В американском прокате в эти выходные ожидаемо победил игровой ремейк анимационного фильма «Как приручить дракона» компаний Universal Pictures и DreamWorks Animation. Напомним, что предстартовые прогнозы колебались от $65 до 100 млн. Бюджет ленты оценивают в $150 млн.
В Северной Америке сборы от картины составили $83,7 млн. в 4 356 кинотеатрах страны. Кинозалы IMAX отдали художественной версии режиссера Джина ДеБлуа около 10% сборов – $8 млн, а премиальные форматы – 38% выручки. Оригинальный проект, снятый по книге английской писательницы Крессиды Коуэлл, заработал в первый уик-энд $43,7 млн, сиквел в 2014 году – $49,5 млн, третья часть в 2019 году – $55 млн.
Первые посетители поставили «Как приручить дракона» А, по опросам CinemaScore. 83% зрителей готовы рекомендовать картину к просмотру своим близким и друзьям. Почти половина из тех, кто посмотрел «Как приручить дракона» в пятницу, были представителями поколения Z в возрасте от 13 до 24 лет.
В Северной Америке «Как приручить дракона» может похвастаться восьмым лучшим премьерным результатом за все время для выходных в День отца и четвертым по величине стартом года на сегодняшний день. Также картина стала одним из 10 лучших стартов всех времен для художественных ремейков, в том числе седьмым по величине в мировом прокате, восьмым по величине внутри страны и шестым по величине на международном уровне, где он работал в формате превью в прошлые выходные на 51 рынке.
В международном прокате фильм получил еще $114 млн. Здесь лидерство захватила Мексика ($14 млн), следом расположились сборы Великобритании ($11,4 млн) и Китая ($11,2 млн). В Поднебесной «Дракон» смог скинуть «Лило и Стича» с пьедестала и показать наиболее высокие цифры старта адаптации с живыми актерами. Это также лучшее непраздничное пятничное открытие для любого голливудского фильма 2025 года. Субботние сборы по всему миру почти удвоили пятничные доходы, достигнув самого высокого роста с пятницы по субботу за год на сегодняшний день. Мировой результат немного недобрал до $200 млн и составил $197,8.
Отметим также, что руководство студии Universal Pictures объявила о запуске в производство продолжения, которое планируют выпустить в кинотеатрах 11 июня 2027 года.
В эти выходные ремейк «Лило и Стич» переместился на второе место рейтинга фильмов и заработал $15,5 млн при падении в 52% в 3 675 кинотеатрах Северной Америки. За двадцать четыре дня работы у картины зафиксировано $366,4 млн. Напомним, что оригинальная картина стартовала в практике двадцать три года назад и собрала дома при 80-миллионном бюджете $145,8 млн и $273,1 млн. В международном прокате «Лило и Стич» собрали $492 млн. Мировая касса превысила $858,4 млн.
Новинка недели – романтическая комедия «Материалистка» Селин Сон – стала третьей в киночарте и получила от 2 844 кинотеатров $12 млн вместо прогнозируемых экспертами на старте $7-8 млн. Бюджет ленты составил около $20 млн. Студия Sony Pictures заплатила за права на международные территории около 1$2 млн, за исключением Китая, Японии и России. В международном прокате фильм получил $3,5 млн. Совокупно у ленты в копилке сборов зафиксировано $15,5 млн.
Фильм с участием Криса Эванса, Дакоты Джонсон стал третьим по финансовому стартовому результату среди всех релизов дистрибьюторской компании А24 после «Гражданской войны» (%25,5 млн) и «Наследника» ($13,5 млн).
Критики высоко оценили картину – 87% положительных рецензий. Зрители первых сеансов остались менее удовлетворены увиденным – они поставили оценку В-, по опросам CinemaScore. К сожалению, только 50% посетителей готовы рекомендовать «Материалистку» друзьям и родственникам. Преобладание женской публики в залах высокое – 74%.
«Миссия невыполнима: Финальная расплата» стала четвертой в рейтинге фильмов в США ($10,3 млн). Падение выручки оказалось в районе 30%. Всего картину показывают в 2 942 кинотеатрах. Залы IMAX в большинстве мест освободили под демонстрацию «Как приручить дракона». Бюджет новой части франшизы оценили в $400 млн. За двадцать четыре дня работы фильм получил от домашнего проката $166,3 млн. Международные территории добавили проекту $340,5 млн. Мировой результат достиг $506,8 млн.
На пятое место опустился боевик «Балерина» студии Lionsgate. Проект получил в свой второй уик-энд только $9,4 млн при серьезном падении выручки более 60%. Общие сборы в американском прокате составили $41,8 млн при бюджете ленты около $90 млн. Международные территории добавили «Балерине» $49,7 млн. Мировой результат превысил $91,5 млн.
В целом трехдневный уик-энд принёс индустрии $151,3 млн кассовых сборов.