Российское кино необходимо передать в руки государства, по крайней мере, в части картин для детей и подростков. Кроме того, наладить полный контроль за производством фильмов, от сценария до выпуска в прокат, а либеральные ценности, чуждые нашей стране, — решительно отсечь. Так и только так можно спасти наш кинематограф, считает народный артист России и депутат Госдумы Дмитрий Певцов.
По его мнению, с кино в стране «очень все плохо».
А если нет просто кино, то детского кино, как вы понимаете, нет от слова «совсем». И надо понимать: конечно, новость о целеуказании президента о стопроцентном финансировании фильмов для детства и юношества очень радостная, но это не решение вопроса, – говорит он.
В правильные экспертные советы не должны входить прокатчики.
На мой взгляд, экспертные советы должны состоять из режиссеров, актеров, сценаристов, причем профессионалов своего дела вроде народного артиста РСФСР Александра Михайлова. Кроме них, в состав экспертов обязательно нужно включить профессиональных родителей, у которых трое и более детей, детских психологов, представителей силовых ведомств и представителей традиционных религиозных конфессий. Всех, не только православия. Вот такой экспертный совет как минимум сумеет поставить четкие рамки и объяснить, что можно снимать и показывать, а чего нельзя, – добавляет Певцов.
Ранее стало известно, что Госдума в декабре может принять в первом чтении законопроект «Об изменениях в ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ». Документ предлагает установить возможность полного госфинансирования производства и проката национальных художественных фильмов для детей и юношества. При этом правительство призывает авторов инициативы ввести в законодательство понятие «фильм для детей и юношества». У правового управления Госдумы никаких «замечаний концептуального характера по проекту закона не имеется».
Напомним, что Владимир Путин поручил правительству внести поправки, «предусматривающие полное государственное финансирование производства и проката национальных художественных (игровых) фильмов для детей и юношества», со сроком исполнения — до 30 декабря 2022 года.
Главная цель инициативы — увеличить количество снимаемых в России детских и юношеских фильмов, пояснила первый зампред комитета Госдумы по культуре, один из авторов законопроекта Елена Драпеко.
Конечно, мы хотим, чтобы воспользоваться новыми нормами смогли все, кто снимает детское и юношеское кино. Об этом речь идет уже много лет. Проблема сегодня в том, что в настоящий момент в нашем законодательстве по поддержке национального кинематографа прописано, что за счет бюджета мы можем финансировать не более 70% стоимости таких фильмов, — сказала она.
Таким образом, остальные 30% нужно было искать через привлечение инвестиций.
Но, к сожалению, практика показала, что инвестиции не окупаются. Поэтому инвесторы с большим трудом идут на финансирование таких картин. И продюсеры стараются их не производить, так как им это тоже невыгодно, — отметила депутат.
Авторы законопроекта убеждены, что его принятие позволит увеличить количество создаваемых художественных фильмов для детей и юношества и, главное, обеспечить их выпуск в широкий кинопрокат. Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация инициативы будет осуществляться в пределах ассигнований Министерства культуры, предусмотренных законом о федеральном бюджете.
Всесторонняя государственная поддержка детского и подросткового кино — это очень важно, считает председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.
Мы много говорили об этом в последние годы и очень рады, что нас услышали на всех уровнях государственной власти. Но до последнего времени монетизировать такие фильмы без прямой комплексной поддержки государства было практически невозможно, — отметила она.
Вместе с тем, по ее словам, детское и подростковое кино очень сложное в разработке и производстве, маркетинговом продвижении и дистрибуции. Но благодаря поддержке государства индустрия может возобновить активную работу в этом направлении.
По словам продюсера Владимира Есинова, в России есть запрос на «доброе, чистое семейное кино».
Хотелось бы, чтобы что-то изменилось, но в это верится слабо. Основная проблема даже не в деньгах, а в том, что профессионалы не могут поговорить с чиновниками о том, кому дают финансирование и что в итоге снимают. Вопрос стоит в качестве детского кино. Я спродюсировал трилогию самого успешного фильма за последнее время «Частное пионерское». Так вот, чтобы снять вторую часть кино, которое полюбили зрители, мне пришлось продать квартиру, — говорит Есинов.
Скептически к законопроекту относится продюсер, глава кинокомпании СТВ, соучредитель студии анимационного кино «Мельница», председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Сергей Сельянов.
Я считаю, что это неправильно. Продюсер всегда должен нести определенные риски. Если поправки будут приняты, забота о зрителях со стороны продюсера непроизвольно отойдет на второй план. Я не говорю о том, что он перестанет бороться за зрителей, но как-то вроде можно расслабиться сразу, на берегу. Нахождение в зоне риска подстегивает делать кино качественным, зрительским, чтобы как минимум окупились вложения, — сказал он.
При этом он напомнил: фильмы для детей — самое дорогое кино в мире. Речь идет о фэнтези, сказках, приключенческом кино. Они требуют много сложных декораций, компьютерной графики и различных эффектов. По его словам, например, на сказки нужны вложения от 600 млн до 1 млрд рублей. Практически весь объем государственной поддержки уйдет на несколько таких фильмов, опасается он.
Источник: Парламентская газета, Известия
В ТЕМУ:
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ ПОДДЕРЖКУ В ФОРМАТЕ ГОСЗАКАЗА
РАЗВИТИЕ АНИМАЦИИ И ДЕТСКОГО КИНО В РОССИИ
РОДИТЕЛИ МОГУТ ЗАНЯТЬСЯ ОТБОРОМ ДЕТСКИХ ФИЛЬМОВ
ФИЛЬМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОЛУЧАТ ПОЛНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ. ИРИ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТЫ
Перевожу. Хотим больше коммуниздить государственных денег. Нам малооооооо
Перевожу: хотим больше НЫТЬ!
Тут ныли всегда. Всегда этот сайтик был НЕДОВОЛЕН.
Впервые я сюда зашел…году так в 2012.
Тут было ОТБОРНОЕ ПОСТОЯННОЕ НЫТЬЕ.
Зачем вы вообще еще работаете в России, господа?!
Да, режьте каменты. Лаврову же можно называть россиян ДЕБИЛАМИ.
Он же СВОЙ для этой умиоающей помойки.
Купи себе мандаринку. Полегчает
Да мне нормас. Это тут – гнездовье НЫТИКОВ. Причем, хронических…
Синмаплекс ныл КакВсеПлохо еще в 2013…Боюсь даже представить как его бомбит сейчас ;-)))…Но ниче – всегда можно пойти по пути Антоши Долина