Новости фестивалей: Оскар, Фестиваль правильного кино, Неизвестная Россия, Победили вместе

  • Автор записи:
Оскар
Источник: oscars.org

Оскар

Церемонию кинопремии «Оскар» в 2025 году посмотрели в два раза больше россиян, чем в 2024 году, сообщили аналитики «Мегафона» и видехостинга Rutube, проводившего прямую трансляцию мероприятия.

Номинация Юры Борисова на кинопремию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Анора» ожидаемо вызвала повышенный интерес россиян к церемонии вручения премии. В ночь на 3 марта за онлайн-трансляцией из театра Dolby в Лос-Анджелесе следили в два раза больше зрителей, чем годом ранее, — отмечается в сообщении.

Онлайн-трансляцию церемонии вручения кинонаграды можно было посмотреть на Rutube, на сайтах самой премии, а также на ресурсах телеканала American Broadcasting Company (ABC).

Как показал анализ обезличенных данных абонентов «Мегафона», объем мобильного трафика на российскую площадку в ночь проведения мероприятия вырос более чем в два раза относительно прошлогодней церемонии. При этом на сам сайт американской кинопремии объем трафика увеличился на 13%, а на сайт ABC — на 30%.

Количество уникальных пользователей, смотревших церемонию, по данным Rutube, выросло в 2,2 раза по сравнению с «Оскаром» 2024 года. Чаще остальных за вручением премии следили зрители в возрасте 25–35 лет.

Активнее всего церемонию вручения статуэток смотрели жители Москвы, на которых пришлось 19,17% от всего числа зрителей на Rutube. На втором месте оказался Санкт-Петербург с долей в 7%, а тройку замыкает Новосибирская область (2,35%). В топ-5 регионов также вошли Краснодарский (1,73%) и Хабаровский края (1,65%). 

Фестиваль правильного кино

Свыше 200 заявок из 15 стран поступили на V Международный фестиваль правильного кино, который пройдет с 30 апреля по 10 мая в Музее Победы. В программу фестиваля войдут две части — конкурсная и внеконкурсная. Они будут дополнены просветительскими и образовательными мероприятиями: творческими встречами с авторами фильмов и съемочными командами, а также круглыми столами. Во внеконкурсной программе фестиваля представят порядка 30 фильмов из киноархивов стран-участников фестиваля и проекты партнеров. Показы будут организованы в филиалах Музея Победы, региональных культурно-образовательных учреждениях, всероссийских детских центрах и в представительствах Россотрудничества за рубежом. Все показы будут бесплатными. Подача заявок на участие в фестивале завершится 14 марта, после чего будет отобрано 30 фильмов-номинантов.

Неизвестная Россия

Организаторы всероссийского кинофестиваля документального кино «Неизвестная Россия» объявили участников в номинациях «Открываем Россию заново», «Производственно-технологическое кино», «История», «Научно-популярное кино», «Характеры», «Этнокультура». В номинации «Открываем Россию заново» примут участие шесть фильмов, среди которых «Мое русское устье» Сергея Головецкого, «Там, где наш дом. Северная Осетия» Сослана Чехоева, Владимира Тарасова и Дмитрия Квашнина и другие. На победу в номинации «Производственно-технологическое кино» претендуют «Бюро» Пабло Рохаса, «Большое небо малой авиации» Натальи Саврас и Андрея Титова и др. В номинации «История» представлены фильмы «975 см» Алисы Соколовой, «Живые» Дмитрия Семибратова и др.

Кинофестиваль «Неизвестная Россия» пройдет с 20 по 27 марта в кинотеатрах «Октябрь» и «Москино. Жуковский». Впервые в рамках фестиваля пройдет питчинг документальных проектов. Церемония награждения победителей пройдет 27 марта в кинотеатре «Октябрь».

Победили вместе

Киномарафон в преддверии XX Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова стартовал в Казани с показа документального фильма Сергея Головецкого «Дуэль. Финал». Показ состоялся в кинотеатре «Мир». В 2025 году фестиваль посвящен 80-летию Великой Победы. 4 марта программа киномарафона стартовала также в городах Москва и Орел. Всего в Казани будут представлены более 30 лучших документальных фильмов фестиваля. Показы кинокартин пройдут с 3 по 6 марта на нескольких площадках: в кинотеатре «Мир», Казанском институте культуры, энергетическом и медицинском институтах, а также в Институте Конфуция Казанского федерального университета. Студентам также покажут серию фильмов с участием авторов, включая киноленты стран БРИКС с русскими субтитрами (Китая и Бразилии).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии