В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование нацистской символики в произведениях искусства, литературы и науки, сообщает «Парламентская газета».
Документ предлагает уточнить нормы закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Авторами инициативы выступили главы Комитетов по культуре и по безопасности Елена Ямпольская и Василий Пискарёв.
Сейчас в стране действует запрет на использование нацистской символики в любой форме, так как она оскорбляет российский народ и память павших в войне. Запрещается пропаганда или публичная демонстрация атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с организациями, признанными преступными или виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала. Подобные действия расцениваются как экстремистская деятельность.
Однако правоприменительная практика последнего времени хорошо показала, что если в точности следовать букве закона, под запрет попадают документальные и художественные картины, произведения искусства, книги, учебные и научные пособия о войне. Строго говоря, запрет должен распространяться даже на сериал «Семнадцать мгновений весны», ленту «Обыкновенный фашизм» и другую советскую киноклассику.
Новый законопроект разрешает использование нацистской символики в произведениях науки, литературы и искусства, а также в социальных сетях, при условии, что фильм, книга или пост в соцсети осуждают фашизм и формируют негативное отношение к идеологии нацизма. Также в произведении должны отсутствовать признаки пропаганды и популяризации нацизма.
Таким образом, внесенный на рассмотрение документ должен помочь устранить законодательную коллизию и нивелировать сложности с выдачей прокатных удостоверений историческим и военным картинам.
Источник: «Парламентская газета»
В ТЕМУ:
В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИВЛЕКАТЬ ЭКСПЕРТОВ ДЛЯ ВЫСТАВЛЕНИЯ ВОЗРАСТНЫХ МАРКИРОВОК
В РОСКОМНАДЗОРЕ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ НОВЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ МАРКИРОВКИ