Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ВАША КАРТА БИТА?


Анастасия Дугинова 17.07.2019 / 10:52 1

Налоги

7 мая 2019 года замначальника ФНС России Сергей Аракелов выпустил официальное письмо №СА-4-7/8614, речь в нем о налоговом контроле за предпринимательской деятельностью физических лиц и ИП. Мы решили рассмотреть этот вопрос с точки зрения кинотеатрального бизнеса — как на нем отразятся действующие или грядущие изменения?

Хорошо, когда компания может себе позволить содержать в штате, например, профессионального дизайнера. Плюс очевиден — у организации хороший оборот, поскольку обеспечивает сотрудника большим объемом заказов и выплачивает конкурентоспособную заработную плату. Минусы — стиль дизайнера становится заметным и вся продукция (особенно если она требует креатива и авторского исполнения, как в случае с разными кинопроектами) становится однотипной.

Копирайтинг, переводы, озвучка, логистика, smm-специалисты и продвижение, seo-оптимизация, фотографы — некоторые компании не могут найти своего профессионала, постоянно пробуют новых под разного рода проекты. Другие — не могут содержать работника в официальном штате и привлекают его только для выполнения разовых заказов. Для этих целей и создано достаточное количество ресурсов, трудностей в поиске исполнителя не возникает — биржа фрилансеров, френдлента Facebook, рекомендации, реклама в директ, «сарафан» вам в помощь.

ЧТО БЫЛО?

Из разъяснений ФНС России от 20.06.2018, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика:

Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр Никулин Юста АураАлександр Никулин, руководитель коммерческой и договорной практики юридической фирмы «Юста Аура»:

Тема контроля дохода физлиц, действительно, существует очень давно. Государство пытается вывести из «тени» доходы «частников», не оформляющихся в качестве предпринимателей, и предпринимателей, работающих только за наличные.

Но, к счастью, пока ограничивается не слишком радикальными методами. Скорее всего, это связано со сложностью администрирования, с одной стороны, и не слишком высокими суммами налогов, которые можно будет собрать, с другой стороны.

Тем более, что у налоговых органов есть отлаженная возможность администрировать расходы заказчиков — юридических лиц и ИП, которые при проведении выплат физлицу должны сами сделать удержания и перечисления налогов и сборов, практически сопоставимые с выплатами работнику. Если же заказчик этого не сделает, то лишится возможности уменьшить свою налогооблагаемую базу, что лишает смысла обращение к «частнику».

Кроме того, усиление контроля со стороны банков за финансовыми перечислениями, связанного с изменениями в законодательстве о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию террористической деятельности (Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ), и угроза блокировки счетов организаций и ИП также делают их обращение к «частникам» на регулярной основе затруднительным и не очень интересным.

Особенно это касается среднего бизнеса, который уже начинает уделять большое внимание стабильности своей работы.

Что думают представители бизнеса и владельцы региональных кинотеатров?

Кинотеатр 1

Мы не пользуемся в нашем кинотеатре услугами частных лиц — фрилансеров. У нас свои сотрудники или нанимаем организации, фирмы с ИП. Но знаем, что в природе существуют такие услуги, значит, ими кто-то пользуется. А при условии количества населения в нашей стране, можно предположить, что далеко не все платят налоговые отчисления. Вероятно, что для небольших компаний выгодно не содержать в штате человека, не платить зарплату и налоги на нее, а сотрудничать удаленно. Если государство пытается привести эту сферу в порядок, то лично мы инициативу поддерживаем. Насколько это скажется на бизнесе — понятно — будут подниматься расходные части. Если фрилансер будет платить налог за оказанную услугу, то стоимость услуги возрастет.
___________________

время деньгиУ контрагента есть зарегистрированное юрлицо или ИП? Отлично — составляется договор, оплата производится согласно прописанным условиям. Вы списываете издержки в расходы, а исполнитель — уплачивает полагающийся налог на прибыль. Естественно, который был заранее заложен в цену договора. Отсюда и высокая цена оказания услуг, и время, потраченное на согласование условий сделки и переговоры. Время, которое для некоторых участников рынка эквивалентно понятию «прибыль».
___________________

Представитель медиабизнеса

Нам часто нужно исполнить работу срочно. Очень срочно. У меня есть на примете настоящий профессионал — неоднократно к нему обращался, работу свою знает, делает превосходно, да и как человек — умница. Одно «но» — нет у него ни ИП, ни ООО, да и российского гражданства, увы, тоже. Какие мои действия? Прямые безналичные перечисления. Могу я это списать в статью расходов? Вопросы к моему наемному бухгалтеру, которая тоже работает на «удаленке» и не хочет, чтобы на основном месте работы об этом узнали.

Практически все собеседники Cinemaplex дали комментарии на условиях анонимности.

Что думают независимые дистрибьюторы?

Дистрибьютор 1

Глобальных новостей здесь нет, это не вопрос контроля финансовых операций физических лиц, а вопрос наличности, который становится сложнее. Если говорить о работах, которые проводятся сторонними копирайтерами или дизайнерами — эти люди уже понимают реалии нашей страны и все чаще организуют свои ИП. Мы с такими исполнителями работаем, как с ИП. На сегодняшний день — это уже необходимость, которая может стать аргументом в пользу отказа от работы с тем или иным специалистом. Мы должны иметь возможность эти деньги заплатить законным путем. Несмотря на все сложности, есть законные механизмы, которые позволяют вопросы решить. Я говорю о работе с ИП. На чем экономить? Это зависит от релиза, от стиля, от общего отношения к выпуску. Мы в каждом случае очень внимательны к бюджету, но есть ряд услуг, которые выполняются как раз такого рода фрилансерами — работа с переводчиком, иногда редактура текста или его «усмешнение» для комедии, когда это необходимо, проверка постановки рекламы в кинотеатрах. В выпуске много моментов, когда мы взаимодействуем не с большими компаниями, а скорее с частными лицами. Есть ситуации, когда требуются наличные оплаты. Но все знают, какие есть способы перевода из безналичной формы в наличную. Все как могут, так и решают эти задачи. Ощущения какого-то удара для индустрии у меня нет.

Дистрибьютор 2

Наша компания не зависит от наличных расчетов. Я надеюсь, что людей, с которыми редко, но приходится рассчитываться наличными, будет все меньше. Специалисты, с которыми мы сотрудничаем, постоянно открывают свои ИП — это верная позиция. Нововведения вряд ли отразятся на нашей компании. Кстати, была такая ситуация с одним режиссером, фильм которого не окупился в прокате еще и потому, что он решил сделать шикарную премьеру. А когда ситуация пошла по незапланированному сценарию, стал требовать с нас чеки и отчетность, бумажки о потраченных деньгах на выпуск картины. И это был как раз тот случай, когда, например, работа дизайнера была оплачена наличными, но обошлась, условно, не в 40, а в 20 тысяч рублей. Поэтому возникает вопрос — стоит ли работать с «налом»? Бывает срочная доставка документов и ты вынужден заплатить наличными курьеру или за такси — это неизбежность, но тут, думаю, и проблемы такой нет. Вряд ли налоговой интересны разовые переводы в 300 рублей.
___________________

самолет из купюрыЖелание государства контролировать рынок самозанятых граждан понятно. Если мы ратуем за создание полноценных цивилизованных механизмов во всех сферах деятельности отечественной экономики, то должны и нести коллективное бремя налоговой ответственности. Сформировавшийся тренд «свободного художника» среди некоторых исполнителей работ логичен и вполне закономерен. Если у человека получается зарабатывать удаленным образом, не быть привязанным к географии местожительства — какая от этого проблема заказчику? Главное, чтобы работа была выполнена точно и в срок, согласно достигнутых договоренностей.

Работа «частников», осуществляемая на постоянной профессиональной основе, приравнивается к предпринимательской деятельности и должна облагаться налогом. Но, как отмечают юристы — другой вопрос, как установить факт осуществления такой деятельности и определить базу, с которой производить удержания?

МНЕНИЯ ФРИЛАНСЕРОВ:

Фрилансер 1

Я долгое время работала журналистом официально. Примерно пару лет назад, когда Инстаграм начал активно развиваться, я попробовала продвигать услуги копирайтера там. Очень быстро стало понятно, что ниша перспективная. Так как я начала развивать проект в конце года, за этот период решила оплатить налог как физлицо — 13 процентов. Но объем заказов рос, появилась регулярность, а заодно официальный логотип и название — я открыла ИП. Плюс это совпало с обязательным введением онлайн-кассы. Мы принимаем платежи официально и каждому клиенту отправляем чек. Да, это дополнительные расходы, но зато можно не волноваться.

Лично для меня этот вопрос стал принципиальным. Я не хочу лишних проблем и клиенту всегда говорю — или через ИП, или никак. Бывают желающие скинуть оплату на карту, но я так платежи не принимаю.
___________________

штраф-из-налоговойВ законе №115-ФЗ прописано, что после установления факта регулярного поступления средств клиенту, банк имеет право запросить у него информацию об их происхождении. Если ответа нет, организация вправе заблокировать счет. Такие правила действуют не первый год. При обнаружении незадекларированного дохода налоговый орган помимо доначисления НДФЛ может применить дополнительные штрафы в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
___________________

Фрилансер 2

Не считаю, что соответствующие органы могут инициировать проверку такого большого количества потенциальных налогоплательщиков. Почему не плачу? Да скорее, из принципа. Если хотите, считайте, что это форма социального протеста. Откровенно говоря, я не верю, что изъятые налогом деньги пойдут на целевое использование. Как справляемся? Разные варианты — если поступления постоянные и партнер надежный, завожу дубликат карты. Он кладет — я снимаю. Но это скорее, исключение, чем правило. А так — можно не писать в графе «назначение перевода», что он мне платит за выполненную работу. Пусть лучше напишет «подарок». Например, ко дню рождения моего кота.

КАКИЕ ДОХОДЫ ФИЗЛИЦ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НДФЛ?

— Деньги, подаренные физическим лицом, не являющимся предпринимателем (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), без ограничения суммы.

— Доходы за услуги нянь и сиделок, репетиторов, уборщиков жилья, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но уведомивших налоговый орган о статусе самозанятого гражданина (п. 70 ст. 217 НК РФ).
___________________

Комментарий Александра Никулина, руководителя коммерческой и договорной практики юридической фирмы «Юста Аура»:

Продолжая развитие контроля в этом направлении рано или поздно налоговые органы установят и контроль за операциями по банковским счетам физических лиц. Строго говоря, определенный контроль существует и сейчас, только осуществляется самими банками и реализуется в рамках все тех же мер по противодействию легализации доходов и финансированию террористической деятельности. В рамках этих мероприятий банки уже на протяжении нескольких лет могут самостоятельно блокировать счета физических лиц.

Однако, если такой контроль будет установлен, простое сопоставление данных о расходных операциях по банковским счетам и данных о доходах, безусловно, станет причиной целого ряда проблем для их пользователей.

Развитие ситуации может пойти двумя путями:

— Полный контроль вводить не будут либо будут его вводить одновременно заинтересовывая граждан показывать доход. Однако без изменений в экономике, в результате которых гражданам в реальности не станет более полезным выплачивать налоги, а не пользоваться скрытым доходом, то есть пока обычные рядовые граждане не увидят реальную, а не декларативную отдачу от государственных и муниципальных структур, все попытки ввести контроль будут приводить только ко все большим попыткам обойти его.

— Контроль будет все усиливаться вплоть до тотального.

___________________

Несколько собеседников Cinemaplex — владельцы кинотеатров отметили, что им удавалось минимизировать расходы, в том числе и «на отчислениях с заработной платы, привлечении разовых специалистов в различных областях, на ремонтных работах, на получении единичных, не систематических работ».

Кинотеатр 2

Скорее всего исполнитель будет выставлять счета за услуги больше, и все затраты лягут на бизнес. Бизнес выбирает с кем работать по критериям: кто дешевле предложит и качественнее окажет услуги, так и тут будем выбирать, с кем выгоднее, с тем и будем работать, а также искать иные пути выхода из сложившейся ситуации. Каждое изменение налогового законодательства, введение обязательного дополнительного оборудования, программ, ведет к увеличению затрат организации, а в связи с экономической ситуацией в стране, ожидать увеличения выручки не приходится.
___________________

В пользу усиления контроля свидетельствуют и последние новости о том, что 23 июля в Госдуме рассмотрят поправки в закон «О национальной платежной системе». На самом деле, законопроект призван поддержать бесперебойную систему карточных платежей. Но часть экспертов рассматривают этот шаг в качестве перевода россиян на карты национальной платежной системы «МИР».

наличкаВывод прост, если вчера и сегодня у налоговой не возникло к вам вопросов, это не означает, что они не появятся завтра. В случае активности ФНС под ударом окажутся все, получающие доход не официально: и «частники», и ИП, работающие только с «наличкой», и получатели зарплаты «в конвертах».

Для малого и среднего бизнеса это создаст трудности как с «волной» проверок и начислений штрафов и налогов, последующих после проверок физических лиц — работников, так и с тем, что значительная часть пользователей банковских счетов решит уйти «в наличку», то есть увеличатся расходы, как минимум, на инкассацию. Скорее всего, сократится и доля банковского сектора, связанная с кредитными банковскими картами. Зарплатные карты никуда не денутся, но объем операций увеличиваться явно не будет.

Сомнительно, что это повлияет на глобальное «обеление» доходов, так как причины наличия «серых» выплат, в первую очередь, связаны с особенностями существующей налоговой системы, а не с какими-то идейными предпочтениями.

Можно вспомнить ситуацию, которая имела место в начале 2000-х, когда нужно было объяснять налоговым органам происхождение денег на крупные покупки типа автомобиля или квартиры. Если это происходило не слишком часто, то граждане объясняли все накоплениями, подарками, наследством и тому подобное. Через какое-то время практику проверки отменили.

Вероятно, поэтому (а также потому, что в результате подобного контроля возникнет целый ряд вопросов и к отдельным чиновникам и членам их семьи) до сих пор подобный общий контроль за расходами введен не был. Налоговые органы пока ограничиваются помощью бдительных соседей, информацией из соцсетей и экспериментами в виде «налога на профессиональный доход» или, как его прозвали, «на самозанятых», — отмечает Александр Никулин. 

В ТЕМУ:

ГОСУДАРСТВО В КИНОИНДУСТРИИ. ЧАСТЬ II

ГОСУДАРСТВО В КИНОИНДУСТРИИ. ЧАСТЬ I

ВСЕ, ЧТО МОЖНО ПРОЧЕСТЬ О ФЗ-54 НА CINEMAPLEX

 

1 комментарий »

  1. Влад 17 июля 2019 в 18:00 - Ответить

    Спасибо за тему. Контролировать людей с удовольствием, а банки с оффшорами. Они не стесняются об этом говорить публично. Бизнес ищет пути выживания. Люди экономят. Рбк сегодня пишет, что у банков увеличивается прибыль. Как они выводят её и платят налог? Или всё оффшор.

КОММЕНТАРИИ »


8 − шесть =