По итогам праздничных выходных с 12 по 15 июня в лидеры кинопроката в России выбились семейная комедия с Юрием Стояновым, очередной мультфильм про «Богатырей» и американский спин-офф франшизы про Джона Уика. Российская семейная комедия про детский лагерь «Артек» не попала в ТОП-3. Однако, напомним, что эксперты рынка уверяют, что летом в кинотеатрах обычно представлен слабый репертуар, который, может помочь спасти детский и подростковый контент.
Победителем рейтинга в праздничный уик-энд, по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), стала новинка проката — семейная комедия режиссеров Владислава Богуша и Анны Голицыной «На деревню дедушке». Сборы ленты превысили 142,3 млн рублей. Картину посмотрели более 353 тыс. человек. Наработка на копию также оказалась максимальной среди пятёрки лидеров – 8,5 тыс. рублей, как, впрочем, и среднее количество человек на один сеанс – 21 зритель.
Фильм «На деревню дедушке» является доброй и скромной картиной, объяснил в интервью исполнитель главной роли, народный артист России Юрий Стоянов.
На самом деле это добрая, очень скромная картина для семейного просмотра. В ней нет аттракционов, это не «попкорновое» кино в принципе, а милое, скромное, человеческое зрелище. Честно говоря, я удивлен, что это кино так востребовано. Наверное, есть какая-то ностальгия по искренности в кадре, чтобы не вымученность была в истории, а прозрачность и простые, понятные людям ценности. Эту атмосферу и теплоту можно найти в картине любого жанра. Это может быть фильм о войне, о космосе или о море, о чем угодно. Еще я горжусь тем, что там внутри есть моя музычка и моя песенка, — подчеркнул актер.
Он также рассказал, как в картине сошлись деревня, новые технологии и примирение близких людей.
Это не такая уж эксклюзивная история. Внука отдают дедушке на несколько дней, потому что у мамы безвыходная ситуация. При этом он никогда не видел внука, даже не знал о его существовании. У моего героя очень простые и внятные ценности. Для него Родина ассоциируется с местом, в котором он живет. Эта небольшая деревня, в которой он всю жизнь проработал механизатором, он очень этим дорожит и никак не может простить дочери отъезд — у него позиция, что нельзя рвать с этими корнями. Он непростой дядька, прекрасно знает поэзию, пишет стихи, сочиняет песни, только, как он говорит, он сочиняет их «внутри» и не поет вслух. А этот мальчик дал голос всем его стихам и песенкам с помощью искусственного интеллекта. Там примиряются многие понятия. Во-первых, город с деревней. Во-вторых, современные технологии и душевное деревенское сочинительство, оказывается они могут рифмоваться друг с другом. И этот сверхгородской мальчик, который существует «внутри интернета», может вернуться к корням, не предавая свое, то, что ты любишь. Все приходит к естественному хэппи-энду, а не высосанному из пальца, — заключил Юрий Стоянов.
На второе место, по данным ЕАИС, опустился американский боевик режиссера Лена Уайзмана «Балерина», заработав почти 97 млн рублей. За десять дней спин-офф «Джона Уика» смог получить от российского зрителя 273,6 млн рублей.
Руководитель букинг-агентства «Оптима кино» Елена Хажинская отметила, что этот фильм предложит зрителю все лучшее, что представлено в боевиках о Джоне Уике, однако акцент на женском персонаже и название картины может помешать ей в прокате.
Кинотеатры надеются на сборы «Джона Уика-4». «Балерина» — очень качественный боевик с отчасти неожиданными поворотами сюжета, с фантастическими боями, как это обычно бывает в фильмах о Джоне Уике. У картины достаточно агрессивная рекламная кампания, все прокатчики и кинотеатры надеются, что зритель это заметит и фильм соберет 500 млн рублей или даже больше. Тем, кто любит Джона Уика, фильм понравится, и хорошо, что в нем есть Киану Ривз. Конечно, если бы было название «Джон Уик: Балерина», наверное, он бы привлекал больше народа. Однако картина называется просто «Балерина», некоторым людям придется разбираться, не фильм ли это про Большой театр, — подчеркнула она.
Продюсер и владелец кинотеатров Роман Исаев тоже считает, что у нового фильма с Киану Ривзом есть неплохой потенциал в российских кинотеатрах.
Прокатный потенциал будет зависеть от сарафанного радио. Если получится раскачать тяжелого на подъем зрителя, то картина достойно будет держаться в прокате. Пока финальную вилку сборов предсказать сложно, надеемся, что проект будет собирать долго, хотелось бы, чтобы он перешагнул отметку в 500 млн, но пока уверенно сказать нельзя, — добавил он.
На третьей строчке в праздничный уик-энд расположилась очередная летняя серия анимационной франшизы про «Богатырей», которая вышла в прокат 12 июня. Мультфильм Екатерины Салабай «Три богатыря. Ни дня без подвига 2» получил от российских зрителей 69,7 млн рублей.
Другой семейный фильм режиссеров Карена Захарова и Армена Ананикяна «Артек. Сквозь Столетия» с Михаилом Галустяном и Романом Постоваловым, который тоже вышел в День России, в тройку лидеров проката не попал. Картина заняла четвертую строчку. Сборы картины, согласно подсчетам ЕАИС, составляют более 54 млн рублей.
Замыкает пятерку лидеров спортивная драма российского производства «Больше чем футбол». На ее счету скопилось почти 37 млн рублей.
Максимальными значениями по показателю Среднее количество зрителей на сеанс снова обладают короткометражные ленты «Край вдохновения» (34 человека) и «Сколько весит облако» (32 зрителя).
Отметим, что руководитель сети «Синема 5» Алексей Воронков объяснил, что начало лета является хорошим периодом для премьер детских и подростковых фильмов.
Априори начало июня — это детская история, потому что еще не у всех определены даты отпусков, пионерских лагерей и всего остального. Это самое хорошее время для подростковых историй. Если вспомнить 2020 год, когда выходил первый «Артек», он тоже вышел в конце мая — начале июня, и это был самый кассовый фильм, «Артек» выстрелил. Первые две недели июня — хорошее время для детских картин. 12 июня выходят новый «Артек», фильм «На деревню дедушке» и очередная серия «Богатырей», — заявил он.
В свою очередь Роман Исаев считает, что лето остается для кинотеатров периодом слабого репертуара, однако в июне спасти прокат могут фильмы «Артек. Сквозь столетия» и «На деревню дедушке». При этом, по его словам, кинотеатры не ждут от них сборов, сопоставимых с кассой «Балерины».
Среди семейной аудитории, конечно, должен хорошо сработать «Артек. Сквозь столетия». Также на зрителей с детьми должен сработать проект «На деревню дедушке» с Юрием Стояновым. Это проекты достаточно заметные и крупные. Надеемся, что они привлекут зрителей и заработают более 300 млн рублей. В целом, лето, к сожалению, очень слабый репертуар. К сожалению, среди предстоящих премьер на лето фильмов с потенциалом в 500 млн рублей отнюдь не 12, а три-четыре, — заключил Роман Исаев.