До конца года в российский прокат выйдет еще 20 отечественных фильмов, созданных при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. Общее число картин, поддержанных государством, составит 109, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ, комментируя опасения киноиндустрии, что уход из России западных киностудий может привести к закрытию уже этой осенью 50% входящих в крупнейшие сети кинотеатров.
По данным ЕАИС по состоянию на 17.07.2022 года, в прокате с начала года находились 89 фильмов, созданных при поддержке Минкультуры России и Фонда кино, из них 35 фильмов вышли в повторный прокат, – сообщили в министерстве.
Также в министерстве культуры напомнили, что в соответствии с программой модернизации кинозалов за период с 2015 по 2021 г. открыты 1 175 кинозалов. В 2022 году планируется открытие еще 103 кинозалов в 49 субъектах Российской Федерации, а к концу 2024 года будут модернизированы 1 489 кинозалов: план на 2023 год – 100 кинозалов, в 2024 году – 111 кинозалов.
В декабре 2023 года должно выйти в кинотеатрах продолжение фильма “Холоп”, ставшего первой отечественной картиной, заработавшей свыше 3 млрд рублей в российском прокате, сообщил генпродюсер компании Yellow, Black and White Денис Жалинский. По его словам в съемках продолжения картины будет задействована та же команда, а также продюсерский и творческий составы, которые работали при подготовке первой части “Холопа”. Производственный бюджет сиквела составляет 500 млн рублей.
Представители киноиндустрии при этом опасаются, что из-за ухода западных прокатчиков к началу осени в стране может закрыться более половины всех кинотеатров.
К началу осени мы можем увидеть закрытыми больше половины российских кинотеатров, закрытыми навсегда, – сказал член Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Роман Исаев.
По его словам, сейчас уже более 35% кинозалов в стране закрыты.
Ранее режиссер Андрей Кончаловский поделился мнением, что из-за пандемии и западных санкций кинотеатры в России могут совсем исчезнуть. Однако он считает, что уход из РФ западных кинокомпаний в какой-то степени поможет российскому кино – у российских режиссёров “энергия же есть, молодые люди хотят снимать”. По словам Кончаловского, “сейчас кинематограф переживает непростые времена, он ищет себя, люди думают, в какой форме донести содержание”. Режиссер добавил, что кинотеатры из-за пандемии, ограничений и санкций могут совсем “загнуться”, и культура киносмотра может уйти на другие носители – экран домашнего кинотеатра или смартфона. Во всяком случае, продолжил Кончаловский, “массовость кинозалов медленно иссякает”. При этом режиссер считает, что сокращение просмотра кино в больших залах катастрофой для зрителей не станет.
В ТЕМУ:
ПОЛУЧИВШИЕ ПОДДЕРЖКУ ФИЛЬМЫ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМАХ
ФОНД КИНО ПОДВЁЛ ИТОГИ КОНКУРСА НА МОДЕРНИЗАЦИЮ КИНОТЕАТРОВ
50 ПРОЕКТОВ ПРЕДСТАВЛЕНО НА ПИТЧИНГЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ
Холооооооооооооооооооооооп-2 это хорошо, да, под пивко збс будет
не успеют к НГ
Кончаловский считает, что сокращение просмотра кино в больших залах катастрофой для зрителей не станет…..Ну вот и полуофициальная позиция государства подоспела.
Не приписывайте Кончаловскому то, чего нет
А чего приписывать? Он так и сказал
Да с чего только это позиция государства? Это позиция лоббистов от цифры и от производителей. У них откуда/то мнение, что все будут сидеть на их офиц каналах и смотреть их шедевры. Не будут. Есть статистика. А развлечения они будут смотреть либо в кинотеатрах, где государство получит отчисления на налоги, либо на пиратских, где государство ничего не получит. Все прозрачно. Пусть государство и решает – либо налоги, либо дырка от бублика.