Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСНАРКОКОНТРОЛЬ ОБВИНЯЕТ КИНОТЕАТРЫ В ПРОПАГАНДЕ НАРКОТИКОВ


Алексей Иванов 13.03.2014 / 17:20 2

423182-dicaprio-fbi-wolf-of-wall-street

В течение последней недели кинотеатры города Новосибирска (всего — 6 юридических лиц, и в общей сложности 10 кинотеатров) получили протоколы о совершении ими административного правонарушения за показ нового фильма Мартина Скорсезе ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ. 

Управление ФСКН России по Новосибирской области ссылается на экспертизу НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и Новосибирского областного наркологического диспансера, согласно заключениям которых эпизоды фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», «в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма».

Нарушение подпадает под часть 1-ю статьи 6.13 КоАП РФ (пропаганда или незаконная реклама наркотических средств), по которой предусмотрены следующие штрафы:

  • от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления — для граждан;
  • от 800 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления — для юридических лиц.

Попытка бороться с байопиком брокера-мошенника, изобилующим сценами аморального поведения, уже предпринималась — в феврале активисты движения “Стопнаркотик” требовали снять фильм с проката. ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ назвали «трехчасовой пропагандой разврата и употреблением наркотиков» и направили жалобу сразу в несколько инстанций: ФСКН, Минкульт, Следственный комитет и Прокуратуру. От чиновников потребовали «дать экспертную оценку морально-этической стороны фильма», «правовую оценку в области пропаганды наркотиков» и отозвать прокатное удостоверение на ленту.

ОБВИНЕНИЕ

Новосибирское отделение наркополиции широко известно своей просветительской деятельностью среди молодежи и проводит мероприятия, направленные на предупреждение страшной зависимости.  В марте 2011 года ведомство разослало новосибирским сетевым провайдерам письма с требованием удалить с их порталов ряд популярных картин. «Под раздачу» попали пять частей фильма УКУРЕННЫЕ, КОКАИН, НА ИГЛЕ, ТОРЧКИ, ПОД КАЙФОМ, АПТЕЧНЫЙ КОВБОЙ, СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ЛАС-ВЕГАСЕ, СПАСИТЕ ГРЕЙС, ХОХОТУШКА, АНАША.

На наш запрос в Управление ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) по Новосибирской области ответил Павел Минов,  главный специалист-эксперт ОМВП Управления 18-51:

Действительно, кинотеатры получили протокол о совершении административного правонарушения по части 1 статьи 6.13 КоАП РФ (пропаганда или незаконная реклама наркотических средств) за показ фильма Мартина Скорсезе ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ.

На замечание о том, что кинотеатры осуществляли показ фильма на основании выданного Министерством культуры РФ прокатного удостоверения и не нарушали закон, Павел Минов порекомендовал поинтересоваться у Владимира Мединского, почему его ведомство выдает прокатные удостоверения фильмам, которые нарушают Кодекс об Административных правонарушениях.

На вопрос о том, почему показ фильма ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ нарушил закон в Новосибирске, но при этом не нарушил закон во всех других субъектах Российской Федерации, Павел Игоревич ответил, что с его стороны было бы некорректно комментировать работу его коллег.

Таким образом, кинотеатры оказываются «виновны», даже если они строго следовали букве закона и осуществляли показ фильма, имея на руках все необходимые разрешительные документы. В этом случае ответчиком, по логике вещей, должны выступить не кинотеатры, а Министерство культуры РФ, которое выдало прокатное удостоверение фильму знаменитого режиссера, номинированному на соискание премии «Оскар». Налицо законодательный конфликт между двумя ведомствами, в котором крайним оказывается показчик. О том, будет ли направлен иск в адрес МК РФ, наш собеседник не уточнил.

Забота Управления ФСКН о здоровье и моральном облике граждан РФ совершенно понятна и была бы полностью оправдана, если бы не была столь  "избирательна". В прокат выходит большое количество фильмов, в которых демонстрируются наркотические вещества (не говоря уже об алкоголе), но все они минуют сети КоАП. Можно также собрать еще один состав не менее уважаемых экспертов, которые увидят, что фильм ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ осуществляет анти-пропаганду наркотиков и рассказывает о разрушении личности в результате их употребления.

ДИСТРИБЬЮТОР

В компании West, выпустившей фильм в российский прокат 6 февраля, нам сообщили, что кинотеатры стали обращаться к ним с этой проблемой в частном порядке, хотя все формальности при выходе картины  были полностью соблюдены — получено прокатное удостоверение от Министерства культуры, в котором был указан возрастной рейтинг 18+ (только для взрослых). В фильме есть демонстрация, но нет никакой пропаганды и рекламы, которая могла бы негативно повлиять на подростков.

Напомним, что месяц назад создателей блокбастера ВИЙ обвинили в скрытой рекламе водки «Хортица». Интересно, почему под «горячую руку» ФАС не попали также кинотеатры? «Совершенство» российской правовой системы еще долго будет ставить общество в тупик .

ОТВЕТЧИК  

Новосибирские кинотеатры с крайним недоумением получили протоколы и передали их в работу своим юристам. По словам директора сети кинотеатров “Мир кино” Любови Саиновой подобные претензии безосновательны:

Мы считаем это обвинение надуманным и будем оспаривать его в суде. Мы занимаемся коммерческой деятельностью в соответствии с законами. Право демонстрации фильмов на территории России и возрастные ограничения определяет Министерство культуры РФ в виде прокатного удостоверения. Мы руководствовались именно этим документом и считаем, обвинения в наш адрес лишены основания.

На первый взгляд, в «деле ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ» кинотеатрам ничего не грозит, и любой квалифицированный юрист сможет доказать, что их клиенты не нарушали закон. Настораживает другое, более глобальное — как моральная истерия все чаще оказывает давление на общество и сферу культуры. Депутаты, ведомства и управления, кажется, соревнуются в том, кто больше поймает за руку «врагов народа».

При подготовке публикации привлекались следующие источники: Metro, Комсомольская правда, Профисинема

 

В ТЕМУ

ПОДХОДЯТ ЛИ ДРУГ ДРУГУ «ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ» И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ?

«ВИЙ» ОБВИНИЛИ В СКРЫТОЙ РЕКЛАМЕ ВОДКИ 

САМ СЕБЕ ЦЕНЗОР: КАК КИНОТЕАТРЫ ИДУТ НА УСТУПКИ МОРАЛЬНОЙ ИСТЕРИИ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С ТЕГОМ «ДЕЛО ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ» 

2 комментария »

  1. Капиталист 14 марта 2014 в 8:16 - Ответить

    Любой суд пошлет этих госнаркоторговцев прямо по адресу. Коллегам терпения в борьбе с глупостью.

    (И почему крайними всегда остаются кинотеатры...)

  2. Тем временем где-то в Сибири 14 марта 2014 в 15:15 - Ответить

    С похожим «наездом» со стороны ГНК наш кинотеатр сталкивался (не в отношении Волка с Уолл Стрит, но другого фильма), знающие люди подсказали, что есть огромная разница между ДЕМОНСТРАЦИЕЙ сцен употребления наркотиков и ПРОПАГАНДОЙ употребления запрещенных веществ. Наркоконтроль должен будет в суде доказать, что фильм именно популяризует и активно призывает становиться наркоманами, что господа в погонах, естественно, сделать не смогут. ГНК устраивает весь этот шум исключительно с целью создания видимости бурной деятельности и дешевого пиара, чтобы показать вышестоящим, что вот, глядите, мы работаем, вон какой замут устроили, 10 кинотеатров-чутьненаркопритонов накрыли))))

КОММЕНТАРИИ »


три − 2 =