МВД ОТВЕТИЛО МИНКУЛЬТУ

экранки пиратство

Министерство внутренних дел РФ проинформировало Минкульт о возможности введения административной ответственности за незаконную съемку транслирующихся в кинозалах фильмов, сообщает ТАСС.

29 марта МВД России в Минкультуры России направлена информация о том, что в соответствии со статьей 1.3 КоАП установление административной ответственности возможно за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В этой связи для введения административной ответственности за указанные действия необходимо закрепить соответствующий запрет в специальном федеральном законодательстве, – рассказали в пресс-центре МВД.

Будущие поправки должны уточнить ответственность за изготовление и распространение контрафактной продукции, которой и является нелегальная запись происходящего на экране в кинотеатре с последующим размещением такой копии в интернете.

По разным оценкам, законные владельцы контента, который нелегально выкладывается пиратами в сеть в форме «экранок», теряют от 40 до 70 млрд рублей. Государство также терпит убытки, так как теряются возможные налоги.

Согласно прогнозам, маловероятно, что новые поправки в КоАП будут содержать прямой запрет на любую фото- и видеосъемку в кинозалах. Кинотеатры являются общественным местом, кроме того, охране заведений будет затруднительно контролировать выполнение подобного запрета. Изъятие у зрителей телефонов также представляется аналитикам нереалистичной и непрактичной мерой в борьбе с нелегальным копированием фильмов. Отмечается, что даже в случае введения жестких запретов, никто не сможет помешать пиратам снимать копии с фирменных дисков или даже с телевизора.

Предполагается, что по следам разрабатывающихся поправок, будут выявляться и штрафоваться на крупные суммы изготовители и продавцы поддельных копий.

Проработать вопрос об ужесточении наказания за незаконную съемку в кинозалах ведомствам поручил Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета по развитию кинематографии, которое состоялось 15 марта. В решениях, опубликованных на сайте правительства, говорится, что соответствующие предложения должны быть подготовлены до 15 апреля 2019 года.

Источники: ТАСС, RG

В ТЕМУ:

МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ ВВЕСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА СЪЕМКУ В КИНОТЕАТРАХ

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ БЛОКИРОВКИ ЗАПРЕЩЕННЫХ САЙТОВ

«АНТИПИРАТСКИЙ» ЗАКОН ОЖИДАЕТСЯ К 1 СЕНТЯБРЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии