Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПРЕМЬЕРЫ 36-ГО ММКФ: ГОДАР В 3D, ИЛИ МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ, ЛЕЛУШ


Кирилл Бычков 22.06.2014 / 11:30 0

Сразу два французских классика попали в этом году в параллельные программы показов Московского международного кинофестиваля. Жан-Люк Годар и Клод Лелуш разделяют мнение друг друга о том, что любовь к кино не уходит на пенсию. Как и собственное творчество.

С завидным усердием и на свой манер они продолжают дело, начатое более полувека назад. Однако если Годар в своем новом фильме ПРОЩАЙ, РЕЧЬ 3D экспериментирует с современными 3D-технологиями, то Лелуш, пытаясь максимально точно передать свой авторский замысел, выступает одновременно в роли режиссера, оператора, сценариста и продюсера.

Обращаем ваше внимание, что обе ленты закуплены для проката на российском рынке.

МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ, МЕРЗАВЕЦ

Дата выхода: уточняется

Дистрибьютор: Русский репортаж

Сюжет

Жак Камински, военный фотограф на пенсии, покупает дом в Альпах. Единственное, чего он желает, это вновь увидеть четырех своих дочерей. Однако проблема заключается в том, что все они — от четырех разных женщин, и явно не выказывают желания встречи с ним. Лучший друг Фредерик, желая вывести приятеля из хандры, решается на отчаянную меру: он сообщает дочерям, что их отец смертельно болен.

В конечном итоге, всю семью ожидает множество сюрпризов — и счастливых, и печальных. Но над всем неизменно будет звучать мотив любви и примирения.

Впечатления от просмотра

Очень настроенческая по своей атмосфере новая работа Клода Лелуша захватывает с первых минут. Подобно фильмам Вуди Аллена, в МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ, МЕРЗАВЕЦ зрителя встречают располагающие джазовые мотивы, и сопровождают его до перехода в светлый минор. Несмотря на то, что дело происходит в Альпах, горный пейзаж и «городская» музыка смотрятся вместе вполне органично. Музыкальная составляющая — важный лейтмотив картины.

Парадокс МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ, МЕРЗАВЕЦ в том, что это ностальгический фильм без ностальгии. Воздух окутан воспоминаниями, яркими событиями и ошибками героя в прошлом, хотя история активно разворачивается именно здесь и сейчас — без лишних флешбеков. Персонажи говорят не как в жизни, а словно в романах Ремарка — так, что за ними можно иногда записывать. А при всей непредсказуемости и трагичности развязки общий мотив картины, тем не менее, выглядит очень светлым: с сеанса кинотеатр выпускает зрителя, который вполне мог бы взлететь.

Клод Лелуш явно не претендует на оригинальную авторскую работу, но при том фильм получился очень душевный и искренний. МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ, МЕРЗАВЕЦ рассказывает о «наболевшем», особенно, если принять во внимание автобиографичность картины: у режиссера шестеро детей от четырех жен.

Это спокойное, душевное и «мелодичное» кино о примирении семьи, о любви и жизни, итоги которой просто необходимо подводить в кругу близких людей.

Обращаем внимание, что последняя картина Лелуша стала хитом ограниченного проката — ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНЫ («Русский репортаж») заработала 4 млн на 2 копиях. Впрочем, МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ, МЕРЗАВЕЦ — это настоящее зрительское кино без ограничений, которое будет прекрасно принято аудиторией 30+.

ПРОЩАЙ, РЕЧЬ 3D

Дата выхода: 6 ноября

Дистрибьютор: Premium Film

ПРОЩАЙ, РЕЧЬ 3D — это фильм, которому с первых минут удается ввести зрителя в шок или — в так называемое пространство уникального годаровского поэтического хаоса.

Если кто-то ждет от ПРОЩАЙ, РЕЧЬ 3D художественного фильма в его традиционном понимании, то ему нужно попрощаться со своими ожиданиями. Один из главных представителей французской «новой волны» Жан-Люк Годар добрался до 3D технологий, и его творческий гений обрел трехмерный объем. Тут нужно сразу заметить: неподготовленному зрителю не поздоровится.

Антисюжет

Фильм лишен сюжета — опять же, в традиционном понимании. ПРОЩАЙ, РЕЧЬ 3D — это стремительный поток вышеупомянутого годаровского абсурдного гения, и в этом смысле картину уместно было бы назвать ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОДСОЗНАНИЕ.

Режиссер не изменяет себе: это всё те же порой философские и политические, а порой одиозные рассуждения и маленькие манифесты на тему человеческой жизни, истории, любви, революции. Но среди хаоса происходящего прослеживается история взаимоотношений мужчины и женщины, и даже выделяется главный герой — собака, на чье изображение накладывается объемный закадровый монолог.

Годар в 3D

У кого-то от головокружительных экспериментов с цветом и 3D-технологиями зарябит в глазах практически сразу (лично я от подобной игры с изображением вынужден был снять 3D-очки уже на десятой минуте и так досмотреть до конца сеанса).

Зато определенную часть синефилов «трехмерный» Годар может вполне порадовать. В фильме есть несколько сцен, в которых 3D-кадр расширяет угол обзора, и перед зрителем возникают два изображения: сквозь очки один глаз видит одно, а второй — другое. Напоминает панораму — эффект удивительный. В то время как голливудские студии столько лет предлагают зрителю стандартную программу из летящих пуль и падающих капель, из своей пещеры появляется классик и показывает, что это за игрушка, и сколько еще фокусов с ней можно придумать.

Годар напоминает ребенка, которому достался кубик-рубик: через игру он исследует его грани и саму суть. Режиссер как будто переизобретает 3D-аттракцион, а через него и сам кинематограф. В этом смысле ПРОЩАЙ, РЕЧЬ 3D вполне походит на эксперименты кино-новаторов начала ХХ века.

Здесь и вправду открывается большой простор для действий: вот Годар демонстрирует «будничное 3D» — собака ест траву, пароход причаливает к пристани; «эротическое 3D» — обнаженные мужчина и женщина; «поэтическое 3D» — женские руки омывают друг друга в фонтане среди осенних листьев; «политическое 3D» — историческая хроника.

Годар жонглирует формой, и при этом сознательно выполняет функцию на первый взгляд бессвязного рассказчика. ПРОЩАЙ, РЕЧЬ 3D обладает внутренним сюжетом, внутренней упорядоченной структурой, которая каждому видится по-своему. Это поэтический пазл хаоса, который следует разобрать и собрать по новой в своей голове. Жан-Люк Годар дарит кинематографу 21 века прекрасную возможность — начать всё сначала, повернуть время вспять и снова учиться снимать кино. Как в старые добрые времена.

Прошлый фильм Годара ФИЛЬМ-СОЦИАЛИЗМ также выпустила в прокат компания Premium Film (705 тысяч на 2 копиях). Новая работа, безусловно, будет востребована специализированными площадками — эксперимент классика синефилы не оставят без внимания.

В ТЕМУ:

36-Й ММКФ: ПРЕДСТАВЛЯЕМ ФИЛЬМЫ-УЧАСТНИКИ, ЗАЯВЛЕННЫЕ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ПРОКАТА  

КОММЕНТАРИИ »


девять + 4 =