Вокруг релиза Джеймса Кэмерона “Аватар 2: Путь воды” с каждым днём все больше дискуссий. До мировой премьеры фильма осталась неделя, и с уверенностью можно заявить, что российский рынок останется без официального проката потенциального блокбастера. Но отечественные кинотеатры такой расклад не устраивает, и независимые площадки начали подготовку к релизу. Например, кинотеатр «Пионер» в Барнауле пообещал своим зрителям показать сиквел фильма, нашумевшего в далеком 2009 году. И это далеко не единственный случай.
Однако на рынке ходит информация и о том, что российские федеральные киносети, которые показывают контент голливудских студий без их согласия, не будут начинать прокат фильма «Аватар 2: Путь воды» до 12 января 2023 года. Источники редакции в двух российских киносетях подтвердили эту информацию. Предполагается, что таким образом кинотеатры доносят обществу и Министерству культуры о понимании своей ответственности перед российским кинобизнесом и продюсерами, которые получили государственное финансирование на свои проекты.
Киносети заключили такое соглашение, поскольку календарь выхода отечественных релизов в праздничный период позволит кинотеатрам заработать без привлечения голливудского контента. Напомним, что с 5 января стартует прокат картины “Операция “Фортуна”: Искусство побеждать” Гая Ричи. Правда, один из сотрудников Министерства культуры в частной беседе сказал, что есть опасения, что придется помочь картине Григория Константинопольского “Клипмейкеры”, стартующей 5 января, «нетрадиционным подходом». Детали помощи не разглашались.
Региональные кинотеатры анонимно, как стало принято в последнее время в российской индустрии, подтвердили свое желания работать фильмом и даже занять денежные средства для его выкупа, так как россияне ждут картину.
Как нам еще выживать в атмосфере абсолютного безразличия власти и профильного ведомства? Мы сами долго не решались на эти показы, но мы так поняли Ямпольскую, хочешь выжить – вертись и спасай себя сам. Лично у меня нет никакого чувства вины перед этими чиновниками, у которых за мои же деньги всегда есть хлеб с маслом и икрой. Пусть попробуют выжить в таких условиях, в которых я оказался, – сказал питерский руководитель кинотеатра.
Регулирующие органы могут усилить мониторинг за теми компаниями, которые отказались от сотрудничества, говорят в кулуарах рынка, и рассказывают об усилении активности знаменитых российских продюсеров в требовании тщательнее контролировать рынок именно в новогодние праздники.
Сначала бы отдали бы нашу часть своих безвозмездных денег от государства, а потом бы жаловались на тех, кто им еще долю традиционно отдает. Никто не подвинулся. Все требуют свои 50%. А народ ничего не знает о новогодних картинах, кроме Чебурашки. Американцы же своего нового Аватара так распиарили, что бабушки спрашивают, – комментирует сотрудник липецкого кинотеатра.
В ТЕМУ:
СЛИЯНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО ГОЛЛИВУДСКИХ СТУДИЙ И ДОРОГОЙ АВАТАР 2
ДЛЯ ОКУПАЕМОСТИ АВАТАР 2 ДОЛЖЕН СТАТЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ КАССОВЫХ РЕЛИЗОВ В МИРЕ
Принципиально не буду ходить на российское кино в новогодние праздники. Они должны понести ответственность, хотя бы репутационное!
Таких как вы будет немного, но эта НБ едва ли не последняя возможность ДВА раза заработать нашим продюсерам. В последующие годы они и киночиновники будут “осваивать” госденьги только ОДИН раз – при долголетнем производстве их “блокбастеров”, кпд которых в кинопрокате составляет сегодня 8%.
Поддерживаю, не берите также Операцию Фортуна (от бывшей мегого дистрбюшен, переобувшейся в глобал фильм). Деньги от проката идут сами знаете на что!
Все деньги пойдут на ВСУ
так же на ВСУ идут деньги, которые мы исправно платим за транзит газа (для нас – СВО, для правильных пацанов – бизнес!)
Слава Пандоре! На’Ви слава!