сами себя обнулили. И закрытие всех кинотеатров, далеко не самое большое наказание за то что вы натворили.