НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ, БЕРЛИНАЛЕ, BAFTA, ANNIE, ЗОЛОТАЯ МАЛИНА, ЗОЛОТОЙ ВОРОН, ОСКАР

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 января 2023

Послание к человеку

Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов “Послание к человеку” состоится в Петербурге с 22 по 30 сентября. Отборочная комиссия программной дирекции фестиваля приступает к отбору фильмов для участия в трех конкурсах: Международном, Национальном и Экспериментальном In Silico. Заявки будут приниматься по 18 июня.

Источник: ТАСС

Берлинале

8 картин из 19 стран включены в программу основного конкурса 73-го Берлинского кинофестиваля. По словам организаторов киносмотра, в этом году программа “как никогда открыта ко всем возможным кинематографическим формам”. За главный приз кинофестиваля “Золотого медведя” поборются “анимационные и документальные фильмы, комедии и мелодрамы, драмы и исторические ленты”, которые “отражают красоту мира”. В списке претендентов на главный приз значатся фильмы из стран Евросоюза, Сербии, Китая, Австралии, Великобритании, США и Японии.

Берлинский кинофестиваль и Европейский кинорынок не будут аккредитовывать российские и иранские компании и СМИ в 2023 году. Изменения коснутся делегаций и журналистов, работающих в государственных СМИ или поддерживающих политику России или Ирана. При этом независимые авторы из России и Ирана, не поддерживающие политические режимы данных стран, смогут представить свои картины в рамках смотра. В 2022 году с заявлениями о бойкоте российских делегаций выступили Каннский и Венецианский кинофестиваль. Напомним, что Берлинский кинофестиваль пройдет с 16 по 26 февраля 2023 года.

Источник: Variety, ТАСС

BAFTA

Военная драма “На Западном фронте без перемен” (2022) германского режиссера Эдварда Бергера стала лидером по числу номинаций на главную кинопремию Великобритании, присуждаемую Британской академией кино и телевизионных искусств (BAFTA). Лента претендует на победу в 14 категориях “Лучший фильм”, “Лучший неанглоязычный фильм”, “Лучшая режиссерская работа”, “Лучший адаптированный сценарий”, “Лучшая мужская роль второго плана”, “Лучший кастинг”, “Лучшая музыка к фильму”, “Лучшая операторская работа”, “Лучший монтаж” и др. “Бронзовую маску” картина также может получить за работу художника-постановщика, дизайн костюмов, макияж и прически, звук, визуальные эффекты. Второе место по числу номинаций делят между собой фильмы “Банши Инишерина” (2022) Мартина Макдона и “Все везде и сразу” (2021) Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта. Они претендуют на победу в 10 категориях каждый, в том числе в таких престижных, как “Лучший фильм”, “Лучшая режиссерская работа”, “Лучший оригинальный сценарий”. Фильм “Элвис” (2022) База Лурмана получил девять номинаций, а лента “Тар” (2022) Тодда Филда – пять.

Источник: ТАСС

Annie Awards

Объявлены номинанты на анимационную премию “Энни”. Полный список претендентов на престижную награду опубликован на сайте мероприятия. По количество номинаций лидирует “Пиноккио Гильермо дель Торо”. Лента представлена в девяти категориях. На втором месте – “Марсель, ракушка в ботинках”. Он упоминается восемь раз. За звание лучшего полнометражного мультфильма борются “Я краснею”, “Пиноккио Гильермо дель Торо”, “Кот в сапогах: Последнее желание”, “Морской монстр” и “Уэнделл и Уайлд”.

Источник: Сайт премии

Золотая малина

Организаторы антипремии «Золотая малина» на своём сайте объявили номинантов, которые проявили себя наихудшим образом за прошедший год. Лидирует по количеству номинаций драма «Блондинка» Эндрю Доминика с восемью упоминаниями, немного уступает фильм «Доброго траура» (семь номинаций) и замыкает тройку лидеров «Пиноккио» от Disney (шесть номинаций). Победители «Золотой малины» станут известны в преддверии «Оскара» — 11 марта.

Источник: Razzies

Золотой ворон

Новая конкурсная программа анимационного кино появится на арктическом международном кинофестивале “Золотой ворон” с 2023 года. Подать заявку на участие можно до 28 февраля, сообщили в пресс-службе фестиваля. В конкурсе анимационного кино смогут принять участие новые авторские короткометражные мультфильмы и эпизоды сериалов, созданные не ранее 1 января 2021 года. Ленты должны быть посвящены арктической и северной тематике, отражать жизнь населения северных регионов мира. Прием заявок на участие в фестивале осуществляется до 28 февраля 2023 года на официальном сайте киносмотра. Иностранные кинематографисты могут подать заявку через платформы Filmfreeway или Festhome. Участие в отборочном туре бесплатное. Победителей кинофестиваля объявляют зрители. VII Арктический международный кинофестиваль “Золотой ворон” пройдет в 2023 году с 24 апреля по 7 мая. 

Источник: ТАСС

Оскар

Американская академия кинематографических искусств и наук объявила список номинантов премии «Оскар-2023». 95-я церемония вручения наград за наивысшие достижения в киноиндустрии пройдёт ночью 12 марта в Лос-Анджелесе. Больше всего номинаций получила картина «Всё везде и сразу» от Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта — целых 11. По девять номинаций получили «На Западном фронте без перемен» и «Банши Инишерина». На лучший фильм номинированы в том числе «Аватар 2», «Фабельманы» и «Топ Ган: Мэверик».

Лучший фильм: «Аватар: Путь воды», «Банши Инишерина», «Элвис», «На Западном фронте без перемен», «Всё везде и сразу», «Фабельманы», «Тар», «Топ Ган: Мэверик», «Треугольник печали», «Говорят женщины». Лучший режиссёр Мартин Макдона («Банши Инишерина»), Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт («Всё везде и сразу»), Стивен Спилберг («Фабельманы»), Тодд Филд («Тар»), Рубен Эстлунд («Треугольник печали»). С остальными номинациями можно ознакомиться на сайте мероприятия. 

Источник: Oscar

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: CCA, ПРЕМИЯ АПКИТ, ММКФ, “ЦИОЛКОВСКИЙ”, UNIFRANCE, VES

ОБНОВЛЁННЫЙ СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии