РАЙСКИЕ ХОЛМЫ (7 НОЯБРЯ; «ВОЛЬГА»): БЕЗУМНАЯ ФАНТАЗИЯ

Егор Луканин 28.10.2019 / 22:20 0

paradisehills_14
7 ноября в российский прокат выходит фильм РАЙСКИЕ ХОЛМЫ, полнометражный режиссерский дебют Элис Вэддингтон, автора артхаусной короткометражки Disco Inferno. В главных ролях: Эмма Робертс, Дэниэль Макдональд, Аквафина, Эйса Гонсалес и Мила Йовович.

Согласно показанному в трейлере, складывается впечатление, что перед нами — очередная история о «попаданцах». Девушка просыпается в изолированной комнате, где голос героини Милы Йовович сообщает, что та теперь «в раю». Во второй половине ролика монтаж постепенно ускоряется, и зритель видит, что пансион скрывает нечто таинственное. Апофеозом становится крик главной героини: «Беги!».

Однажды утром Ума (Эмма Робертс) пробуждается в пансионе, расположенном на уединенном острове — туда ссылают дочерей богатых родителей с целью их перевоспитания и преображения. Девушка не желает вступать в брак по договоренности для возвращения семье былого престижа, поэтому Герцогиня, глава «Райских холмов» (Мила Йовович), решает подтолкнуть героиню изменить собственное мировоззрение. Мнительная Ума заводит дружбу с прочими воспитанницами: Хлоей (Даниэль Макдональд), Ю (Аквафина) и певицей Амарной (Эйса Гонсалес), которые тоже подозревают, что пансион хранит жуткие секреты. Вместе они начинают планировать план побега.

D

Если взглянуть на постер и синопсис, может показаться, что РАЙСКИЕ ХОЛМЫ — рядовая подростковая антиутопия, в которой юный герой преодолевает границы дозволенного системой (как например, в ДИВЕРГЕНТЕ или БЕГУЩЕМ В ЛАБИРИНТЕ). Однако подобное впечатление обманчиво: стоит принять во внимание участие в написании сценария Начо Вигалондо, одного из авторов хоррор-альманахов АЗБУКА СМЕРТИ и З/Л/О: НОВЫЙ ВИРУС, а также постановщика нетривиальной фантастической комедии МОЯ ДЕВУШКА — МОНСТР, воспевающей женскую эмансипацию, что, в свою очередь, обещает исключительно сумасбродное зрелище.

Несмотря на то, что картина является режиссерским дебютом, снята она удивительно красиво и с чутким вниманием к деталям. Мир РАЙСКИХ ХОЛМОВ чрезвычайно интересен: его антураж характеризуется уникальной смесью элементов фантастики, седзе 90-х и костюмированной драмы. Действие фильма происходит в нашем мире, однако несколько десятилетий спустя, так что футуристические технологии тесно соседствуют с обыденными для сегодняшнего человека вещами. Декорации пансиона предстают идиллическими, а дополняют блаженное ощущение пребывания в земном рае тропические вечерние пейзажи и романтические морские виды. По мере того, как героини открывают тайны места своего пребывания, безмятежная обстановка все больше кажется обманчивой.

MV5BNmQwZGI5NTQtZTVmOC00YWI3LWE3Y2QtNmNiYWZhNzA0MDMxXkEyXkFqcGdeQXVyNTUwOTkzMzY@._V1_SX888_CR0,0,888,499_AL_

Коварная фальшь окружающего ввергает зрителя в состояние когнитивного диссонанса. Элис Вэддингтон интегрировала тему кощунственной объективации женщин в тревожный триллер, непредсказуемые сюжетные повороты которого работают на общую идею. Также они успешно обновляют историю — впрочем, многие не примут их безумность. Но любящие необычные триллеры наверняка будут увлечены развитием мыслей, проходящих через весь фильм. Картина говорит о насущных общественных проблемах, ощутимо важных для постановщицы. По ее словам, работа над черновым сценарием и первыми набросками фильма превратилась в «сеанс персонального экзорцизма».

При просмотре РАЙСКИХ ХОЛМОВ рождается целый ряд ассоциаций: от ЛЕКАРСТВА ОТ ЗДОРОВЬЯ, фильма ужасов про загадочный оздоровительный центр, до МОРЯ СОБЛАЗНА, одного из самых странных триллеров последних лет. Картину Вэддингтон выделяет остросоциальный мессендж, впадающие в невменяемость сюжетные ходы и специфический антураж — если даже она и не понравится определенному зрителю, то уж точно запомнится.

Ценители необычных триллеров, а также неравнодушные к темам исследования механизмов объективации и женской эмансипации. Зрители, надеющиеся на подростковую антиутопию, могут остаться разочарованными.

Также 7 ноября в российских кинотеатрах начинают показывать отечественный хоррор ДЕВЯТАЯ и драму ВО ВСЕ ТЯЖКОЕ с Джонни Деппом, которые можно считать ключевыми конкурентами фильма Вэддингтон.

МОРЕ СОБЛАЗНА (32,6 млн на старте / 57,3 млн, «Вольга») — триллер, напоминающий по накалу безумия фильм Вэддингтон. История рыбака, спасающего свою бывшую жену от миллиардера, издевающегося над ней. Действие фильма также происходит на острове, будто бы изолированном от остального мира.

ВО ВЛАСТИ СТИХИИ (31,9 млн на старте / 114, млн, «Вольга») — еще один фильм из пакета независимого прокатчика, который «маскировался» в маркетинге под картину номинально женского жанра (приключенческую мелодраму), на деле являясь не таким уж и простым.

Красивый, несколько безумный триллер в уникальном антураже, говорящий о проблемах женской зависимости от навязанных стандартов. Произведет эффект в определенных кругах, остальные же сочтут фильм попросту необязательным.

ДАВАЙ РАЗВЕДЕМСЯ (21 НОЯБРЯ, «ЭКСПОНЕНТА»): ФЕМИНИЗМ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА