Минкультуры опубликовало поправки к закону “Об информации”, которые регулируют деятельность поисковых систем при выдаче ссылок на пиратский контент.
Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас отсутствует механизм, который бы позволял правообладателям обращаться к поисковику с требованием прекращения выдачи пиратских ссылок. Ведомство предлагает обязать поисковики размещать на своем сайте информацию для подачи заявления о прекращении выдачи ссылок, а также предусмотреть возможность направления такого заявления через электронную форму. Предлагается обязать поисковик после получения заявления правообладателя в течение суток удалить ссылки на пиратские ресурсы либо направить заявителю мотивированный отказ.
Роскомнадзору, в свою очередь, предлагается на основании вступившего в силу судебного акта в течение трех рабочих дней не только направлять провайдерам уведомление о принятии мер по ограничению доступа, но и операторов поисковых систем уведомлять об обязанности прекратить выдачу ссылок на ресурсы.
Поправки также вводят механизм блокировки анонимных сайтов, содержащих нелегально размещенный контент. В настоящее время абсолютное большинство заявлений подается в отношении сайтов, владельцев которых невозможно установить. Учитывая, что на прохождение всей судебной процедуры для блокировки пиратского сайта требуется 6-8 месяцев, правообладатель не имеет возможности возместить расходы, связанные с судебной процедурой, а также взыскать компенсацию за нарушение прав. Минкультуры предлагает Роскомнадзору в течение суток с момента получения заявления об ограничении доступа направлять операторам связи требование о принятии мер и извещать владельца анонимного сайта и провайдера хостинга об ограничении доступа к такому сайту. В течение десяти рабочих дней владелец такого сайта может обратиться в ведомство с заявлением об отмене принятых мер.
Пока поправки не приняты, Мосгорсуд и Роскомнадзор работают в привычном режиме. Вчера по решению Мосгорсуда на основании заявлений правообладателя ООО «Телекомпания ПЯТНИЦА» постоянно заблокированы сайты kinokrik.net, prokinozal.ru, seriali.kz и wowfilm.net. Все они представляют собой онлайн-кинотеатры, их посещаемость составляет от 8 тысяч до 1.7 млн российских интернет-пользователей в месяц. На сегодняшний день в рамках антипиратского закона на постоянной основе блокируется более 630 пиратских интернет-ресурсов.
Источники: Кабельщик, Роскомнадзор, ФПНПА
В ТЕМУ:
VPN-СЕРВИСЫ СОГЛАСИЛИСЬ ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ОБХОДА БЛОКИРОВОК
КОНТЕНТ СТАЛ ДРАЙВЕРОМ РОСТА РЫНКА КОММУНИКАЦИЙ ВО ВСЕХ СЕГМЕНТАХ В ЭТОМ ГОДУ
ВЫРУЧКА ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ ОТ ПОКАЗА РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ РАСТЕТ