КИТАЙ ВПЕРВЫЕ СТАЛ МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ ПО СБОРАМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:5 апреля 2018

Китай-Северная Америка

Кассовые сборы в Китае в первом квартале 2018 года составили $3,17 млрд, а кассовые сборы в Северной Америке за тот же период – $2,85 млрд. По итогам квартала, киносборы в Китае впервые в истории обогнали сборы в Северной Америке.

Скачок показателя в Китае в первые три месяца 2018 года на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сокращение кассовых сборов в США на 2,6% позволили установить нового лидера. Свою роль сыграло и укрепление курса юаня по сравнению с долларом.

Несмотря на это, китайское правительство демонстрирует умеренный оптимизм в оценках скорости роста индустрии. Средние темпы роста в 2018 году будут ниже роста в его первой четверти и составят 15–20%. Эти показатели сопоставимы с теми, которые продемонстрировал китайский кинорынок по итогам 2017 года — 22,3%. Частично этот рост связан не с реальным увеличением сборов, а с изменением правил бухгалтерского учета, которые инициировал Пекин — в кассовые сборы в Китае стали включаться сборы онлайн-кинотеатров. Без их учета в 2017 году рост составил только 13,45%.

Главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Мария Вогт считает, что информация о лидерстве Китая по сборам от кинопроката — «просто громкий заголовок», а внимание необходимо обращать на окончательные итоги года.

Неправомерно делать такие заявления, так как речь идет только о первом квартале. Действительно, в скором времени ожидается рост китайского рынка, который превзойдет по сборам североамериканский, но сейчас этого не произошло. Действительно, рост доходов кинотеатров в Китае замедлился в 2016 и 2017 годах, при этом в прошлом году произошел скачок курса, и сейчас нет возможности сопоставить в долларовом эквиваленте доходы двух рынков.

По словам Вогт, для первого квартала отставание североамериканского рынка — нормальное явление, так как голливудские проекты распределены неравномерно в течение года.

По итогам года динамика может быть совсем иной. Например, до прошлой недели в распределении долей между российским контентом и иностранным лидировал российский. И результаты китайского рынка отражают ту же тенденцию — голливудских проектов в первом квартале было немного,​ и они были недостаточно сильными. Во втором квартале будет больше Голливуда, и произойдет его доминирование, плюс Голливуд в продолжении своих известных франшиз ориентируется именно на Россию и Китай.

Самым популярным фильмов в Китае в марте стала ОПЕРАЦИЯ “КРАСНОЕ МОРЕ” режиссера Данте Лама. Выпущенный в феврале фильм собрал в прокате уже $574 млн. На втором месте по сборам — голливудский блокбастер ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА, который собрал $105 млн.

Источники: РБК, Ъ

В ТЕМУ:

ДОЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ ПРИБЛИЗИЛАСЬ К 50%

FILMART 2018: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РОССИЙСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ

ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ КИНО И ТВ КИТАЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии