ПОДДЕРЖКА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ В МОСКВЕ, АЛТАЙСКОМ КРАЕ И ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:20 декабря 2022

Власти Москвы приняли решение о поддержке создающих образы города кинопроизводителей в 2023 году. Они могут претендовать на гранты в размере от 150 тысяч до 15 миллионов рублей. Прием заявок продлится до 31 марта 2023 года.

В 2023 году правительство Москвы и сеть кинотеатров “Москино” продолжат эксперимент по поддержке кинопроизводителей, создающих яркие образы столицы в киноискусстве. Заявки на получение грантов начнут принимать с 1 января. Москва в кадре – одно из важных условий отбора картин. Такие эпизоды должны занимать не менее 10% от общего хронометража. Фильмы, претендующие на грант, необходимо снимать на территории московских общественных пространств, в парках и усадьбах, рассказывать в них об исторической и культурной самобытности города, а также о его архитектурном разнообразии, – говорится в сообщении.

Отмечается, что грантом отметят и воссоздание образа Москвы в павильонах кинопарка в Троицком округе, в павильонах киноконцерна “Мосфильм” и Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Размеры грантов для фильмов, произведенных студентами профильных школ и вузов, варьируются от 150 тыс. до 450 тыс. рублей. Короткометражный художественный фильм может претендовать на финансовую поддержку в размере от 2 до 4 млн рублей. Размер грантов для полнометражных картин и сериалов, имеющих один завершенный сезон, составит от 5 до 15 млн рублей. Фильмы, отмеченные главными призами международных кинофестивалей, могут рассчитывать на финансовую поддержку в двойном объеме.

Одним из условий получения гранта стало то, что проекта должно быть не менее 3 тыс. зрителей в кинотеатрах – для полнометражных художественных фильмов, и не менее тысячи зрителей в кинотеатрах – для короткометражных работ.

Полнометражному фильму и одному завершенному сезону сериала необходимо набрать не менее 3 тыс. просмотров на аудиовизуальных сервисах, короткометражному художественному – не менее 700 просмотров. Студентам кинематографических вузов нужно предоставить письмо, подтверждающее публичный показ фильма, – добавляется в материале.

Победители кинофестивалей могут рассчитывать на поддержку в двойном объеме.

Власти Алтайского края создали кинокомиссию, которая позволит оказывать поддержку и сопровождение при проведении съемок фильмов на территории. Также в регионе планируют компенсировать средства, затраченные на съемки, если фильм будет демонстрировать привлекательность региона, сообщила во вторник министр культуры края Елена Безрукова.

Сейчас в нашей стране есть потребность в том, чтобы создавалось больше хорошего отечественного кино, в том числе в том, чтобы это кино снималось не только в Москве, но и в регионах. Для того, чтобы это происходило должен быть выполнен ряд организационных и финансовых условий, и вот такими обязательными институциями на данном этапе, которые должен у себя внедрить регион – это кинокомиссия и система рибейтов, – сказала она.

Министр отметила, что Алтайский край заинтересован как в приходе крупных федеральных кинокомпаний, так и в развитии регионального кинематографа.

В Псковской области впервые в истории региона предоставили субсидию на возмещение затрат киностудиям во время съемок фильма, проходивших на территории области. Так называемый рибейт из областного бюджета в размере 1 млн рублей получила съемочная группа кинокартины “Плакать нельзя”, сообщил губернатор Михаил Ведерников.

Он напомнил, что региональный закон о поддержке кинематографии был принят в 2019 году. Организаторы киносъемок, которые проходят на территории области, могут участвовать в конкурсном отборе и получить субсидию на возмещение части затрат.

Источник: ТАСС, ТАСС, ТАСС, Сайт Мэра Москвы

В ТЕМУ: 

КИНОКОМИССИИ И РИБЕЙТЫ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯХ

КИНОИНДУСТРИЯ В РЕГИОНАХ: РИБЕЙТЫ, ДОМА КУЛЬТУРЫ И ПРОЕКТОРЫ ИЗ ЯКУТИИ

РИБЕЙТЫ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ И МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТЯХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии