5-Й МЕКФ: В МОСКВЕ ПРОШЕЛ МОСКОВСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

52f67852e6a2e4c19bc2e054638ce0c0fc74c573
С 23 по 30 июня в Москве прошел Московский Еврейский Кинофестиваль, в этом году отмечающий свой пятилетний юбилей. В течение семи дней на экранах «Октября», «ЦДК», «Звезды» и других столичных кинотеатров проходили эксклюзивные показы художественных, документальных и короткометражных фильмов на еврейскую тематику.

МЕКФ – фестиваль не национальный, но этнографический. Каждый год комиссия отсматривает сотни фильмов, снятых по всему миру, но затрагивающих один еврейский тематический пласт – картины, представляющие своего рода интернациональный кинематографический поджанр.

Это фильмы с еврейскими героями и еврейскими темами, часто – о поиске собственной индивидуальности и собственной идентичности, и в то же время о попытке жить в современном мире, не забывая о многовековых традициях, об ортадоксальности и прогрессивности, про общинность и общность, которая веками сохраняется в Вавилонах на всех континентах, – говорит генеральный продюсер фестиваля Егор Одинцов.

Открытие фестиваля показало, что за пять лет он смог пройти дорогу от небольшого камерного мероприятия с маленькой программой – к весьма масштабному культурному событию. Организаторы очень постарались удивить посетителей пятого МЕКФ и задали смотру эффектный старт. Перед показом фильма-открытия на сцене первого зала “Октября” выступил композитор Алексей Айги вместе со своим оркестром. Живая музыка сопровождала протяженный трибьют – дань уважения истории еврейской темы в мировом кино, начиная с года рождения синематографа Люмьеров.

Фильмом открытия стала американская лента В ПРАХ режиссера-дебютанта Шона Снайдера, в прошлом году получившая “Приз зрительских симпатий” на кинофестивале Tribeca. В центре ленты – необычный актерский дуэт. Он состоит из звезды 80-х Мэттью Бродерика и венгерского поэта и писателя Гезы Рёрига, начавшего свою кинокарьеру с главной роли в нашумевшем “Сыне Саула” Ласло Немеша. Наполненная чёрным юмором и с неожиданной стороны раскрывающая темы утраты и разложения история необычной дружбы профессора и хасида на церемонии закрытия получила “Приз жюри” фестиваля.

neo-pic905-895x505-78587

Но “Лучшим фильмом” 5-го МЕКФ стала основанная на произошедших в 1983 году реальных событиях израильская картина НЕОРТОДОКС режиссера Элирана Малка. Вдовец Яков Коэн решает взбунтоваться против системы, когда его любимую дочь исключают из школы из-за того, что она ашкеназка. В итоге, герой вместе с товарищами формирует собственную политическую партию, но сталкивается с невероятной силой коррупции. У режиссера-дебютанта мог получиться дидактичный киноурок истории, но НЕОРТОДОКС оказывается живым и напряженным фильмом, в котором находится место даже легким комедийным оттенкам.

В основной программе киносмотра было много интересного: получившая огромное количество международных призов автобиографическая драма Аламорк Давидян ИНЖИР из Эфиопии; затрагивающая тему беженцев польская лента КОНЕЦ СЛАДКОГО ДНЯ Яцека Борцуха; поднимающая проблему ЛГБТ КРАСНАЯ КОРОВА и словатский ПЕРЕВОДЧИК, в котором главную роль испортил великий чешский режиссер Иржи Менцель.

Одно из самых интересных приобретений кинофестиваля – анимационный фильм Нины Пэйли СЕДЕР-МАЗОХИСТ. Всего вторая работа постановщицы, сделанная с помощью flash-анимации, с мизерным бюджетом. Тем сильнее впечатляет результат – радикальный и визуально захватывающий. В своей работе Пэйли дает весьма уникальную трактовку притчи об Исходе евреев из Египта с помощью танцев и музыкальных хитов, вплетая в древнюю историю современные мотивы. Этой картине впервые за пять лет существования фестиваля был вручен специальный приз “Выбор оргкомитета Московского еврейского кинофестиваля”.

Помимо основной программы, зрителям представили большие и разнообразные подборки документальных и короткометражных фильмов. Примечательно, что в рамках МЕКФ была показана короткометражная лента КОЖА, недавно выигравшая “Оскар” и ставшая основой для полнометражного фильма с Джейми Беллом, выходящего в этом году. Награду за “Лучший документальный фильм” получила лента АДВОКАТ, за короткометражные документальный и игровой фильм – картины СЫН МОЕГО ОТЦА и ТРАВЕОЛОГ ТЕЛЬ-АВИВ.

В рамках Московского еврейского кинофестиваля прошла и достаточно масштабная образовательная программа, состоящая из множества Q&A-сессий с авторами фильмов, организаторами мероприятия и специалистами по затронутым в фильмах вопросам.

Зрителям фестиваля так же подарили шанс увидеть на большом экране уже прошедшие в прокате картины на еврейскую тематику, и даже несколько фильмов, ставших классикой мирового кинематографа. Так, в рамках 5-го МЕКФ, были показаны нашумевшие в Берлине СИНОНИМЫ Надава Лапида и ВОЙНА АННЫ Алексея Федорченко.

Одним из по-настоящему эксклюзивных кинопоказов стал сеанс легендарного документального фильма Михаила Ромма ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ с последующим обсуждением картины.
А завершил фестиваль показ фильма Квентина Тарантино БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ, в этом году отмечающий свой десятилетний юбилей. После церемонии объявления победителей, культовая картина завершила насыщенную неделю на высочайшей ноте.

 В ТЕМУ:

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: «ГЕРОЙ И ВРЕМЯ», «КИНОТАВР», ФЕСТИВАЛЬ КИТАЙСКОГО КИНО, МЕКФ

«ВОЙНА АННЫ» ВЫЙДЕТ В ПРОКАТ ОСЕНЬЮ-ЗИМОЙ 2018 ГОДА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии