Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

МИРЗА АЛИЕВ: «БАРСЕЛОНА — ЭТО ДРУГОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА»


cinema 17.07.2013 / 13:02 0

Мирpа Алиев

Завершившийся в Барселоне форум CineEurope предложил его участникам максимально плотную программу мероприятий, куда вошли презентации голливудских мейджоров (Сочинский кинорынок был лишен ряда ключевых участников), а также полноценные показы самых ожидаемых премьер летнего сезона. Впрочем, CineEurope — это не просто кино, а то, что принято называть «индустрией кино», которая живет своими проблемами, постоянно меняется и борется за зрителя с другими сегментами индустрии развлечений. Подводим итоги самого главного европейского форума с Мирзой Алиевым, генеральным директором «Леноблкино», и представляем вам презентацию, подготовленную сотрудниками его компании. Все, что вы хотели узнать о Барселоне, но боялись спросить!
CINEMAPLEX: Что именно Вы получили благодаря участию в работе форума в Барселоне, чего нет на российском кинорынке?

Мирза Алиев: Чтобы ответить на этот вопрос, приведу только один пример. В прошлом году на одной из конференций CineEurope в зале сидит тысяча человек, из них двадцать — наших соотечественников, говорят о важных технологических вопросах. Встречаемся после мероприятия, и выясняется, что даже те, кто там были, не могут ничего толком объяснить. Выступавшие произносили не просто текст — они показывали цифры, графики и представляли, как индустрия может быть успешной. У нас один предмет, но говорим мы по-прежнему на разных языках. К сожалению, нашу индустрию нельзя назвать успешной — из-за отсутствия глубины понимания многих вопросов. Руководители кинотеатров или кинокомпаний зачастую не слишком хорошо владеют предметом, чтобы принимать правильные решения. Но мы обязаны общаться с людьми, которые достигли успехов в своем деле, уметь слушать.

Самое главное и выгодное отличие CineEurope от нашего кинорынка — это большое количество полноценных показов. На этом форуме никто не боится заранее и полностью показать свой материал. Второе — это качество презентации своих пакетов. На нашем кинорынке мы тоже смотрим очень большое количество материалов, но в Барселоне это количество тебя не подавляет, ты не забываешь о том, что тебе продемонстрировали в начале. Качество продукта ощущается и понимается лучше. Заполненный зал, в котором всем хватило места, великолепное качество проекции, великолепный звук — в такие условия наши мозги и наше восприятие вписываются более отчетливо. После презентации складывается ощущения, что все пакеты великолепны — все нужно брать и всем работать. На наше качество демонстрации в Сочи после Барселоны смотреть больно, едва ли не больше искажений в случае со звуком.

За счет создания особой ауры (техническое качество соединяется с уровнем показанного материала) клиент с восторгом принимает тот продукт, который ему показали. Люди искреннее и с любовью представляют каждый свой проект, так что им веришь, а российским дистрибьюторам хочется верить. Очень подкупает, когда на сцену поднимаются известные люди — режиссеры и актеры, как они рассказывают о своем фильме. В отношениях между дистрибьютором — показчиком — зрителем нет конфликта, в то время как у нас эта связь нарушена на каждом уровне! Если бы наш зритель видел этот продукт на том эмоциональном уровне качества, что мы видели в Барселоне, у нас бы стояли очереди в кассы. В этом есть особая ирония: в кинотеатре лучше рекламируется и продается все, но только не кино.

Экономия на качестве показа обернулась тем, что российский зритель живет в безотносительном мире и не имеет возможности сравнивать с лучшими образцами применения технологий в кино. Даже в самых лучших кинотеатрах у нас не добиваются такого качества, которое мы видели в Барселоне, потому что у нас слишком увлеклись оптимизацией и возведением эконом-вариантов. За исключением консешн-зоны, инфраструктура кинотеатров сейчас не может обеспечить самое главное — стабильность посещения зрителем.

Качество CineEurope — это создание особой ауры кинопоказа, которая является важной составляющей бизнеса. У нас ее зачастую недооценивают, ставя во главу угла только экономическую составляющую, рентабельность, качество продукта, а ведь все эти элементы должны эффективно работать в комплексе! В этом плане меня очень порадовала беседа с руководителем одной из крупных сетей, который в беседе со мной продемонстрировал прекрасное понимание глубин кинобизнеса — надеюсь, у нас еще не все потеряно.

Как Вам кажется, готов ли наш рынок использовать инновационные маркетинговые технологии в борьбе за зрителя? Можем ли применить в российских условиях то, о чем говорили в Барселоне?

Я всегда воюю с директорами кинотеатров и убеждаю их в том, что существуют три основополагающих вектора для работы площадки: первый — качественный кинозал, второй — качественный контент и третий — это качественные люди, которые будут осуществлять эффективную конвергенцию первого и второго. К сожалению, у нас сейчас чрезвычайно мало людей, которые хотя бы на теоретическом уровне воспринимали то, насколько успешно может работать кинотеатр. О практическом воплощении не стоит и говорить — большинство площадок просто работает в тех условиях, которые возникают извне.

Капитализация кинотеатра может быть достигнута только профессионально образованными людьми. Креативно мыслящие, по-хорошему современные сотрудники кинотеатра, которые всегда будут знать, что хочет зритель и как кинотеатру нужно меняться вместе с ним — на вес золота.

Мы также должны экспериментировать с формами подачи рекламы фильмов в кинотеатрах и не ограничиваться простым показом трейлеров. В Америке безумной популярностью разнообразные конвенты для поклонников комиксов и кино — у нас проведение своеобразного мини-кинорынка для зрителей тоже вполне возможно. Молодая аудитория будет очень рада увидеть больше, чем обычные трейлеры.

Какое «звено» в системе российского кинопроката является сейчас самым слабым? Маркетинг, качество показа, работа со зрителем? Где мы находимся на одном уровне с европейскими рынками, а где заметно уступаем?

Уступаем во всем, к сожалению. И при этом нельзя точно диагностировать, где именно скрывается «болезнь» — в маркетинге или работе с аудиторией. Все требует нашего внимания, и индустрии сейчас нужен свой «План Маршалла» (программа помощи Европе в восстановлении после Второй мировой войны — прим. ред.). Нам нужны хозяева, которые будут нацелены на достижение успеха с собственной площадкой и заинтересованы в работе на перспективу. Перспектива — это не то, как выгодней перепродать свой актив. Ответственность за бизнес — не пустой звук, потому что обратная ситуация не дает нам развиваться. Каждый решает вопросы для себя лично и тем самым лишает экономической эффективности остальных.

Что касается маркетинга…у нас все заточено только под две вещи. Если контент априори возвратный, то тогда в него и вкладывать не нужно — заработает. А если проект слабый, то тогда в него тем более не надо вкладываться, потому что провалится. У нас реального маркетинга нет, в то время как концерн Coca Cola продолжает вкладывать миллионы в поддержку своего продукта и бренда, хотя, кажется, что тут рекламировать? Кто не знает, что нужно пить? У нас другое сознание, и это расстраивает больше всего, потому что исключает возможность конструктивных перемен.

В чем, на Ваш взгляд, заключается перспектива CineEurope для российских участников? Для кого ценность участия выше — для кинотеатров, дистрибьюторов или производственных компаний?

Думаю, что производственным компаниям на CineEurope делать особо нечего, потому что форум предлагает, по большей части, конечный продукт — для дистрибьюторов и показчиков. Впрочем, производителям принять участие в таком мероприятии тоже будет интересно, особенно если они хотят выйти на международный рынок и оценить, как работают с проектами там.

Существует ли конкуренция между CineEurope и российским международным кинорынком, или эта тема все-таки раздута?

Я совершенно убежден, что нам нужно обязательно оставить рынок в рамках «Кино Экспо», второй — в рамках «Кинотавра», но при этом пересмотрев многие организационные вещи (это отдельная тема для обсуждения), наконец, третий — в Москве. И именно в Москву, в декабре или январе, я приглашал бы только «среднее звено» из кинотеатров, которое непосредственно находится в контакте со зрителем. Пусть это будет не совсем кинорынок, а кинофорум. Но менеджеры должны понимать логистику кинобизнеса. Сотрудники кинотеатра на местах по-прежнему совершают массу ошибок, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными, а на самом деле — лишают кинотеатр дополнительной выручки.

На мой взгляд, форум в Барселоне и российский международный кинорынок могут хорошо дополнять друг друга и решать важные задачи для его участников. В частности, программа CineEurope настолько плотная, что совершенно нет возможности разместить в 4 днях работы этого форума еще презентации независимых компаний. Увеличивать количество дней — не выход из ситуации. Так что при наличии Барселоны российский международный кинорынок может измениться в лучшую сторону и не потерять свою аудиторию.

Презентация по итогам CineEurope-2013: 

В ТЕМУ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О CINE EUROPE 2013 НА CINEMAPLEX

 

КОММЕНТАРИИ »


× семь = 14