АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ: ИНДУСТРИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ СОБСТВЕННЫЙ ПРОФСОЮЗ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:12 марта 2019

1
Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) была зарегистрирована 20 июля 2017 года. К тому моменту, по словам председателя Совета Ассоциации Олега Березина, ее будущие участники уже успели провести несколько встреч, на которых пришли к принципиальному выводу: индустрия заслуживает того, чтобы получить собственный профсоюз. Такие уже давно существуют на Западе, а в двух из них — Американском обществе инженеров кино и телевидения (SPMTE), а также в Европейском форуме цифрового кино — состоит и Березин.

При этом идеологам АВК важно было отличаться от предшественников, которые пытались играть на том же поле, но так и не добились особого успеха. Так появилось главное правило: в Ассоциацию могут входить только физические лица-собственники кинотеатров. И лишь четверть мест оставлена для топ-менеджеров, не имеющих собственной доли в бизнесе. При этом ограничений по количеству кинотеатров, размеру сети и ее доли на рынке нет. Главное получить рекомендации от двух действующих членов.

В АВК не могут входить муниципальные кинотеатры, потому что у них владельцем выступают муниципалитеты. А вот что касается Объединенной сети «Формула кино» и «Синема парк», то ее собственник Александр Мамут в свое время инициировал вступление сети в АВК, и Объединенную сеть представляет исполнительный директор Алексей Васясин, но первоначально это была воля владельца, который, к слову, активно вникает и поддерживает деятельность АВК. То же самое сейчас происходит с «Киномаксом» — надеюсь, они скоро присоединятся официально, — говорит Березин.

С еще одной крупной сетью — «Каро» — АВК готова сотрудничать, но принимать в свои ряды не спешит. Все дело в неизвестном конечном бенефициаре компании: ею владеют инвестфонды, но «фонды — это не конкретные люди».

За время работы у АВК появились оппоненты, хотя в самой Ассоциации предпочитают говорить, что ни с кем не воюют и стараются вести конструктивный диалог. Главные из них — Министерство культуры РФ и Российское авторское общество (РАО). Первый оппонент постоянно внедряет новые и не продуманные инициативы. Самые яркие примеры: идея собирать по пять миллионов рублей за прокатное удостоверение, без которого невозможно выпустить фильм на российские большие экраны, и неустанные попытки законодательно ограничить прокат иностранных картин. К облегчению кинотеатров и их владельцев, от обеих затей в итоге решено было отказаться — по крайней мере, пока. Какова в этом заслуга ассоциации, однозначно сказать сложно.

В своем Фейсбуке АВК даже написала открытое письмо в адрес Минкультуры и лично министру Владимиру Мединскому, которого обвинила во вредительстве.

Мы, владельцы кинотеатров, заявляем Министру Культуры РФ, что не вы, господин Министр, развиваете киноотрасль, не вы создаёте успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп. Не ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! — говорилось в обращении.

Наверно, мы как-то влияли на это, потому что высказывали свою позицию, писали отзывы на законопроекты на портале regulation.gov. Надеюсь, наша позиция была услышана и учтена, хотя, очевидно, повлияли на итоговые решения Минкультуры не мы одни, — говорит Березин.

Впрочем, угроза от министерства сохраняется. Последние два года оно активно прибегает к еще одному нерыночному механизму — переносам дат премьер иностранных фильмов в угоду российским релизам. Самый нашумевший случай — сдвиг британской картины ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАДДИНГТОНА-2 ради вышедшего за несколько недель до этого «Движения вверх», самой кассовой ленты в истории отечественного проката.

В марте этого года развернулась новая конфликтная ситуация вокруг даты старта мультфильмов ГУРВИНЕК. ВОЛШЕБНАЯ ИГРА от прокатной компании МВК и КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ от компании «Вольга», которая уже не первый раз оказывается в аналогичной ситуации.

Иногда доходило до смешного: в 2017 году в преддверии Дня космонавтики между собой поспорили две российские драмы о покорении орбиты – ВРЕМЯ ПЕРВЫХ и САЛЮТ-7. Противостояние закончилось победой фильма Дмитрия Киселева (САЛЮТУ-7 пришлось подождать лишние полгода), а АВК, понаблюдав за этой коллизией, призвало Минкультуры вовсе отказаться от порочной практики. При этом под соответствующим письмом в адрес министерства она подписываться не стала: такой шаг мог только придать законности самому механизму «чистки».

Отреагировали собственники кинотеатров и на еще один громкий скандал — запрет британской черной комедии «Смерть Сталина», якобы порочащей историю России.. АВК вступилась за кинотеатр «Пионер» — единственный, рискнувший продемонстрировать фильм вопреки приказу. Владельцы кинотеатров уверены, что принимать решение в подобных ситуациях должны эксперты, а не чиновники, и только после тщательного изучения материала.

Российское Авторское Общество, не смотря на сомнительное положение дел в организации, продолжает отстаивать права композиторов, чьи произведения звучат в фильмах. В 2017 году Общество вновь стало подавать судебные иски против кинотеатров, требуя с них по 3% от валовых сборов. При этом, будучи единственной в России аккредитованной организацией, РАО считает себя представителем «неопределенного круга правообладателей», то есть всех, кто написал музыку для демонстрируемых в России картин, включая и зарубежных представителей.

Суммы отдельных исков достигают миллионов рублей, но у кинотеатров уже есть прецеденты положительных судебных решений. Адвокат Евгений Дедков смог отстоять позиции екатеринбургских кинотеатров, входящих в сеть “Премьер зал”: «Салют», «Заря», «Знамя», «Юго-Западный» и «Гранат» (данная сеть кинотеатров не является членом АВК). Юрист ссылался на трактовку англосаксонского права, согласно которой авторами произведений признаются не композиторы, а продюсеры (чьи интересы РАО представлять не может).

До окончательного решения вопроса пока далеко. АВК настаивает, что ее члены не должны платить отчисления за иностранные фильмы, но готовы делиться с создателями российских. При этом ставка, по мнению кинотеатров, должна быть гораздо ниже тех 3%, на которых настаивает РАО.

С РАО мы общаемся, у нас есть много поводов для дискуссий. Когда придем к договоренности, объявим об этом, — говорит Березин.

Также в прошлом году АВК вступила в противостояние с одним из крупнейших дистрибьюторов страны — компанией «Централ Партнершип», занимавшейся прокатом фильма «Тренер», режиссерского дебюта Данилы Козловского. От кинотеатров требовали заключить отдельное соглашение на «кабальных» условиях. В частности, они предусматривали минимальные гарантии в размере 500 тысяч рублей с каждого зала. В итоге сторонам удалось прийти к «взаимоудовлетворяющим формам сотрудничества».

Есть и другие проблемы, над которыми активно работает АВК: «потребительский экстремизм», пиратство, некачественное оборудование в отдельных кинотеатрах, недоступность кинопоказа для инвалидов. По мнению владельцев кинотеатров, взрослеющая аудитория предъявляет новые требования к репертуару, под которые должна подстраиваться индустрия. Каждой проблемой в АВК занимается отдельная рабочая группа.

Наша работа очень многогранна. Безусловно, мы понимаем, что делаем. Мы изучаем законопроекты, которые появляются и готовятся, составляем предложения к ним. Это касается многих аспектов нашей работы: и в том, что касается доступной среды для зрителей, и мейджоров, и так далее. Обращу внимание, что наша тематическая рабочая группа «диктат мейджоров» уже давно переименована в просто «мейджоры». У нас, конечно, есть, о чем поспорить с ними, но при этом есть и очень много вещей, которые мы можем и должны делать сообща. Если мы спорим, то делаем это по-дружески, никакого состояния войны у нас нет. У всех есть свои интересы, мы должны находить баланс между ними, — объясняет Олег Березин.

Участники АВК надеются, что смогут стать более значимым участником рынка, нежели их предшественники: «Киноальянс», «Стратегия кино», Национальная ассоциация кинотеатров.

Я считаю, что нас начали слышать. Не просто слушать, а слышать — это разные вещи. Мы уже такая общественная организация на рынке, с которой совсем не считаться нельзя. Это касается и дистрибьюторов, и чиновников, и коллег по цеху, — заключает Березин.

В ТЕМУ:

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ CINEMAPLEX ОБ АВК

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марфа
Марфа

Хороший обзор, интересно, как вступить и можно только владельцам?

Rifat
Rifat
Ответить на  Марфа

Всегда пожалуйста:
“Так появилось главное правило: в Ассоциацию могут входить только физические лица-собственники кинотеатров. И лишь четверть мест оставлена для топ-менеджеров, не имеющих собственной доли в бизнесе. При этом ограничений по количеству кинотеатров, размеру сети и ее доли на рынке нет. Главное получить рекомендации от двух действующих членов.”