ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО И КАРЕН ШАХНАЗАРОВ ВСПОМНИЛИ ПРО РОССИЙСКУЮ АНИМАЦИЮ

  • Post author:
  • Запись опубликована:27 июня 2022

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила об отсутствии ярких детских кинематографистов и писателей, а также о кризисе жанра в детском кино, который, по ее мнению, не связан лишь с недостатком финансирования.

Действительно, тема больная, вы ее подняли абсолютно справедливо. Эта тема все время обсуждается. Мне кажется, дело не столько в деньгах. Что касается денег, для детского кино мы с [вице-премьером] Татьяной Алексеевной [Голиковой] объединимся, с [министром культуры] Ольгой Борисовной [Любимовой]. Какой-то кризис жанра, – сказала спикер Совфеда.

По ее словам, сегодня нет ярких детских кинематографистов, писателей и поэтов.

Может быть, они и есть, но их надо откапывать. Они где-то незамеченными остались. Но лишь бы [какое] детское кино не хочется. Хочется такое детское, которое было в советское время. Это фильмы, на которых все дети выросли – хорошие, добрые, смешные, красивые, – отметила Матвиенко.

Председатель верхней палаты парламента призвала оперативно заняться этим вопросом.

Мультфильмы еще более или менее – школа сохранилась. А здесь [в детском кино] такой серьезный провал. Конечно, надо принимать меры, – заключила она.

Глава киноконцерна “Мосфильм”, режиссер Карен Шахназаров считает, что детский кинематограф в России нуждается в повышенном внимании со стороны государства.

Детское кино в принципе нерентабельно, оно ориентировано на детей, на низкую стоимость билетов, это не массовый кинематограф. Поэтому ему должно быть уделено государственное внимание. <…> Мне кажется, имело бы смысл создать какую-то структуру либо в рамках министерства культуры, либо в рамках Фонда кино, где была бы такая должность, как генеральный продюсер с группой редакторов, которые разрабатывали и принимали бы программу создания фильмов, – заявил он, добавив, что сейчас детский кинематограф в стране потерян.

По словам режиссера, идеальной для детского кино является советская система.

Это была по-своему выдающаяся система с большими достижениями. Может быть, одним из главных достижений был детский кинематограф. Вообще, такого феномена не было нигде в мире, даже американцы в то время не имели такого феномена, который сумел создать Советский Союз в смысле детского кино, – отметил Шахназаров.

По словам режиссера, это были массовые и талантливые картины, на которых воспитывались граждане.

При этом Шахназаров добавил, что сейчас в России работают над картинами, направленными на молодежь. Режиссер отметил, что Минкультуры “стало серьезно заниматься мультипликационным анимационным кино”.

Но в целом это еще нельзя назвать той системой, которая в идеале будет работать, и которая работала в Советское время, – заключил он. 

Источник: ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

В РОССИИ СТАНЕТ БОЛЬШЕ АНИМАЦИОННЫХ СТУДИЙ

7 РОССИЙСКИХ АНИМАЦИОННЫХ РЕЛИЗОВ ВЫЙДУТ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ 2022 ГОДА

МИНКУЛЬТУРЫ ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ

“ГАЗПРОМ-МЕДИА” ЗАПУСКАЕТ АНИМАЦИОННУЮ СТУДИЮ “ЯРКО”

ЮЛИАНА СЛАЩЕВА О РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ: “ОТРАСЛЬ БУДЕТ РАСТИ НА 7-10% В ГОД”

Подписаться
Уведомить о
guest
17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

Интересно, а раньше (лет 15 назад) этой темой нельзя было озаботиться? Пока им “голливудский петух” в одно место не клюнул, они бы так и никогда не вспомнили об анимации и семейном игровым кино. Сегодня и этот “поезд” уже давно ушёл, В.И. и К. Г.! Кинозрителей не в кинотеатрах на эти жанры, как и на всё росс. кино в целом…

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Обосрался опять Лавров

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

В каком месте?

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Артек что не семейный фильм?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

“…кому и кобыла невеста”. Его основная аудитория – публика старше 35 лет, если вы не в курсе. Детям и подросткам он “до фонаря”.

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

По оценкам кинозрителя от еаис? Чья выборка в самых крупных городах в нескольких кинотеатрах.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

Чаще надо в кинотеатры ходить, а не сидеть и пукать на диване.

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Я сижу и “пукаю” на кресле перед экраном компьютера. И да, сколько бы раз не заходил за последний месяц выбрать сеанс, зрителей с гулькин нос всегда!

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

Вот вы сами и ответили на свой вопрос о “самых моих мрачных прогнозах” в области кинопоказа. И покупательская способность населения падает не только еженедельно, а ежедневно. Населению уже сегодня не до кино.

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Я бы постоянно ходил в кино, если бы у меня была девушка. Одному скучно :-((

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Ещё скажи “три кота” для них же!?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

Нет, для детей, которые вместе со мной весело смеялись в кинозале.

Вадим Швец
Вадим Швец
Ответить на  лавров сергей

А мне интересно почему когда раньше (8 лет назад) я убеждал кинотеатры работать не с контентом или не столько с контентом сколько со зрителем, никто этим не озаботился? Но ещё более интересно почему сейчас, когда это стало очевидным, так никто и не поменял свою стратегию. Кинотеатрам нужно знать одну из основных аксиом бизнеса: есть товары, которые продают себя сами(и их не много), а есть все остальные, которые нужно продавать. Кинотеатры слишком долго сидели на самопродающемся контенте и не имеют ни собственных систем продаж, ни систем привлечения зрителей, ни программ лояльности. И вместо того, чтобы сейчас это создавать, кинотеатры просто ждут манну небесную.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вадим Швец

Вадим, потому что РФ единственная страна в мире, где кинопроизводство – государственное, а кинопоказ – частный. Поэтому он и “прикажет долго жить” в самое ближайшее время, увы… Будет кино выходить в 300 госкинозалах в субботу и в воскресение и в 2023 году, но сборы его будут меньше, чем в Сербии, при цене билета в 30-50 руб, не более.

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Ништяк, таких дешёвых билетов 12-13 лет назад не видел.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

В регионах на росс. кино есть и по 10 руб сегодня.

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Ну это акционные под -90%. У нас так “солдатик” показывали за символический 1 рубль! В зале сидели женщины за 50 точно!!