Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ДОЛГОЕ НАЧАЛО ДЛИННОГО ПУТИ (Поступление в Московскую Школу Кино)


Анастасия Гавриш 18.02.2014 / 19:54 25

Как я уже говорила, решение поступить в школу кино было для меня очень неожиданным. Тогда, в жарком мае 2013-го я относилась к этому очень просто. Ведь я только заполнила анкету на сайте, а это абсолютно ни к чему не обязывает. Тем более, я совершенно не представляла, как буду все это оплачивать. Чтобы растянуть удовольствие, я выбрала последний поток для собеседования, а это было аж в сентябре.

Тогда мне казалось, что до сентября еще очень долго и ситуация как-нибудь прояснится сама. В тот момент я была на 200% уверена, что ни в какой школе учиться не буду. Но на всякий случай приоткрыла дверцу и подмигнула своей мечте.

Контент-маркетинг правит миром, или почему я очень сильно захотела в эту школу

Лето у меня началось очень ярко и так же продолжилось — я меняла квартиру, много работала и иногда бегала на московский кинофестиваль. Про школу вспоминала очень редко — в основном тогда, когда у них проходило какое-нибудь интересное событие. Так я попала на открытый мастер-класс Георгия Малкова — куратора моего курса и известного российского продюсера. Несомненно, у Георгия есть огромный талант убеждения, и с его мастер-класса я вышла с двумя открытиями. Во-первых, Георгий — очень адекватный и приятный человек, что немаловажно для «стратегического партнера» на ближайшие два года, во-вторых, я выбрала очень интересную и сложную профессию! «Пожалуй, стоит попробовать!» — подумала я, и на всякий случай начала откладывать деньги на учебу.

После мастер-класса мне на глаза попалась статья в «Афише» о нашей школе, где студентка ныне уже второго уровня очень привлекательно рассказывала о том, как они учатся и сразу же делают реальные проекты. Это был еще один серьезный довод для моего внутреннего критика. Потому что, подавая заявление на обучение, я преследовала вполне меркантильную цель — попасть в индустрию, и как можно раньше начать в ней работать. А не слушать теоретическую жвачку в течение пяти лет, чтобы затем выйти и повязать шарфик, как говорил один наш преподаватель.

Такими темпами к августу я «подсела» на сайт МШК, жадно читала каждый материал, который они публиковали, и записывалась на все подряд мастер-классы. Там же на сайте я читала и тихо завидовала (белой завистью) одной из наших «старших» студенток, которая в рамках учебного процесса съездила в Канны и уже работала в одной из дистрибуционных компаний. Но самым большим шоком для меня стал день открытых дверей, на котором показали трейлер ЧЕМПИОНОВ. «Что же это за чудо-школа такая, если студенты первого курса продюсируют такое кино?» — подумала я и с ужасом поняла, что если я не поступлю, то это будет моей самой большой ошибкой в жизни. До собеседования оставалось 20 дней.

Выходит продюсер! (пока ненастоящий)

Как и полагается прилежной студентке, готовиться я начала в самый последний момент. Ну то есть совсем в самый последний. По условиям поступления нужно было за три дня до собеседования прислать в приемную комиссию анализ любого российского фильма и поделиться мыслями, почему он провалился в прокате или наоборот — в чем магический секрет его успешных сборов (что случается в российском кино гораздо реже). То есть почувствовать себя настоящим продюсером, которому подарили готовый фильм и он теперь должен его успешно прокатить в кинотеатрах.

Не мудрствуя лукаво, я взяла для анализа ДУХЛЕСС, хотя бы потому, что анализировать успех всегда приятнее. Была еще одна немаловажная причина — во времена работы в Кинобизоне мне посчастливилось познакомиться с одним из его продюсеров и поговорить о выпуске фильма. Я до сих пор вспоминаю его горящие глаза, веру в свой, годами выстраданный, фильм. Во время того интервью я как будто уже две недели отучилась в школе, настолько полезной и концентрированной оказалась информация не только о фильме, но и о рынке в целом. Это была статья, которой я по-настоящему гордилась, и она даже попала в десятку самых читаемых материалов месяца.

Я очень сильно желала успеха фильму. Итоги известны– все у них случилось. И 17 сентября я села писать свой проникновенный текст. Перечитывая его сейчас, я смеюсь сама над собой — какой же глупенькой я была местами. А иногда удивляюсь (ведь некоторые вещи я писала просто наугад, «плавая» в тонкостях дистрибуции), потому что, рискуя тогда, попадала в точку! Сейчас нам об этих тонкостях рассказывают на лекциях вот уже второй семестр. В общем, «предвступительный» экзамен я сдала ровно за один день до дедлайна. Но ведь был еще и вступительный.

Американские горки и близость провала

Мне очень хотелось поразить приемную комиссию. Я представляла ее как в старом советском кино про творческие вузы: ты стоишь перед длинным столом, за которым заседает 10 человек-легенд из индустрии, и все очень внимательно тебя допрашивают.

Презентацию я готовила неделю, что для опытного маркетолога считается серьезным сроком. Несмотря на то, что мне очень нравилась моя презентация, и что в целом я была уверена в своих силах, в день перед экзаменом меня «накрыло». Теперь такое со мной случается часто, в основном перед питчингами или занятиями, на которых предполагается публичное выступление.

Особенности эмоционального состояния во время обучения заслуживают отдельного поста, поэтому пока я вспомню только свои первые «эмоциональные американские горки», как я их теперь называю. Целый день перед собеседованием я не находила себе места, извела всех подруг своим нытьем и в итоге абсолютно уверилась, что места в школе мне не видать. Даже заранее сожалела своей судьбе и уже придумала, куда потрачу накопленные на обучение деньги. Но на следующее утро все оказалось гораздо прозаичнее.

Собеседование проводила очаровательная со-куратор курса Наталья Иванова-Достоевская, и мои планы по выступлению перед страшной комиссией моментально расстроились. Все шло отлично до ее фразы: «Я не уверена насчет вашей кандидатуры». На мой немой вопрос она ответила, что я и так все знаю, и мне вообще не нужно учиться ни в какой школе (как позднее выяснилось, это была еще одна проверка на прочность моего «продюсерского характера»). Я, конечно, предполагала, что могу провалить собеседование, но чтобы провалить его по причине знания — это было бы очень смешно. И грустно, конечно. Поэтому следующие три дня в ожидании решения комиссии я провела в уже знакомом состоянии легкого сумасшествия. Я вдруг поняла, что это очень-очень-очень важно для меня. Утром 24 сентября почта тихонько тренькнула, и я открыла вложенный файл. В нем было четыре самых важных в моей профессиональной жизни слова «Вы успешно прошли собеседование»…

В ТЕМУ

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА СТАТЬ ПРОДЮСЕРОМ

 

 

25 комментариев »

  1. Владислав 19 февраля 2014 в 10:49 - Ответить

    Какая молодец) приятно читать))

  2. Анастасия 19 февраля 2014 в 11:17 - Ответить

    Владислав, спасибо! ^_^

  3. REG 20 февраля 2014 в 0:31 - Ответить

    Очень смешно написано, для дилетантов совсем...В этой МШК такие суммы на обучение, что не волнуйтесь, всех возьмут...только денежки несите.

    • Анастасия 20 февраля 2014 в 22:38 - Ответить

      REG, суммы на обучение такие же, как, например, во ВГИКЕ. Или в Московской школе нового кино. И эти суммы не такие заоблачные, чтобы не обеспечить какой-то конкурс при поступлении.

  4. Аноним 3 марта 2014 в 12:48 - Ответить

    При поступлении на операторский факультет МШК, в первом потоке в списке абитуриентов было 26 человек, поступило 4. Автора не читал, но осуждаю!

    • Анастасия 3 марта 2014 в 12:52 - Ответить

      Аноним, а за что Вы меня осуждаете?)) Что 22 оператора не поступили?

  5. Татьяна 3 марта 2014 в 13:19 - Ответить

    Уважаемый REG! Проведя простейший подсчет затрат, которые школа тратит на наше обучение (говорю как студент операторского факультета), а это: съемочная техника (и ее амортизация), оргтехника (огромное количество компов очень приличного качества, проекторы и прочая дребедень), студии, павильон, реквизит, оплата труда значительного количества высококвалифицированных преподавателей и административных работников (учебная часть), а также такие «мелочи» как аренда, оплата коммуналки и прочее, то вы поймете, что стоимость обучения — не какая-то там заоблачная цифра, а справедливая цена за знания, которые мы имеем возможность получить. Обожаю комментарии «экспертов», которые видят цифру «100 000» и сразу по доброй советской традиции начинают орать «меня хотят обмануть и ободрать как липку!»

    Что касается конкурса, по крайней мере на наш факультет — он имел место. когда лично я проходила собеседование только на втором потоке было претендентов человек 20 (это утром, думаю еще были люди и днем, и вечером), а поступило 3 или 4.

  6. Аноним 3 марта 2014 в 15:13 - Ответить

    Анастасия, коментарий про операторов адресовался REG, я сам учусь в этой школе!

    • Анастасия 3 марта 2014 в 15:21 - Ответить

      Аноним, прошу прощения! 🙂

      Я согласна с Вами и Татьяной, что конкурс был, и что цена в 102 тысячи за семестр не так высока за все те знания и возможности, которые мы получаем, и достаточно высока, чтобы как-то регулировать спрос 🙂

  7. Ветеран 3 марта 2014 в 17:13 - Ответить

    Вопрос — а сколько в этой МКШ учится например с алтайских сёл? Шукшина вспомнил.

    • Анастасия 10 марта 2014 в 18:57 - Ответить

      Ветеран, в нашей школе средний возраст студента (по крайней мере у продюсеров) — 30+. Это уже взрослые самостоятельные люди, и многие из них изначально не москвичи. И есть из сел, правда не алтайских)

  8. Виктор 16 марта 2014 в 23:39 - Ответить

    Хоть и готовлюсь к поступлению на факультет Монтаж

    С большим интересом прочитал ваши статьи.

    Спасибо !

    • Анастасия 17 марта 2014 в 0:01 - Ответить

      Виктор, спасибо за отзыв!

      Желаю Вам успеха в поступлении! Даже если есть сомнения, может мои посты помогут как-то их разрешить. Потому что многие, с кем я общаюсь в школе, с какими бы сомнениями ни сталкивались и какие бы трудности ни испытывали, не жалеют о содеянном! Более того, они говорят (и я тоже), что это лучшее, что с ними случилось в жизни 🙂

  9. Вероника 31 августа 2015 в 14:13 - Ответить

    Анастасия, спасибо за статью, было очень интересно почитать про то, как человек стал ближе к своей мечте:-) Хотелось бы узнать, удалось ли вам закрепиться в новой профессии после окончания обучения?

    • Анастасия 31 августа 2015 в 14:19 - Ответить

      Вероника, спасибо за ваш отзыв!

      Да, удалось закрепиться еще как) Мой студенческий проект заинтересовал инвесторов, и они предложили его снять. Моя подруга со сценарного факультета написала сценарий по моей идее, и мы в прошлом году получили на него господдержку в Фонде кино. Фильм снят, сейчас завершается постпродакшн. В феврале 2016 года он выйдет в свет) А я все это время полноценно работаю над ним как продюсер.

  10. Вероника 31 августа 2015 в 14:42 - Ответить

    Поздравляю! Как только узнаю название фильма, с удовольствием посмотрю:-)

    • Анастасия 31 августа 2015 в 14:50 - Ответить

      Вероника, фильм называется «30 свиданий»)

  11. Зураб 3 января 2016 в 4:03 - Ответить

    Влюблен в вашу историю.)) Вы настоящая умница! Успехов вам и дальше, чтоб все у вас всегда получалось! Я сам собираюсь поступать в этом году в школу. На «Монтаж». Очень сильно люблю именно это направление и, благодаря вам и вашей истории, я теперь ни за что не остановлюсь и буду идти к цели все ближе. Спасибо вам!!!

    • Анастасия 11 января 2016 в 12:11 - Ответить

      Зураб, благодарю за ваш отзыв и пожелания!)

      Если есть мечта, обязательно поступайте! Монтажеры очень нужны! Если что, присылайте свои работы в фейсбуке, мы всегда в поиске хороших специалистов)

  12. Мариша 15 марта 2016 в 11:27 - Ответить

    а на режиссерском — 175 000 в семестр... : )

  13. Мариша 15 марта 2016 в 11:28 - Ответить

    Анастасия,

    а вам хватало пары раз в неделю для того, чтобы научиться всему?

    • Анастасия 15 марта 2016 в 11:30 - Ответить

      Пару раз (вернее, 3 дня в неделю) у нас были аудиторные занятия, но помимо этого были еще дополнительные и самообразование тоже никто не отменял)

      В общем, для старта этого было достаточно, а все остальное я получила уже в работе над реальным проектом.

  14. Инна 4 февраля 2017 в 16:11 - Ответить

    По-настоящему талантливые люди учатся бесплатно в серьезных ВУЗах, а не в жалком платном их подобии, теша свое самолюбие обтиранием около настоящего искусства.

    • Мария 4 февраля 2017 в 20:40 - Ответить

      «Обтирание возле настоящего искусства» — это сииильно. А главное — по-настоящему грамотно)) И независтливо, да.

  15. Маруся 11 сентября 2017 в 14:26 - Ответить

    Инна, а если вам 30 лет и вы решили сменить профессию, как тогда? ВГИК в этом случае предлагает платное обучение баснословной стоимости если растянуть его на пять лет, мало того еще учится придется с высокомерными категоричными подростками, вроде вас. Я бы сказала статистика говорит, что талантливые люди как правило самоучки. И ученые, и художники, и Тарковский с Шукшиным величины не потому, что бесплатный ВУЗ закончили, скорее ВГИК велик тем, что там Тарковский и Шукшин учились.

КОММЕНТАРИИ »


семь − = 3