АНИМАЦИЯ И СЕМЕЙНОЕ КИНО ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ

  • Post author:
  • Запись опубликована:7 июля 2022

Фонд кино с 7 июля по 8 августа проведёт прием заявок на поддержку производства на безвозвратной основе национальных фильмов для детской и семейной аудитории, а также уникальных авторских национальных анимационных фильмов ведущих российских режиссеров-мультипликаторов. Эти условия касаются как поддержки на безвозвратной основе, так и на условиях стопроцентной возвратности. 

На участие в отборе при первичном обращении за поддержкой фильма принимаются заявки исключительно на игровые фильмы. На дофинансирование могут быть заявлены в том числе анимационные фильмы, ранее получавшие поддержку Фонда кино в качестве фильмов для детской и семейной аудитории.

Соответствующий приказ, а также порядок и условия проведения отбора опубликованы на официальном сайте Фонда кино.

Помимо финансовой поддержки, для анимационных компаний с 1 января 2023 года будут снижены до 7,6% страховые взносы. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, законопроект стал “важной и долгожданной вехой в линии системной инфраструктурной поддержки со стороны государства”. 

Он является продуманным, грамотным вкладом в развитие инфраструктуры анимационного кино и эффективной нефинансовой формой поддержки, поскольку средства, которые высвобождаются от уплаты налога, продюсеры направляют на развитие новых проектов, – сказала Мастусова.

Председатель правления Ассоциации анимационного кино, председатель Совета директоров киностудии “Союзмультфильм”, генеральный директор киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева отметила, что российская анимация переживает в последние годы период расцвета, “и такой темп во многом – результат эффективной государственной поддержки, которая имеет в своем арсенале ряд действенных мер”.

Единый пониженный тариф страховых взносов позволит нарастить производство и кадровый состав анимационной отрасли — это очень значимо для индустрии, особенно в условиях санкционных ограничений, – добавила она.

Слащева напомнила, что первый пакет льгот был утвержден в 2018 году, введение пониженных тарифов страховых взносов в совокупном размере до 14% позволило за три года вдвое увеличить как штат людей, работающих в отрасли, так и объем производства.

В рамках подготовки презентации анимационного сериала для подростков “Супергерои.РУ”, который планируется выпустить до конца 2023 года, генпродюсер студии Wizart Animation Владимир Николаев отметил, что на данный момент в российской анимации не существует контента, направленного на подростковую аудиторию. Считается, что контент для этого сегмента аудитории сложно монетизируется, а потому становится менее финансово привлекательным для инвестиций.

Источник: Фонд кино, Фонд кино, Интерфакс, Федеральная налоговая служба, ТАСС

В ТЕМУ: 

В РАМКАХ ПРОЕКТА ТИМУРА БЕКМАМБЕТОВА В ТАТАРСТАНЕ ОТКРЫЛИ ШКОЛУ АНИМАТОРОВ

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО И КАРЕН ШАХНАЗАРОВ ВСПОМНИЛИ ПРО РОССИЙСКУЮ АНИМАЦИЮ

ХУДОЖНИКОВ-АНИМАТОРОВ ХОТЯТ ПРИЗНАТЬ АВТОРАМИ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

В РОССИИ СТАНЕТ БОЛЬШЕ АНИМАЦИОННЫХ СТУДИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии