После перерасчёта показателей работы кинотеатров, который по неизвестной причине произошёл в Единой Федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) в ноябре 2024 года, возникли сомнения в корректности всех предоставляемых данных. Также из отчётов Фонда кино стало известно, что как минимум с 9 марта 2023 года система собирает информацию о работе кинотеатров на новых территориях. Но с показателями новых регионов пока нельзя ознакомиться в соответствующем разделе сайта, и они доступны в сокращённом виде исключительно в аналитических отчётах. Именно эти несоответствия послужили причиной проверки данных с момента запуска ЕАИС.
Если кратко, то на конец 2024 года (25 декабря) имеем расхождение в данных в 251 миллион рублей, 848 тысяч зрителей и почти 59 тысяч сеансов за всё время существования системы ЕАИС.
Расхождение в показателях
А теперь расскажем поподробнее. Методология подсчёта достаточно проста: в разделе прокат был выбран период выгрузки данных и отмечены все регионы страны. И если в момент запуска системы в 2015 году и следующим за ним 2016 году отличий в данных не было, то начиная с 2017 года появляется плавающий люфт, который меняется не только от года к году, но и отличается по месяцам и дням.
Учитывая, что изначально подобное отклонение в системе отсутствовало, то это нельзя назвать ошибкой в её исходном коде. Если, конечно, не были внесены какие-либо изменения спустя 2 года после запуска.
Помимо этого, существует вариант внесения некоторых данных в систему в ручном режиме, которые в последствии не вошли ни в один из регионов. Или ошибки при подключении оборудования, которое передаёт показатели кинотеатра в автоматическом режиме. Теории и домыслы о причинах выявленных отклонений, тем не менее, не отменяют факт наличия нестыковки в выдаваемых данных, которая существует уже 7 лет.
Как отметили выше, с 2023 года к указанному «люфту» присоединились данные с новых территорий. Если абстрагироваться от выявленных нестыковок, то вполне возможно рассчитать суммарные показатели кинотеатров ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области. Пока, к сожалению, нет возможности разделить показатели по регионам.
Данные по кинотеатрам с новых территорий
Согласно графикам получаем, что на фоне имеющихся нестыковок заметные поступления от кинотеатров с новых территорий появляются только ближе к осени 2023 года. Суммарные кассовые сборы переваливают за 10 миллионов рублей в ноябре, хотя количество сеансов продолжает расти вплоть до декабря. Средняя посещаемость и наработка на сеанс держится практически вровень с показателями по стране.
Начиная с 2024 года отклонения становятся более заметными. Суммарно за весь год разница составила 161 миллион рублей. Для сравнения: кассовые сборы кинотеатров Смоленской области за аналогичный период составили 160,7 миллионов рублей. Помимо этого региона, доходы кинопоказа ещё 26 областей страны оказались ниже указанного значения.
Средняя цена билетов в новых регионах отстаёт от показателя по стране на 30-50 рублей, но ближе к концу года разница увеличивается. Вполне возможно, что это связано с постепенным ростом цены билета в целом по стране и в частности, в Санкт-Петербурге и Москве.
Наработка на сеанс также проседает относительно средних показателей по стране. Велика вероятность, что свою роль сыграла цена билета, так как средняя посещаемость сеансов держится практически на уровне значений остальных регионов.
Согласно данным отчётов Фонда кино, с ноября по декабрь 2024 года лучше всего себя показывают кинотеатры ДНР, которые отметились высокой заполняемостью относительно других регионов. Хотя средняя посещаемость кинопоказа держится на уровне остальных областей, но с учётом высокой цены билета регион, скорее всего, лидирует по кассовым сборам.
Итоги
В заключение можно выделить несколько ключевых выводов относительно состояния и работы ЕАИС:
Систематические несоответствия
На протяжении семи лет существования системы наблюдаются значительные расхождения в данных, которые могут свидетельствовать о проблемах в учете и отчетности. Систематическая разница в показателях указывает на вероятные системные ошибки или недостатки в методологии сбора данных.
Интеграция данных по новым территориям
Учитывая, что с 2023 года в систему начали поступать данные из новых регионов, это создало дополнительные сложности в сравнении и анализе данных, а также вызывает сомнения в объективности имеющихся показателей у релизов.
Аттестация системы
Поскольку отклонения в показателях известны, необходима более глубокая аттестация системы ЕАИС, чтобы выявить возможные причины, устранить их и повысить надёжность данных.
В ТЕМУ:
Кассовые сборы кинотеатров растут задним числом
Инна Казакова ("МТД Медиа"): "Наши кинотеатры демонстрируют высокие результаты по всей стране"
Итоги кинопроката за период с 1 по 8 января 2025 года
Охваты социальной сети «ВКонтакте» растут на фоне блокировки YouTube
В целом государство в последние несколько лет ведет работу по сокращению публично доступных статистических данных, в том числе архивных (причем по всем направлениям — от ФСИНа до Росморречфлота). Думаю, что и ЕАИС поведут в том же направлении.
Ну да, скорее всего, потому хвалиться-то во всех областях жизни РФ абсолютно нечем!
Я вообще в шоке как в тоталитарной диктатуре у вас самый прозрачный box-office уже почти 10 лет работает. У нас даже количество зрителей не считают, не говоря уже о наработке на сеанс!
Прошу уточнить, у нас авторитарная диктатура.