23 ноября в Совете Федерации замминистра культуры Сергей Обрывалин выступил на встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с представителями российской анимации.
Он выступил с приятным для ратующих за судьбу отечественного кинематографа чиновников сообщением – по прогнозам министерства, доля российского кино по числу приобретенных билетов превысит 20% по итогам 2016 года, тогда как в 2015 году она составила 18,9%. Сергей Обрывалин также отметил, что количество российских картин в прокате растет: если в 2014-м их было 82, то в 2015 уже 129, а в 2016 – 135.
По данным Фонда кино, за прошедшие 10 месяцев года доля отечественных фильмов составила 18%. Вспомним, какое количество усилий для этого потребовалось: добровольные квоты на 20% сеансов российского кино в крупных сетях, 50%-й минимум отечественных сеансов для кинотеатров, открытых по программе Фонда кино, “расчистка” дат под отечественные релизы и внушительные суммы государственной поддержки для производителей на безвозмездной основе.
Проблема заключается в том, что до конца года остается мало объективных индустриальных предпосылок, чтобы добиться заявленных цифр. Конечно, в прокат еще выйдут 28 ПАНФИЛОВЦЕВ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ДЕД МОРОЗ. БИТВА МАГОВ, ЕЛКИ 5, ВИКИНГ и два мультфильма ТРИ БОГАТЫРЯ И МОРСКОЙ ЦАРЬ и СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3, но удастся ли им отобрать у зарубежных релизов столь важные для отчетов 2%?
Предпринятых ранее шагов министерству кажется недостаточным, особенно в отношении анимационных лент. Замминистра выразил намерение ввести квоту на производство мультфильмов:
С Фондом кино разговариваем о том, чтобы сделать квоту определенную на выпуск полнометражных фильмов. В этом году их вышло семь, в следующем году планируем десять.
Он также отметил, что проблемами российской анимации являются нехватка специалистов-аниматоров второго звена, недостаток финансирования и отсутствие авторской серийной продукции на телеэкранах страны и предложил регионам создавать краткосрочные курсы для специалистов в регионах и выделить средства из регионального бюджета на приобретение мультфильмов для проката.
Подводя итоги подходящего к концу Года российского кино, Сергей Обрывалин рассказал, что в субъектах РФ прошло более 3 тыс. тематических мероприятий, и на начало ноября 2016 года открыто 87 кинозалов в 40 регионах страны, которые посетило уже более 600 тысяч зрителей. Последняя цифра представляется очень спорной – скорее, здесь следует говорить о количестве посещений в модернизированных залах.
Источники: “Ведомости”, РИА Новости, Министерство культуры РФ
В ТЕМУ:
КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ ПОДВЕДЕТ ИТОГИ ГОДА РОССИЙСКОГО КИНО
ВЫПОЛНЕНИЕ КВОТ: ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
ФОНД КИНО ПОСЧИТАЛ «РУССКУЮ ДОЛЮ» ЗА ПОЛУГОДИЕ
КИНОСЕТИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНЫХ КВОТАХ
Сколько усилий и денег! А результат не пугает … =)