Третья часть отчета “Nevafilm Research” о текущих настроениях российского кинопоказа весной 2019 года, посвященная вопросам поддержки кинопроката государством.
Административный ресурс в определении дат релизов
В начале марта члены Ассоциации владельцев кинотеатров и ряд крупных киносетей объявили об отказе демонстрировать российско-чешский анимационный фильм «Гурвинек. Волшебная игра» в знак протеста против злоупотреблений административным ресурсом со стороны российских продюсеров (в последнее время изменения дат релизов зарубежных лент накануне их запланированного выхода стали систематическими, что мешает нормальному средне- и долгосрочному репертуарному планированию кинотеатров). Большинство респондентов (68%) солидарны с отказом от демонстрации фильма, предложенного АВК, причем четверть респондентов приняли участие в акции. Свое неодобрение выразили лишь 16% опрошенных. Другие 16% респондентов не участвовали в акции по ряду причин: четверо нейтрально отнеслись к действиям АВК; двое не могли себе позволить участие в акции, не желая «лишать зрителей детского контента»; один из респондентов не одобрил акции АВК, но положительно отнесся к их последующей инициативе, а именно к открытому письму к Министерству культуры с предложением планировать заранее даты выходов «важных национальных проектов»; один из опрошенных предпочел обвинить в случившемся кинопрокатную компанию «Вольга», поскольку «только у этого дистрибьютора случаются громкие скандалы, связанные с получением прокатного удостоверения».
Большие сети кинотеатров с охотой приняли участие в бойкоте или одобрили его. Малые операторы, аналогично крупным сетям, в большинстве своем в нем участвовали; тем не менее некоторые из них не согласны с бойкотом (10%). Среди субсидированных кинотеатров самая большая доля несогласных с акцией – 42%.
Актуальность программы Фонда кино и другие формы поддержки показа
К 2019 году (благодаря программе субсидирования покупки кинопроекционного оборудования со стороны Фонда кино) в регионах России было открыто 765 залов в 699 кинотеатрах. 129 из них, открытые за счет субсидий, выданных в декабре 2015 года, сегодня уже не несут обязательств по репертуарному планированию 50% сеансов отечественных фильмов в квартал. Министерство культуры планирует продолжить государственную программу кинофикации и к 2025 году профинансировать открытие еще 1200 залов; при этом численность городов, которые будут допущены к программе в дальнейшем, увеличится до 1 млн. Как показал опрос, абсолютное большинство кинопоказчиков (81%) считает, что продолжение программы Фонда кино актуально, но в городах с населением до 100 тыс (36%) или до 500 тыс жителей (34%); лишь 11% согласились с необходимостью расширения круга городов до 1 млн жителей. И только 9% полагают, что программу следует остановить. Среди других вариантов ответа было отмечено, что к субсидиям следует допускать только игроков рынка, имеющих многолетний опыт в кинобизнесе.
Неактуальной программу назвали только малые операторы; при этом большинство из них считает, что она должна охватывать города с населением до 500 тыс. Примечательным оказалось совпадение мнений респондентов из субсидированных кинотеатров и больших сетей: почти половина опрошенных в каждой группе отмечают, что программа актуальнее всего для городов с населением до 100 тыс. жителей, и чуть менее 20% – для городов с численностью до 1 млн жителей.
Поддержка от государства
Мы спросили, какую поддержку кинопоказчики бы хотели получить от государства помимо программы субсидирования открытий. Большинство респондентов (43%) считает, что нужны изменения на законодательном уровне. Среди них – пожелание запретить требование минимальной гарантии с кинотеатров (5 ответов); убрать квотирование росписи субсидированных площадок, а также защитить кинотеатры от жестких условий дистрибьюторов по числу сеансов одного фильма (по 3 ответа). Столько же голосов было подано против выплаты вознаграждения авторам фильма (композиторам). За отмену регулирования дат релиза высказались двое кинопоказчиков. Также было отмечено пожелание запретить пронос своей еды в кинозалы, ввести штрафы за пиратский просмотр фильмов и обеспечить свободный доступ ко всем фильмам, снятым с господдержкой, для всех кинотеатров.
39% респондентов отметили пожелания относительно финансовой поддержки. Прежде всего, это касается введения субсидий на обеспечение доступной среды – оборудования для показов для слепых и глухих зрителей (4 ответа). Два кинопоказчика отметили, что стимулирование показа отечественных картин можно осуществлять за счет введения «рибейтов» или иного вознаграждения кинотеатров за демонстрацию любых российских фильмов (или картин, снятых с господдержкой). Столько же высказались за то, чтобы субсидии Фонда кино можно было потратить не только на покупку кинопроекции, но и на ремонт кинозалов. Отдельные респонденты хотели бы получить субсидии на спутниковое, ТВ, интернет-оборудование или на рекламные кампании в своем регионе, а также гранты на внедрение инноваций. Поступило также предложение изменить распределение кассовых сборов в пользу кинотеатра на субсидированных Фондом кино фильмах (в пропорции 70% на 30%). При этом в числе предложений, касающихся финансовой поддержки, были и пожелания ее ограничения: например, выдавать ее только при условии частно-государственного партнерства; требовать возврат выданных средств, чтобы заинтересовать получателя субсидий в активной коммерческой работе оборудованного зала; или же вообще отменить всяческие программы субсидирования показа, дабы не нарушать сложившееся рыночное равновесие.
20% респондентов хотели бы изменить госрегулирование отрасли: четверо ответивших предпочли бы, чтобы государство вообще не вмешивалось в кинопрокат.
Среди других предложений этого рода: прекращение завышения рейтингов фильмов и запрета их показа в кинотеатрах, снижение общего надзора над бизнесом. С другой стороны, прозвучали и пожелания выдавать прокатные удостоверения заблаговременно и распределять отечественные релизы в течение года равномерно, чтобы субсидированные кинозалы могли выполнять требования по квотированию без проблем. 18% респондентов посчитали необходимыми налоговые льготы: четверо ответивших не уточнили, какие именно; двое хотели бы снизить налоги на заработную плату; были также предложения по сокращению таможенных сборов и отмены НДС на продукцию кинобаров. Двое кинопоказчиков (5%) отметили важность мер по популяризации похода в кино путем пропаганды этого способа досуга и организации «Дня школьника». Один опрошенный (2%) предложил наладить производство отечественных ламп для проекторов, чтобы снизить затраты кинотеатров на покупку этого расходного материала.
Если рассмотреть предложения по типам респондентов, то можно заметить, что больше всего вариантов поддержки высказали крупные киносети, при этом они в значительной степени хотели бы внедрить налоговые льготы. Субсидированные площадки и представители малых компаний в основном надеются на законодательные изменения и финансовую поддержку. При этом правила госрегулирования больше всего волнуют не получавших субсидий игроков рынка.
Подводя итог, можно констатировать, что депрессивные настроения кинопоказчиков относительно весны 2019 года связаны с традиционной сезонностью: самая активная посещаемость кинотеатров проявляется в зимний период (за счет большого количества праздников); весной же стабильно наблюдается спад походов в кино.
К идее киноабонемента показчики отнеслись скорее негативно: большинство респондентов считает данное нововведение нецелесообразным и неготово идти на риск.
Протест против злоупотреблений продюсеров административным ресурсом получил большой положительный отклик среди российских кинопоказчиков: более половины опрошенных поддержали действия АВК, хотя только четверть рискнула принять участие в акции.
Респонденты в целом одобряют продолжение государственной программы кинофикации от Фонда кино, хотя к расширению круга участников за счет крупных городов (до 1 млн жителей) большинство относится скептически.
В вопросе про меры поддержки кинопоказчиков со стороны государства большая часть опрошенных выразила свое недовольство существующими законами и отметила необходимость внесения поправок в них. Также имеется потребность в вынесении финансовой поддержки за пределы субсидирования открытий.
Полностью отчет можно прочитать здесь.
Текст: Ксения Леонтьева, Екатерина Шаманина, Александра Желтикова
В ТЕМУ:
НЕВАФИЛЬМ RESEARCH: ЖАНРЫ ФИЛЬМОВ РОССИЙСКОГО ПРОКАТА В 2017 ГОДУ