ПРОЕКТ О ДУБЛИРОВАНИИ В МЧС СИГНАЛА О ПОЖАРЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ВНЕСЕН В ГОСДУМУ

Пожарная-безопасность

Совет народных депутатов Кемеровской области внёс в Госдуму законопроект об автоматическом дублировании сигнала о возникновении пожара в школах, ТЦ и кинотеатрах на пульт пожарной охраны, сообщает «Парламентская газета». Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Предлагаемые поправки должны дополнить ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Авторы инициативы подчеркивают, что основными причинами гибели людей и значительного материального ущерба при пожаре являются его позднее обнаружение и оповещение о возникновении ЧП, паника и непрофессионализм обслуживающего персонала объектов, а также неисправность локальных автоматических установок пожарной сигнализации. В связи с этим президент РФ распорядился создать систему автоматического вызова пожарных подразделений, которая при первых признаках возгорания без участия человека посылает сигнал в подразделение пожарной охраны, тем самым исключая человеческий фактор, напоминают кемеровские законодатели.

Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях… с возможным пребыванием в них одновременно 50 и более человек с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации, – сказано в тексте.

Согласно документу, результаты проведенных внеплановых проверок объектов в России после трагедии в Кемерово в марте 2018 года показывали, что «сложившаяся система обеспечения пожарной безопасности не в полной мере отвечает требованиям по обеспечению безопасности людей на указанных объектах».

С учетом вышеизложенного подготовлен проект федерального закона, … которым предлагается установить дополнительные требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф2.1 (театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с посадочными местами в закрытых помещениях) и Ф3.1 (здания организации торговли) в части обеспечения дублирования сигналов о возникновении пожара на пульт подразделений пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации, – говорится в пояснительной записке.

Авторы поправок также указали, что реализация данной инициативы позволит осуществлять «постоянный мониторинг работоспособности системы автоматики на объекте защиты». Все вкупе должно способствовать повышению уровня обеспечения пожарной безопасности.

Отмечается, что на сегодняшний день требование об автоматическом дублировании сигнала тревоги на пульт пожарной охраны уже действует в отношении детских садов, домов престарелых, больниц и еще ряда категорий.

Источники: «Парламентская газета», ТАСС

В ТЕМУ:

В РЯЗАНИ ПРИ ЭВАКУАЦИИ ТЦ МОГЛИ ЗАБЫТЬ ЗАЛ, ПОЛНЫЙ ДЕТЕЙ

ГОСПОЖНАДЗОРУ МОГУТ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ТРЦ И КИНОТЕАТРОВ

ТОРГОВЫМ ЦЕНТРАМ ПРИСВОЕНА НОВАЯ КАТЕГОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии