Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ДЕЛОВОЙ FRESH-ЗАВТРАК» ЧАСТЬ 1: О КИНОРЫНКЕ КАЗАХСТАНА; ОБ ИНДЕКСЕ ПОСЕЩАЕМОСТИ В КИНОСЕТЯХ


cinemaplex 19.06.2014 / 16:15 0

Любой рынок регулярно требует его анализа. Сложившийся в России кинорынок также требует особого внимания экспертов, прежде всего, в силу своей изменчивости: зритель уходит, 3D надоело, рентабельность кинотеатров упала, государство приготовило «кнуты и пряник», появились новые игроки… Впрочем, фундаментальный (даже можно сказать научный) подход в оценке отрасли — явление достаточно редкое.

Тем интереснее выглядела заявка «Делового Fresh-завтрака», который в рамках Сочинского кинорынка провели компании Невафильм Research и Movie Research. На нем состоялась презентация монографии Олега Березина «Большие циклы и конъюнктура рынка кинотеатрального показа», а также были представлены несколько очень любопытных докладов, например, о новых инновационных методах нейромаркетинговых исследований в кино.

Ввиду насыщенной программы «Делового Fresh-завтрака» Cinemaplex разделил репортаж на 3 публикации, чтобы уделить достаточно внимания каждому отдельному спикеру:

1. Ксения Леонтьева, Невафильм Research — «О кинорынке Казахстана», Олег Березин, «Невафильм» —  «Об индексе посещаемости в киносетях»;

2. Наталия Галкина, Movie Research — «О нейромаркетинговых исследованиях в кино», Александр Лужин, Movie Research — «О посещаемости в городах и сетях, о квотировании»;

3. Олег Березин, Невафильм — Презентация книги.

Благодарим Ксению Леонтьеву(Невафильм Research) и Екатерину Назарову (Movie Research) за финальную редактуру текстов выступлений и предоставленные графики и схемы.

Ксения Леонтьева, ведущий аналитик Невафильм Research — о кинорынке Казахстана

Различия между рынками России и Казахстана весьма существенны.

В Казахстане на конец первого квартала 2014-го насчитывалось 210 залов — это примерно 6% российского рынка в 3500 экранов. При этом уровень цифровизации в Казахстане очень близок к российскому — по кинотеатрам 92-93%, по залам: в России — 89%, в Казахстане — 81%.

казах

В Казахстане существует определенный «запас прочности», потому что государственная киностудия «Казахфильм» получает дотацию на печать пленочных копий, прежде всего, для фильмов на национальном языке. Поэтому кинотеатры имеют некоторые гарантии того, что у них какое-то время будут пленочные копии.

Что касается кино-потребления, то в расчете на численность населения в России каждый человек ходит в кино 1.2 раза в год, а Казахстане — 0.6 раза. А, если смотреть на города, в которых есть действующие кинотеатры, и где есть доступ к кинопоказу, то в России — 2.1 раза, в Казахстане — 0.8.

казах 2

По кассовым сборам Россия давно превысила отметку в миллиард долларов, в Казахстане в прошлом году уровень сборов мы оцениваем в $63,6 миллионов — это 5% российского рынка. При этом население двух стран соотносится как 1 к 8,5: в Казахстане около 17 миллионов, у нас — 145 миллионов. Таким образом, в республике люди ходят в кино менее интенсивно, и цена билета несколько ниже.

казах 3

В России и в Казахстане превалирует количество фильмов американского производства — 66-68% посещений. Европейские фильмы: в России — 14%, в Казахстане — 12%. Национальные фильмы: в России — 18%, в Казахстане российские фильмы собирают около 11%, а свои фильмы — 5,5%.

казах 4

В 2013 году отмечается рост посещаемости азиатских фильмов производства Индии, Китая и так далее. В Казахстане появилось несколько прокатчиков, которые специализируются на такой продукции, и благодаря цифровым технологиям они могут выпускать эти фильмы достаточно дешево. В целом азиатские фильмы собрали 3,3% посещения, при том, что в России они собирают около 0,8%.

Лучшим результатом для национального фильма является прокат фильма ВОЙСКО МЫН БАЛА — кассовые сборы составили $2,7 млн.

Развитие рынков России и Казахстана в сопоставлении:

Рынки России и Казахстана развивались по разным моделям и сейчас находятся на разных этапах. В России возрождение рынка началось в 1996 году. Этот период продлился до 2002 года, и в эту пору главным на рынке был кинотеатр, который диктовал свои условия дистрибьюторам. В Казахстане первый кинотеатр появился в 1999 году, пошло зарождение рынка. Но на этой территории не было главенства кинотеатра, потому что крупнейшие кинотеатры оказались сращены с дистрибьюторами.

Основные голливудские фильмы привозились в страну самими кинотеатрами. Это был период «эксклюзивного программирования», то есть, один кинотеатр, владеющий правами, показывал фильмы только у себя и не давал их конкурентам. Этот длительный период закончился в тот момент, когда началось расширение рынка, когда появились новые кинотеатры, и главное — стали приходить новые дистрибьюторы.

Начался второй этап — развитие конкуренции. В России вторым этапом было господство прокатчиков, которые стали диктовать свои условия растущему числу кинотеатров.

Третий этап в России берет свое начало в 2008 году, когда стал господствовать блокбастер. Имея блокбастер, дистрибьюторы стали навязывать пакеты фильмов кинотеатрам. Со своей стороны крупные кинотеатры, монополисты в городе и самые сильные игроки рынка стали навязывать свои условия небольшим прокатным компаниям.

Где-то с 2012 года в России идет четвертый этап — сегментация предложения, ориентированного, прежде всего, на зрителя. В Казахстане же с 2010 года происходит качественный скачок: появляются кинотеатры-многозальники, которых не было прежде, закрепляется формат IMAX, а также идет всплеск национального и азиатского кино.

казах 5

Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм» — об индексе посещаемости в киносетях

Мы любим придумывать различные индексы, и, когда большие сети задают вопросы, почему их посещаемость не всегда совпадает с общероссийской, мы пытаемся анализировать эту ситуацию.

В результате мы собрали данные по «великолепной семёрке» — 7, на наш взгляд, самых лучших сетей кинотеатров: «Синема Парк», «Формула Кино», «Каро Фильм», «Киномакс», «Синема Стар», «5 звезд» и «Mori Cinema» (назовем их «голубые фишки»), на основе которых мы начинаем считать новый индекс — RUSSIAN BEST EXHIBITERS INDEX.

В качества базисного элемента для сравнения выступает средняя посещаемость на кинозал трех крупнейших сетей в 2013 году за весь год. Теперь каждый месяц мы сравниваем посещаемость на зал в кинотеатрах наших «голубых фишек» и каждый игрок рынка может сравнивать свою посещаемость и её изменения с динамикой посещаемости лучших сетей нашей страны.

Отличается ли полученный индекс от общей посещаемости? Да, и это очень интересный момент. В январе и мае индекс средней посещаемости больших сетей был ниже, чем посещаемость в среднем по стране. На наш взгляд, это связано с выходом в прокат фильмов с очень широкой росписью: тогда несетевые кинотеатры собирают больше зрителей, чем сетевые.

Березин 2

Если проводить аналогии, то общероссийский индекс — это показатель «в среднем по всей больнице», а индекс «голубых фишек» — это только по платному отделению. Поэтому мы можем сравнивать температуру у платного отделения и у всей больницы, и видеть состояние здоровья нашей индустрии.

Мы планируем публиковать данный индекс ежемесячно.

В ТЕМУ:

«ДЕЛОВОЙ FRESH-ЗАВТРАК» ЧАСТЬ 2: О НЕЙРОМАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ В КИНО; О ПОСЕЩАЕМОСТИ В ГОРОДАХ И СЕТЯХ, О КВОТИРОВАНИИ

«ДЕЛОВОЙ FRESH-ЗАВТРАК» ЧАСТЬ 3: ОЛЕГ БЕРЕЗИН — ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

«НЕВАФИЛЬМ RESEARCH»: ТЕНДЕНЦИИ РОССИЙСКОГО КИНОРЫНКА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

«ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК» НА КИНОРЫНКЕ-2013: ОЛЕГ БЕРЕЗИН ГОВОРИТ О БУДУЩЕМ ИНДУСТРИИ

КОММЕНТАРИИ »


+ восемь = 13