Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ДЕТОЧКИ»: ЗА И ПРОТИВ


Никитин Никита 08.04.2013 / 02:28 8

Кадр из фильма ДЕТОЧКИ3 апреля в Москве состоялась официальная премьера новой картины Дмитрия Астрахана ДЕТОЧКИ. История о группе детдомовцев, начавших самостоятельно вершить правосудие над педофилами и коррупционерами, произвела неизгладимое впечатление на гостей кинотеатра «Художественный». Публичный показ для светской и подготовленной публики запустил реакцию, которую лента не вызвала у профессиональной аудитории прошлогоднего декабрьского кинорынка.

Бурно начавшееся обсуждение быстро выплеснулось в Интернет, где многие критики уже успели окрестить ДЕТОЧЕК будущим народным кинохитом. Мы решили отследить первую реакцию прессы на фильм и вместе с вами подумать, имеются ли у неоднозначной отечественной картины шансы на широкий прокат.

В новом фильме режиссер известных картин ТЫ У МЕНЯ ОДНА и НА СВЕТЕ ЖИВУТ ДОБРЫЕ И ХОРОШИЕ ЛЮДИ решился затронуть самые болезненные для нашего общества темы. По сюжету команда детдомовских детей по наводкам из Интернета и с молчаливого согласия жителей города начинает жестоко расправляться над взрослыми, виновными в смерти несовершеннолетних. В числе их жертв оказываются депутаты-педофилы, продажные судьи, наркодилеры, бесчестные врачи, пьяные автолюбители. Не способная соблюдать правопорядок, коррумпированная полиция решает остановить «деточек» любой ценой.

Сам Астрахан считает фильм предостережением обществу, сказкой, которую он снял, чтобы эта история не была воплощена в реальность. Если смотрящие фильм зрители срочно не одумаются и останутся равнодушными к социальными порокам, бороться с последними останется только нашим детям, считает режиссер. Но искоренять общественные пороки они будут уже самими радикальными методами:
 

 

Один из первых скринингов фильма состоялся в рамках декабрьского кинорынка 2012. К сожалению, показ не был должным образом преподнесен кинотеатрам и был назначен на самый первый день конвента, из-за чего воспринимался мероприятием по «разогреву» перед началом основной программы. Произвести впечатление на участников кинорынка в сложившейся ситуации фильм не смог.

Совершенно другая атмосфера царила на официальной премьере картины. Шокирующий не столько сценами убийств взрослых детьми, сколько точным отражением настроений общества, злободневный фильм вызвал преимущественно восторженную реакцию первых зрителей. Многие московские журналисты и критики моментально провозгласили остро-социальную работу Астрахана одним из главных кинособытий года.

Показ в кинотеатре «Художественный» 3 апреля посетили замглавы комитета Совета Федерации по соцполитике Вячеслав Фетисов, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, депутаты Государственой думы РФ Илья Пономарев, Любовь Слиска, Мария Киселева, писатель Дмитрий Быков, проведший дискуссию по окончанию сеанса, и другие известные гости. После премьеры ДЕТОЧКИ остались идти по одному сеансу в кинотеатрах «Художественный» и «Сатурн» (сеть государственных кинотеатров «Московское кино»), а на этой неделе среди показчиков в Москве остается только одна площадка — «Художественный».

ЗА

Одной из первых на фильм в письменной форме среагировала Мария Кувшинова: «Во-первых, это настоящая энциклопедия русской жизни: здесь представлены, кажется, все оттенки несправедливости, с которыми россиянин десятых годов сталкивается ежечасно и с которыми он уже отчаялся рассчитаться без ножа. Во-вторых, молчаливые дети-убийцы (в проекте принимали участие настоящие детдомовцы) — это очень кинематографично, намного лучше, чем пенсионер; это текущая инкарнация юных мартиров, пионеров-героев, выходящих на поле битвы очередной гражданской войны. В-третьих, с точки зрения драматургии, характеров и картинки, фильм Астрахана сделан, наверное, лучше, чем большинство современных фильмов на русском языке. (…) Народный кинохит десятых годов родился».

Самым, пожалуй, преданнным фанатом фильма Астрахана стал опытный кинокритик Леонид Павлючик: «Фильм Астрахана, как и ряд других его работ, сделан грубовато, шероховато, без ювелирной отделки деталей. Он выстроган топором, а не тонким хирургическим скальпелем. Но, минуя мои изъеденные скепсисом кинокритические мозги, он бьет прямой наводкой в подкорку. В сердце. В железы внутренней секреции. Меня вместе с залом тряс на этом фильме настоящий озноб. После сеанса я еле мог говорить».

Понравился фильм и Валерию Кичину: «В сущности, этот неистовый и беспощадный Бунт Справедливости в ДЕТОЧКАХ повторяет сходные бунты из фильмов ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК и СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ: там отчаявшиеся от бесправия пенсионеры выходили на тропу мести. Еще раньше самодеятельным мстителем выступал малахольный Юрий Деточкин. И все эти картины поначалу вызывали те же опасения, но стали прокатными хитами на многие годы — они хотя бы на экране утоляли жажду справедливости, которая в реальной жизни унижена и оскорблена».

Евгений Марголит — о реакции зрительного зала на фильм: «Меж тем на просмотрах ДЕТОЧЕК зал замирает, вскрикивает, аплодирует. Он ожил и дышит. Не значит ли это, что впервые за долгие годы начал оформляться мало-мальски внятный зрительский запрос и настоящий кинозритель даёт понять, что он всё-таки где-то, помимо кинотеатров, существовал и готов в них вернуться?».

Депутат ГосДумы Илья Пономарев также описал реакцию первых зрителей на картину: «Первые пять минут после того, как зажегся свет, зал пребывал в шоке. И я не знаю, что было большим шоком: увиденные ножи нового поколения на экране или услышанные аплодисменты в зале. Сердца присутствовавших были с экранными детьми, а разум — с экранными же взрослыми и говорил: «Прячься, убегай, ты ничего не можешь поделать с Системой!».

ФИЛЬМЫ-АНАЛОГИ

СВОЛОЧИ — 273 млн руб. на 405 копиях, «Парадиз», 2006

МУХА — 3,2 млн руб. на 55 копиях, «Парадиз», 2008

БЕЛАЯ ЛЕНТА — 1,8 млн на 7 копиях, «Кино без границ», 2010

РОССИЯ 88 (2009 / 2010), ИТАЛЬЯНЕЦ (2004), СПАРТАК И КАЛАШНИКОВ (2002)

ПРОТИВ

Своей противоречивостью ДЕТОЧКИ смутили автора «Ъ» Марию Семендяеву: «Мы видим обезличенных детей, идейных, как тимуровцы, и жестоких, как роботы, карающих по собственному усмотрению тех, кто им неугоден, — при этом, разумеется, во имя высшей цели. Картина Дмитрия Астрахана обращена в числе прочего и к той условно интеллигентной аудитории, которая ходила на митинги протеста против «жуликов и воров». По крайней мере, к этой категории могли быть отнесены многие из тех, кто присутствовал на просмотре фильма в кинотеатре «Художественный». Так вот эти люди, в интернете ужасающиеся многим акциям радикальных борцов с несправедливостями, в «Художественном» кричали «браво» и громко хлопали в ладоши на сценах расправы вооруженных подростков с неугодными им взрослыми. И от такого зрелища возникают вопросы, которыми режиссер, вполне возможно, и не планировал задаваться».

В содержательный спор по проблематике фильма с Леонидом Павлючиком вступила Ольга Шакина:

Павлючик Шакина

ПРОКАТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Интересное мнение о возможной прокатной судьбе картины высказала Екатерина Визгалова (kinoteatr.ru): «Была на просмотре ДЕТОЧЕК Астрахана, вот читаю первые такие полярные отзывы: «бомба», «ад», «будущий мега-хит торрентов». У фильма не будет проката, вместо этого — несколько сеансов в «Художественном». А если бы показали широко, в рейтинге нашего сайта сменился бы лидер (сейчас там ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК)».

Она продолжила тему в разговоре с Лоенидом Павлючиком:

Павлючик Визгалова

 

Ответ Дмитрия Астрахана на замечания критиков о прокате ленты можно найти в интервью Василию Корецкому: «Мы хотели, чтобы этим занималась большая компания. Но никто, кажется, пока не решился. Хотя менеджеры больших сетей сидели и плакали, слезы вытирали. А потом говорят мне: ну, вы знаете, это такой скандал... Как же нам быть с коммерцией? А я отвечаю: если это вызовет скандал, то даст и коммерцию! Для меня это очевидно. Но, видно, какие-то свои соображения сработали. А может, стереотипы; я, в общем, их понимаю. Их задача — заработать, а когда экранов мало, они ставят проверенное, развлекательное кино. Хотя я считаю, что мы сняли очень увлекательное кино. И это показывают уже первые просмотры! Мне вчера уже позвонил «Пионер», надеюсь, большие сети тоже отреагируют и экранов у картины станет больше».

 

На Ваш взгляд, обладает ли фильм Дмитрия Астрахана реальным кассовым потенциалом? Исчерпывается ли он сегментом ограниченного проката, или у ДЕТОЧЕК есть перспективы быть широко представленными в кинотеатрах? Или самостоятельно договариваться об индивидуальной росписи с каждой заинтересовавшейся площадкой (т.н. «самокат»)? Или единственный шанс на распространение столь противоречивому по содержанию и форме контенту сегодня предоставляет только Интернет с его легальными видеосервисами? Наконец, действительно ли мы имеем дело с настоящим «народным кинохитом»? Ответы на эти и другие вопросы мы продолжим искать вместе с вами во второй части нашей публикации.

 

Уважаемые кинотеатры! Пожалуйста, напишите нам на почту mail@cinemaplex.ru, если Вы посмотрели фильм на декабрьском кинорынке.

8 комментариев »

  1. Кирилл 8 апреля 2013 в 15:25 - Ответить

    А как «позвонить Астрахану»? Мы бы тоже хотели взять «Деточки» в прокат...

    • Дьяков Александр 8 апреля 2013 в 17:56 - Ответить

      Уважаемые кинотеатры! Желающие прокатывать фильм Дмитрия Астрахана ДЕТОЧКИ могут оперативно связаться по телефону с исполнительным продюсером Васильковым Александром Николаевичем +7 (901) 5023759 или PR-директором Еленой Слатиной +7 (925) 5023525

  2. Дмитрий 15 апреля 2013 в 19:20 - Ответить

    А не могли бы снова выложить видео? После его просмотра интерес к фильму у моей аудитории вырос, хотелось бы. чтб ознакомилось больше людей.

    • Никитин Никита 16 апреля 2013 в 12:24 - Ответить

      Дмитрий, здравствуйте! Обновили видео — взяли с сайта самой «Культуры». Можете посмотреть здесь или по ссылке: tvkultura.ru/video/show/b.../video_id/271996

  3. ирина 27 августа 2013 в 20:25 - Ответить

    ФИЛЬМ очень понравился.Давно не видела ничего подобного.Может после показов таких фильмов кто то задумаеся.Большое спасибо всем создателям фильма.

  4. Иван Федосеев 17 сентября 2013 в 23:44 - Ответить

    Фильм интересный, но детям его нельзя показывать. Дети склонны поднажать киногероям. Легкость, с которой герои фильма убивают людей может повлечь волну подражания. И не факт, что деточки будут резать только негодяев. Не понравился человек на улице — зарезали, не так одет, сделал деточкам замечание... И так и далее. Фильм годен лишь для закрытого просмотра, ограничение по возрасту 18 лет видимо надо делать.

  5. соня 26 апреля 2015 в 10:06 - Ответить

    скажите пожалуйста когда выпустя 2 часть деточки

  6. ... 26 апреля 2015 в 13:07 - Ответить

    А вторая часть деточек уже давно идет по телевизору нон стоп. Деточки выросли, и стали моторолами и бесами, сечиными и якуниными. Третья часть будет про то, как деточки Рамзана их всех, включая главного кукловода, перещелкают. И будет счастье.

    Не ожидал от Астрахана такой воспитательной картины! За полтора часа вам пошагово объяснят, как превратиться в скотину, и дети-зрители это с удовольствием будут делать в реальной жизни. Что собственно мы сейчас и наблюдаем вокруг.

КОММЕНТАРИИ »


9 + один =