
Контроль над получателями бюджетных средств
Подход к контролю за получателями бюджетных средств по предложению Минфина изменится, следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс. Согласно законопроекту, мониторинг будет распространяться на всех участников системы казначейских платежей – юрлиц, индивидуальных предпринимателей, физлиц – производителей товаров, работ и услуг. Документ был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности.
Казначейство будет проверять по ряду критериев, включая участие в реестре террористов, банкротство, дисквалификацию и статус иноагента. При наличии нарушений может быть отказано в открытии счетов и проведении операций. Мониторинг не затронет зарплаты, пособия и возвраты налогов.
Новые нормы вступят в силу поэтапно: с 2026 года — для федерального бюджета, с 2027 — для субъектов, с 2028 — для внебюджетных фондов.
Кроме того, в обязательном порядке в контракты включат условия о казначейском сопровождении. Поправки также закрепляют на постоянной основе возможность перераспределения до 10% средств на нацпроекты без внесения изменений в закон о бюджете. Ранее это допускалось ежегодно в рамках антикризисных мер.
Еще одно важное изменение — смягчение запрета на субсидии и инвестподдержку иностранным компаниям, в том числе офшорным. Теперь исключения из запрета можно будет предусматривать не только в законах, но и в решениях правительства. Также предлагается упростить возврат излишне уплаченных средств по судебным спорам с государством во внесудебном порядке, а взыскания в пользу компаний запретят перечислять на иностранные счета.
Информирование о зрелищных мероприятиях
Комитет Госдумы по культуре одобрил поправку, по которой региональные министерства культуры и органы местного самоуправления должны будут не позднее, чем за 10 дней информировать полицию о тематике проводимых зрелищных мероприятий, месте, дате и времени их проведения, планируемом количестве посетителей. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Согласно одной из поправок, к полномочиям органов государственной власти регионов в области культуры будет относится информирование органов внутренних дел и других заинтересованных органов и учреждений о тематике зрелищных мероприятий, месте, дате и времени их проведения, планируемом количестве их посетителей, планируемых мерах по организации обеспечения общественного порядка и безопасности в срок не позднее чем за 10 дней до дня их проведения либо незамедлительно в случае экстренных изменений или отмены.
Порядок и случаи информирования определит федеральное правительство в правилах обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении зрелищных мероприятий.
Аналогичными полномочиями предлагается наделить и органы местного самоуправления городского поселения в области культуры, органы местного самоуправления муниципального района в области культуры, а также органы местного самоуправления муниципального округа, городского округа в области культуры, говорится в поправке.
Перечень категорий зрелищных мероприятий, при проведении которых не требуется уведомление органа исполнительной власти региона, органа местного самоуправления, будет определен правилами обеспечения безопасности зрелищных мероприятий.
Дефицит кадров
Проблема дефицита кадров в разных сферах существует не первый год, но сейчас ситуация особенно острая. По данным «Мониторинга предприятий» Банка России, во II квартале 2024 года обеспеченность российских компаний кадрами достигла исторического минимума — минус 30,8 пункта. В 2025 году дефицит квалифицированных специалистов обещает стать рекордным.
Главными причинами создания такой ситуации считают демографический кризис 1990-х годов, который привел к сокращению числа экономически активного населения и усилению конкуренции за молодых специалистов; активную эмиграцию профессионалов, которая может привести к потере критически важных знаний и навыков в ключевых отраслях экономики; изменение ожиданий работников и их растущие требования к условиям и организации труда, обусловленные рядом факторов. Увеличение продолжительности жизни и более поздний выход на пенсию способствуют тому, что кандидаты теперь не готовы уделять работе все свое время: они ищут баланс между занятостью и личной жизнью.
Традиционные методы поиска и привлечения новых сотрудников, такие как размещение вакансий на специализированных сайтах, по-прежнему популярны, но их эффективность снижается. Соискатели становятся более избирательными, а конкуренция за их внимание растет.
Индексации зарплат не всегда оказывается достаточно. Поэтому работодатели активно внедряют дополнительные меры стимулирования, о чем свидетельствует доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России», опубликованный в декабре 2024 года. В их число вошли следующие предложения: возможность приобретения жилья по специальной цене; расширенный перечень социальных гарантий; компенсация затрат на детский отдых и билеты на мероприятия.
Отпуск для родственников военных
С 7 апреля работодатели обязаны предоставлять отпуска за свой счёт родственникам военных и силовиков, которые получили ранение, контузию, увечье или заболевание (до 35 дней для ухода по медицинскому заключению) либо погибли (до 14 дней) при исполнении обязанностей военного или добровольца.
Электронное производство по делам
С 1 июля 2025 года внедряется электронное производство по делам об административных правонарушениях: вводится возможность участвовать по видеосвязи и подавать документы через Госуслуги/личный кабинет на сайте органа. Отметим, что законодатели предложили закрепить право бизнеса на 50% скидку при оперативной уплате штрафа (20 дней с даты постановления) независимо от вида контрольных/надзорных функций. Ранее Конституционный суд признал, что скидка должна применяться в том числе при выявлении нарушения прокурором.