Излишняя цензура
Отказ от показа в кино негативной информации, например, о последствии употребления наркотиков, может нести риск того, что люди «потеряют иммунитет ко злу», считает основатель «Амедиатеки», глава Института кино высшей школы экономики и экс-гендиректор канала СТС Александр Акопов.
Сделать так, чтобы люди перестали употреблять наркотики, не показывая, к чему их употребление ведет, по-моему, невозможно, — рассуждает Акопов.
В целом законы, регламентирующие контент в кино, относятся, по мнению Акопова, к вопросу о том, «как воспитывать детей».
Показывать им плохое или только хорошее? Вопрос философский. Советских детей воспитывали на том, что показывали хорошее, а плохое им рассказывали во дворе. В итоге были дети, которые были изолированы от плохого искусственно, и были дети, которые росли только во дворе. Хотя большинство как-то комбинировало и то, и другое. Конечно, наверное, не все предназначается для детских ушей, мозгов и душ. Но уж слишком оберегать друг друга от негативной информации, — рассуждает он.
Блокбастеры с господдержкой
Крупнейшие блокбастеры снять без участия государства сейчас невозможно, рассуждает Акопов. Российская киноиндустрия, по его словам, существует как «комбинация государственных и частных» денег. С учетом размеров потенциальной аудитории бюджет фильма, чтобы он окупился в прокате, не может превышать 200–300 млн руб. С госучастием планку расходов можно повысить до 800 млн за два часа хронометража.
Больше пока никак. А конкуренцию нам составляют ребята, которые тратят на те же два часа $150 млн. Так что государственные деньги помогают конкурировать в сознании зрителя с крупнейшими и самыми дорогими американскими блокбастерами, — рассказал Акопов.
Кинобизнес в России сможет стать независимым от государственного бюджета, если билет в кино будет стоить 1,5–2 тысячи рублей либо посещаемость кинозалов вырастет в три или четыре раза, заявил основатель «Амедиатеки».
Государственные деньги помогают конкурировать в сознании зрителя с крупнейшими и самыми дорогими американскими блокбастерами. Что касается конкуренции с европейским кино, мы давно находимся на их уровне и даже выше, — резюмирует Акопов.
В то же время экс-глава СТС указал на конкуренцию с советским кино, где «денег не считали», продлевали сроки, предоставляли дополнительный бюджет, и киноиндустрия процветала.
Между тем другие эксперты допустили, что привлечь зрителей в кинотеатры помогли бы повторный показ блокбастеров, вызывающих ностальгию фильмов либо лент, которые прежде не выходили в России на большом экране.
Возврат голливудских киностудий
Сейчас активно обсуждается потенциальный возврат голливудских киностудий в Россию.
Понятно, что все хотят вернуться. Россия последние годы была в топ-5 европейских кинорынков и в топ-10 мировых. Никто терять эти доходы не хочет. К счастью, за это время отечественная индустрия заметно окрепла. Если западные товарищи вернутся… Ну, скажем честно, мы выпускаем не так много больших фильмов-блокбастеров, чтобы им не нашлось места в нашем кинопрокате. Что касается борьбы за зрителя, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поработать локтями и наших замечательных зарубежных коллег поставить на то место, которое они заслужили своим поведением, — сказал Акопов.
По его мнению, китайская система квотирования иностранного кино местному кинематографу «точно не повредило». Он развивается огромными темпами и технически, и творчески. Там уже выпускают блокбастеры, которые собирают по миру больше миллиарда долларов.
Другое дело, что поток голливудского кино никуда не денется. Аудитория все равно до него доберется, через тех же пиратов. А зачем пускать это через пиратов, когда это может попасть к зрителю через наши легальные сервисы и кинотеатры? Может, и не все стоит выпускать на большом экране, тем более лоб в лоб с нашими проектами. Но на тех же онлайн-сервисах пусть работают официально, — добавил топ-менеджер.
Произойдет этот возврат, по его словам, как только будет должная политическая воля.
Когда вашингтонский обком даст своим команду «можно», точно так же как дал команду «нельзя», — уточнил Акопов.
Решение о возврате сильно зависит от ситуации внутри компании и от размера самой компании. Большие студии, которые находятся в поле зрения общественности и которым есть что терять, в том числе взаимоотношения с государством, вынуждены проводить ту политику, которую диктуют из их политических центров. Маленькие компании менее подвержены таким влияниям, они могут сохранять относительную независимость. Но повлиять может даже мнение одного конкретного сотрудника, уверен эксперт.