
При выделении господдержки на съемки кино стоило бы учитывать результаты социологических исследований и узнаваемость произведения, которая в перспективе помогла бы сэкономить на промо, заявил режиссер и продюсер Александр Войтинский.
По словам Войтинского, чтобы избежать неудачи, надо вкладывать деньги не только в кинопроизводство, но и в изучение интересов аудитории.
Стоило бы больше внимания уделить методологии, по старинке не работает. Надо замерять обратную связь и работать с социологами. Такие специалисты есть, они стоят денег, и надо тратить. Важно заниматься кино с научным подходом и выбрать фильм, у которого есть узнаваемость. Картину, о которой уже знают и слышали, сразу поймут. Это, к примеру, любые сказки. Оригинальные идеи проигрывают. Сейчас 70% сценариев, которые берут в работу, созданы на основе бестселлера или всем известных произведений, как «Война и мир». В бестселлере может не быть чего-то особенного, просто книгу многие купили и признали, обратная связь уже получена. Этот мировой тренд позволяет сразу сэкономить на промо, — уточнил он.
Как добавил режиссер, даже при наличии узнаваемой идеи сценария важно закладывать достаточный бюджет на промо-кампанию ленты.
Если у фильма нет мощного промо с участием телевизионных каналов, то почти нет шансов, что на него пойдут в кино. Прокатчик сегодня может не вкладываться в промо, если не видит в проекте перспектив. При этом бюджет рекламы может в несколько раз превосходить бюджет фильма. К примеру, съемки могут стоить 100 миллионов, а на хорошее промо нужно 300 миллионов. Представляете, как психологически тяжело продюсеру, у которого фильм уже готов, и можно было бы показывать в кинотеатрах, но ему говорят, что надо еще трижды вложить. Но это надо делать, и эти деньги должны быть. Очень многие сегодня снимают хороший продукт, о котором никто не знает, и фильмы просто сливаются, — сказал Войтинский.
Он также подчеркнул, что не только Россия сегодня финансирует развитие кинематографа из государственного бюджета.
Кинематограф – вещь рискованная, он во всем мире находится на дотациях. В Китае, к примеру, замкнутая система: они сами снимают и сами смотрят. В стране много зрителей, поэтому фильмы окупаются. В Голливуде кино просто делает очень много людей. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. На 10 провальных картин приходится 1–2 фильма-победителя, которые, как правило, окупают все провалы. При этом «доставка на дом» сегодня побеждает, стриминги еще до коронавируса обогнали кинохождение, — заметил он.
И даже неплохой режиссёр Александр В совершенно не знает, как работает кинопоказ за пределами РФ.
А помимо Китая можно привести примеры стран, где на налоги финансируют съёмку провальных фильмов? Достиг ли в этих стран кинематограф успехов?
Таких нет НИ ОДНОЙ, Иван. Кроме РФ, увы…
А по поводу необходимости закладывать значительный бюджет на маркетинг и грамотно планировать этот самый маркетинг — полностью поддерживаю. За счёт этого в Голливуде фильмы и бомбят. И в РФ хоть их фильмы и не рекламируются теперь, а эхо их маркетинга так сильно, что и до нас докатывается