РАЗВИТИЕ АНИМАЦИИ И ДЕТСКОГО КИНО В РОССИИ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:25 ноября 2022

Ассоциация анимационного кино России при поддержке Минэкономразвития РФ организует Форум индустрии анимации совместно со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Мы сейчас делаем большой проект при поддержке Минэкономразвития, хотим провести большой анимационный форум со странами АСЕАН при поддержке фонда АСЕАН, 10 всех дружественных стран. Анимация там развита в двух-трех странах, и мы можем с ними поделиться, помочь им, потому что наша индустрия плотно стоит на собственных ногах, и качество анимации высокое, количество специалистов растет, проектов тоже. Мы сейчас заинтересованы в том, чтобы развивать совместное производство, – сообщила на форуме “Российская креативная неделя – Сибирь” исполнительный директор Ассоциации анимационного кино РФ Ирина Мастусова.

Дату и место проведения форума она не назвала. По словам исполнительного директора Ассоциации анимационного кино РФ, сейчас российские производители анимации начинают работать с азиатской частью мира. До ситуации с антироссийскими санкциями российские аниматоры продавали контент в 160 стран, переводили его на 60 языков мира.

Проблема не в том, что сейчас у нас отказываются покупать контент. Есть всего лишь несколько таких компаний, которые отказались. Они не могут показывать наши мультфильмы, потому что случились проблемы с транзакциями, приходится нести издержки, чтобы обеспечить оплату продаваемого контента. Мы начинаем работать с другой частью мира. Совокупно население Востока больше, чем той части мира, с которой мы раньше работали. Рынки Дубая, Вьетнама, Индии, в целом Юго-Восточной Азии — это места, где нас ждут, и мы начинаем с ними плотно работать, – сказала Мастусова.

В то время как российская анимация “плотно стоит на ногах”, кинорежиссер, художественный руководитель лаборатории детско-юношеского кино и сериалов Фонда поддержки регионального кинематографа Александр Карпиловский на форуме “Российская креативная неделя – Сибирь” поднял вопрос о возрождении детского кинематографа в России и начал с необходимости создания всероссийской базы детей-актеров. Также он предложил уделить отдельное внимание воспитанию режиссеров, способных снимать эмоциональные фильмы, и устраивать конкурсы проектов сценариев, которые позволят находить действительно интересные темы для фильмов.

В настоящее время детского кино у нас в нашей стране практически нет. Снимаются пять-шесть детских фильмов в год. Но все наши усилия [по возрождению детского кинематографа] бессмысленны, если у нас нет детей-артистов, которые могут играть. У нас огромная страна, много талантливых детей, но снимаются только дети Москвы и Санкт-Петербурга. У мальчика из Красноярска просто нет механизма, при котором он может попасть на кастинг. <…> Нужно создавать и поддерживать всероссийскую базу талантливых детей в кино, выделять на это средства, – сказал Карпиловский на сессии “Детско-юношеское кино. Перезагрузка”.

Генеральный директор компании-дистрибьютора российского кино “Каропрокат” Алексей Рязанцев добавил, что отечественное детское кино осталось в Советском Союзе.

Сегодня все кинотеатры в основном в частных руках. Естественно, они отдавали предпочтение самым кассовым фильмам, отечественным доставались лишь крохи. Сейчас происходит выздоровление. Зритель никуда не делся, но нужны сильные, прорывные картины, которые могли бы заменить Голливуд, который, думаю, ушел от нас надолго, – отметил он.

По мнению Карпиловского, сейчас в России разучились снимать кино, которое способно затронуть зрителя.

Из нашего детского, да и не только детского, кино ушло самое главное – эмоциональное подключение к экрану. Наши режиссеры умеют развлекать, поучать и пугать, но дети скучают на фильмах, – сказал эксперт.

Он добавил, что именно из-за этого дети не хотят смотреть современные фильмы о Великой Отечественной войне.

Раньше кино про войну цепляло, а сейчас не цепляет. Наши режиссеры пытаются идти по пути аттракциона, какого-то экшена: много взрывов, много приключений, но фильмы превратились в комикс, – отметил эксперт.

По его словам, в результате дети отдают предпочтение иностранным фильмам.

Но эти фильмы при этом могут прославлять идеи фашизма, однополой любви – да какие угодно идеи. А если кино цепляет, то у детей возникает вопрос: “А кто сказал, что это плохо?” Здесь проходит серьезная линия обороны, и на сегодняшний день мы здесь проигрываем. Все наши вложения бессмысленны, если мы не научимся снимать кино, цепляющее за душу, – отметил Карпиловский.

Для решения этой проблемы он предложил находить невостребованных сейчас режиссеров, которые умеют снимать такие фильмы. Также Карпиловский отметил, что профессию режиссера детского кино надо создавать заново.

В настоящий момент эта профессия находится на территории энтузиастов. Нужно поднимать престиж этой профессии. Нужно, чтобы был всероссийский фестиваль детского кино, который бы все это в себе аккумулировал, нужно создавать детскую кинопремию. А у нас на сегодня даже нет ни одной номинации детского кино, – считает режиссер.

Карпиловский добавил, что еще одной большой проблемой в российском кинематографе остается отсутствие интересных сценариев.

Сегодня система производства сценариев сформирована так, что хороший сценарий просто не может появиться. На создание сценария нужно время, деньги, которые никто не хочет вкладывать в то, что может еще никому и не понадобится. У меня предложение к департаменту культуры – давайте мы будем устраивать конкурс не сценариев, а конкурс проектов. Тогда у нас уже на следующий год появится гораздо больше хороших сценариев, потому что люди будут тщательнее прорабатывать сценарии, которые изначально востребованы государством как генеральным заказчиком, – отметил он.

Источник: ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

В ФОНДЕ КИНО ПРОШЛА ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ АНИМАЦИОННЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ АУДИТОРИИ

ЮЛИЯ ДВУРЕЧЕНСКАЯ (“КАРАМЕЛЬ И КО”): “СПРОС НА КАЧЕСТВЕННЫЙ АНИМАЦИОННЫЙ КОНТЕНТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСОК”

АНИМАЦИЯ И СЕМЕЙНОЕ КИНО ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ

СВЕТЛАНА МАКСИМЧЕНКО РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ КИНОПРОИЗВОДСТВА И ОТБОРЕ ПРОЕКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОЙ АУДИТОРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии