Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ДОПУСК ЗРИТЕЛЕЙ НА ФИЛЬМЫ «18+»: РАЗЪЯСНЕНИЕ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ
cinemaplex 11.04.2016 / 14:20 9

Тема возрастных ограничений в этом году не теряет своей актуальности — более того, ввиду кассового успеха фильмов с рейтингом 18+ (самый яркий пример — это ДЭДПУЛ, который установил сразу несколько рекордов для национального рынка кинопроката), она оказывается еще более острой. Демонстраторы вынуждены регулярно сталкиваться с проблемой ограничения доступа детей и подростков на сеансы фильмов, которые для них не предназначены.     

Наши читатели-кинотеатры в течение всего проката комикс-блокбастера от студии Fox указывали на участившиеся проверки со стороны контролирующих органов и выражали обеспокоенность несовершенством закона, в котором всю полноту ответственности за допуск юных зрителей на сеансы несет демонстратор, а роль родителей выглядела неопределенной.

Имеет ли показчик право отказать в просмотре фильма лицу, чей возраст не соответствует выставленному проекту рейтингу, даже в сопровождении родителей? Один из наших постоянных читателей, обеспокоенный нюансами допуска подростков на «взрослые» сеансы, сделал соответствующий запрос в Департамент кинематографии Минкульта и получил следующий ответ:

Возрастные-ограничения

 

Следуя тексту официального письма, можно сделать вывод, что дети и подростки могут попасть на сеансы фильмов с возрастным рейтингом 18+, но только в сопровождении своих родителей или их официальных представителей (например, опекунов). В этом случае зона ответственности кинотеатра несколько сужается, но предварительная беседа сотрудника кинотеатра с взрослыми никак не будет лишней. Наши читатели рассказывали о том, что родители  выражали им благодарность, после того как их дети не попадали на сеансы комедии БРАТЬЯ ИЗ ГРИМСБИ, по сравнению с которой ДЭДПУЛ казался «детским лепетом».

Также в сопровождении родителей дети без каких-либо ограничений могут попадать на фильмы с рейтингом 12+ и 16+, даже если не «проходят» по возрасту. Администрация кинотеатра самостоятельно принимает решение о допуске детей в кинотеатр без родителей, в том числе на просмотр фильмов с ограничением 12+ и 16+, главное — чтобы дети ни в коем случае не оказались представлены сами себе на сеансах 18+. Именно в этом случае у проверяющих органов могут возникнуть к демонстраторам претензии с назначением административного штрафа.

В ТЕМУ

НОВЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: МИНКУЛЬТ ОПУБЛИКОВАЛ ТЕКСТ ЗАКОНОПРОЕКТА 

9 комментариев »

  1. Экстремо 11 апреля 2016 в 17:14 - Ответить

    Это же офигенно!

  2. Павел 12 апреля 2016 в 1:02 - Ответить

    Это письмо полный бред, у нас нет запрета на посещение фильмов любыми гражданами, а кинотеатры которые самовольно устанавливают ограничения нарушают статью 426 ГК РФ, и рискуют схлопотать за это штраф 50000, если найдется умный подросток! Закон, на который почему-то все ссылаются, не дает кинотеатрам ни прав ни обязанностей по контролю за возрастом, а все лишь накладывает обязанность должным образом проинформировать зрителя о том или ином возрастном ограничении!

    • Madlawyer 12 апреля 2016 в 19:39 - Ответить

      Павел, это вопрос ближайшего времени. Уже есть законопроект, разработанный Минкультуры, который как раз и устраняет все эти пробелы (у кинотеатров появляются права и обязанности по контролю).

      На мой взгляд изначально закон как раз и разрабатывался с целью оградить детей от нежелательной информации, а не для того, чтобы проинформировать

      родителей.

      Есть ли возможность скинуть ссылки на практику, когда кинотеатры привлекались к ответственности за то, что не пустили детей на фильмы с возрастным ограничением?

      • Павел 13 апреля 2016 в 20:35 - Ответить

        Добрый день, не очень давно у меня оказался протокол прокурорской проверки в отношении одного Калининградского кинотеатра, в нем было все прошито белыми нитками, а в конце штраф 30000 р. Я посоветовал управляющему обжаловать в суде, но они не захотели, будучи уверенными, что прокуратура законы знает лучше я! Если сильно, надо я могу поискать, но там полная чушь! Если бы это было в отношении наших кинотеатров мои юристы разложили бы их на кусочки! Сейчас в отношении нашего кинотеатра Роспотребнадзор проводит проверку по факту допуска несовершеннолетнего на «Дедпул» — пока им ума хватает не предъявлять мне нарушение 436 ФЗ.

        • Лещинская Татьяна 13 апреля 2016 в 20:44 - Ответить

          Павел, спасибо за комментарий. Мы как раз подготовили запрос в Роспотребнадзор о разъяснении текущей практики применения Закона и о толковании Закона Министерством (письмо Тельнова). Посмотрим, какой будет ответ. Был бы здорово получить комментарий и от ваших юристов

  3. Аноним 13 апреля 2016 в 22:03 - Ответить

    Роспотребнадзор волен давать любые коментарии, это ничего не значит! Арбитраж все расставит на свои места! Мое мнение однозначно, судиться с каждым, кто меня обяжет контролировать вход по возрастным категориям.

  4. Madlawyer 14 апреля 2016 в 20:46 - Ответить

    Павел, протокол прокурорской проверки, безусловно, интересен для изучения (хотя бы в части построения аргументации), но я имел ввиду судебную практику.

    Хотя, возможно, просто никто не оспаривает А после принятия изменений (если они будут приняты) — вряд ли кто-то станет оспаривать.

  5. Евгений Буслейко 3 апреля 2017 в 15:30 - Ответить
  6. галина 23 сентября 2017 в 17:50 - Ответить

    Как хорошо ,что ввели такой закон. Государство должно оградить детей от ужасов и т.д.

КОММЕНТАРИИ »


шесть − = 4